Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[14-08-04]

На месте падения Тунгусского метеорита обнаружены загадочные блоки

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Дмитрий Волчек: 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска по небу пролетел гигантский огненный шар. Полет сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. Последовавший взрыв вызвал сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Тайна тунгусского метеорита уже 94 года остается неразгаданной. Существуют сотни версий случившегося: от взрыва тучи мошкары до падения ракеты, пилотируемой снежным человеком. Участники вернувшейся на этой неделе из Эвенкии экспедиции объявили, что им удалось обнаружить в тайге детали инопланетного космического корабля. С участниками экспедиции встретился корреспондент Свободы в Красноярске Александр Макаров.

Александр Макаров: Геологи и студенты из Красноярска нашли документальное подтверждение самой фантастической теории происхождения Тунгусского метеорита. Юрий Лавбин, председатель сибирского общественного фонда "Тунгусский феномен" утверждает, что это была огромная комета, которую сбил инопланетный корабль. Во время последней экспедиции в эвенкийскую тайгу они нашли обломки этого корабля и легендарный камень-олень.

Юрий Лавбин: Мы обнаружили практически в заданном районе блоки, нам удалось отщипнуть два осколочка этих блоков. Пробовали стучать молотками геологическими, было бесполезно. Была небольшая трещинка. Предварительно полагаем, что это должен быть силицид железа. Силицид железа употребляют на земле для изготовления ракетоносителей. Потому что это очень плотный сплав, жаропрочный и стойкий к гигантским перепадам температур. Более того, мы нашли камень-олень. Почему камень-олень? Он очень белый. Мы на своих маршрутах обнаружили этот камень практически на вершине скалы. Этот камень состоит из кристаллов, очевидно, кварца. Есть еще крупные кристаллы неизвестного характера. Если пофантазировать, может быть, эти крупные кристаллы являются алмазами.

Александр Макаров: 30 июня 1908 года в 7.15 по местному времени машинист поезда, следовавшего в город Канск, - это примерно в 250 километрах от Красноярска, - остановил состав. Ему показалось, что один из вагонов взорвался. Однако пассажиры, высыпавшие из экстренно затормозившего поезда, увидели лишь огромный раскаленный камень, врезавшийся в землю неподалеку от железной дороги. От него шел такой жар, что никто из людей не рискнул подойти поближе. О камне, упавшем с неба, доложили начальству, однако машинисту не поверили. Между тем, это был лишь один из многих тысяч осколков так называемого Тунгусского метеорита. В коллекции Юрия Лавбина десятки таких осколков.

Юрий Лавбин: Нашли кометное вещество не левобережье Енисея, на правобережье Енисея, на юге Красноярского края и в других районах. Проанализировали, провели более 50 химических анализов этого вещества, - оказалось, что практически вещество идентично породам Марса. Породы Марса отличаются наличием большего числа металлов, чем земные.

Александр Макаров: Началось все с того, что группа Юрия Лавбина нашла в архивах свидетельские показания лямщика - сибирского бурлака. Вплоть до конца 50-х годов баржи с грузами в Эвенкию доставляли по Нижней Тунгуске волоком. Люди неделями тащили тяжелые суда по глухой тайге. Недалеко от поселка Попигус один из таких лямщиков видел блоки правильной формы, вросшие в землю. Они были очень твердыми и блестели как металлические. Затем красноярские энтузиасты нашли магнитограммы, сделанные в момент прохождения Тунгусского метеорита над землей. Однако последней каплей стали космические снимки северной части Эвенкии. В 1996 году крупная зарубежная компания с помощью российской спутниковой группировки изучала перспективы строительства нефтепровода с Юрубчено-Тохомского месторождения. Нефтепровод так и не построили, зато ученые получили в свое распоряжение уникальные снимки. Именно они легли в основу фантастической теории Юрия Лавбина о техногенном характере катастрофы Тунгусского метеорита.

Юрий Лавбин: Стали искать с помощью космической съемки и дешифрированной поверхности территории Красноярского края на предмет воздействия техногенного объекта. Он должен был оставить какой-то след. Мы нашли этот след. Очень мощный, площадью 25 квадратных километра, то есть пять на пять он повредил. Повреждение очень пропорциональное. Один из космонавтов, когда посмотрел и сказал, что очень похоже на старт какого-то объекта, но старт горизонтальный, не вертикальный. Там действительно очень интересная аномалия. Нарушен тепловой баланс, огромная магнитная аномалия. Намагниченность всего практически пространства. Подобное намагничивание пород можно совершить только новыми приборами точечного характера. А здесь на большом пространстве такая намагниченность поверхности земли. Далее просматривается как бы разворот на север по меридиану. Через 70 километров, где именно осколок отметил путь самой кометы, мы обнаружили кратер, который исследователи тунгусского феномена искали всю жизнь. Кратер 500 метров, главный кратер и вокруг стометровые кратеры.

Александр Макаров: Юрий Лавбин считает, что Тунгусский метеорит на самом деле летел не с востока на запад, как считалось до сих пор, а с запада на восток, именно поэтому его не могли найти все это время. При определении места вероятного падения метеорита первооткрыватели ошиблись почти на 250 километров. Масса же тунгусского феномена была огромна - по общепризнанным данным около ста миллионов тонн. Однако Юрий Лавбин, всю жизнь собиравший осколки этого метеорита, считает что на самом деле он весил в десять раз больше - миллиард тонн. Если бы вся эта масса врезалась в поверхность земли, наступил бы конец света.

Юрий Лавбин: Комета была взорвана, очевидно, этим техногенным устройством, тогда уже камни сыпались по всей центральной Сибири не с той скоростью, с которой летят космические объекты к земле.

Александр Макаров: Последняя самая удачная экспедиция по Нижней Тунгуске была сложная. Если бы не студенты Сибирской аэрокосмической академии, прошедшие специальную подготовку в отряде космонавтов, созданном при этом вузе, еще неизвестно, как бы она закончилась. После возвращения из Эвенкии одна из сотрудниц сибирского общественного фонда "Тунгусский метеорит", еще не старая женщина, умерла от сердечной недостаточности. А вот студентка Ольга Баринова перенесла 120 километров перехода по Нижней Тунгуске без особых проблем.

Ольга Баринова: Было сложно физически, потому что проходили довольно большие расстояния. Психологически я была готова к трудностям. Насчет тех результатов, которые мы там получили - это потрясающе. Мозги, конечно, напрягаются, чтобы это все понять, но это все приятно. Находки очень удивили, потому что ехали мы с некоторым скептицизмом. Но когда все это было видно не в музее, а на природе, то было понятно, что это не придумано.

Александр Макаров: Член экспедиции Иван Ольгин больше интересуется легендарным олень-камнем, слишком уж он необычен для здешних мест.

Иван Ольгин: Я профессиональный художник и точно могу сказать, что таких камней, как белый камень, он был расположен по траектории падения космического вещества, и в других местах мы не видели, хотя территория обследования была очень большая.

Александр Макаров: Естественно, все образцы, привезенные командой Юрия Лавбина из Эвенкии, должны пройти экспертизу. Особенно то, что называют "осколками космического корабля". До тех пор, пока не будут готовы результаты этих экспертиз, утверждать достоверно, что 94 года назад землю от катастрофы спас иноземный космический корабль, естественно, нельзя. Однако техногенная теория происхождения Тунгусского метеорита впервые получила столь весомый шанс на признание.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены