Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[27-07-05]

Электронная бумага – новые технологии для периодических изданий

Специально для сайта

Владимир Губайловский

В течение последних двух недель появилось сразу два сообщения о новых технологических решениях в области создания "электронной бумаги" - основе электронных изданий.

Электронная бумага – это устройство аналогичное дисплею, но к нему предъявляются и специфические требования, связанные именно с тем, что изначально оно задумано, как возможная альтернатива для бумаги, на которой традиционно выходят газеты, журналы и книги. Электронная бумага должна быть дешевой и надежной, поскольку она представляет собой портативный носитель, который будут использовать и в самой неподходящей обстановке и могут, например, залить горячим кофе. Она должна иметь очень небольшой вес и быть экономной в энергопотреблении. Кроме того, желательно, чтобы изображение на ней было не подсвечено, как на обычном дисплее, а видимо в отраженном свете, как текст или картинка на обычной бумаге. Человек, как правило, предпочитает именно такую форму изображения.

Свои варианты электронной бумаги предложили японские компании Fujitsu и Hitachi. Электронная бумага Fujitsu состоит из трех слоев особых жидких кристаллов. Каждый слой содержит пиксели определенного цвета - красного, синего или зеленого (RGB). Образец имеет диагональ 3,8 дюйма (немного меньше 10 см) и толщину 0,8 миллиметра. Количество отображаемых цветов пока не слишком велико и составляет 512. Для отображения картинки электронная бумага Fujitsu не требует постоянного питания - энергия расходуется только в момент изменения изображения. Потребляемая мощность представленного прототипа в десятки раз ниже, чем у обычных экранов. Ну и еще одно приятное качество – эта бумага гнется. Она, безусловно, экономна, и изображение видимо в отраженном – нормальном свете. Сегодня разработчики видят главной областью применения не выход книг или даже газет на этой бумаге, а сменяемые, но сравнительно небольшие информационные сообщения, например, ресторанные меню. Hitachi представила свой вариант электронной бумаги. Ее 13-дюймовый тоже гибкий дисплей можно подключить к беспроводной сети. На презентации данные подгружались с мобильного телефона. Принцип создания изображения тот же, что у электронных чернил E-Ink, продвигаемых компанией Phillips. Представители Hitachi утверждают, что первые модели появятся в продаже в апреле следующего года, а основной областью их применения станут электронные доски объявлений на вокзалах, в больницах и других общественных местах. Толщина образца вместе с батарейкой не превышает одного сантиметра. Это в десять с лишним раз больше, чем у бумаги Fujitsu.

Несколько раньше (в апреле) появились сообщения об электронной бумаге ирландской компании NanoChromics. Компания называет свою разработку "дисплей чернила-на-бумаге" (ink-on-paper display). Назван он так потому, что изображение, сформированное на дисплее, похоже на рисунок, выполненный на бумаге цветными чернилами. Изображение высококонтрастное. Оно остается на дисплее даже тогда, когда питание отключается. Дисплей не нуждается в дополнительной подсветке, что существенно снижает его энергопотребление. Разработчики полагают, что на его основе можно создать "жидкокристаллические обои" или другие декоративные элементы.

Компания Bridgestone, кроме своего прямого дела – производства шин, тоже решила поучаствовать в разработке электронной бумаги. Созданный компанией дисплей отражает 45% падающего света и выглядит как ярко-белая бумага.

Все перечисленные разработки очень экономно расходуют электроэнергию своих батарей. Все дают возможность увидеть изображение в отраженном свете. Все они экспериментальны и очень дороги. Если Fujitsu и Hitachi позиционируют свои разработки именно как электронную бумагу, то NanoChromics и Bridgestone претендуют на новую форму компьютерных дисплеев, которая потеснит и жидкокристаллические дисплеи, и электронно-лучевые трубки.

Первые варианты электронных "чернил" (метод нанесения изображения на поверхность электронной бумаги), были предложены компаний Xerox, по крайней мере, шесть-семь лет назад. Электронным чернилам E-Ink примерно столько же. Но никакого заметного влияния ни на рынок дисплеев, ни на форму электронной книги они не оказали.

Существующие сегодня электронные книги (eBooks) представляют собой небольшие компьютеры с урезанными, по сравнению, например, с универсальным ноутбуком, функциональными возможностями. Возникает закономерный вопрос, а зачем они вообще нужны? Давайте читать книги с экрана. Устали сидеть? Возьмите наладонник или ноутбук и ложитесь на диван. И ничего специального не надо придумывать.

Но существует очень большое количество людей, которые категорически не хотят читать с экрана, ни сидя, ни лежа. В давней статье "Компьютерры", посвященной торговле книгами в Интернете, с характерным названием "Торговля дровами в лесу бурно развивается" Николай Федотов назвал главную, с его точки зрения, причину абсурдного поведения людей, которые не понимают своего счастья - возможности читать с экрана дисплея, а хотят покупать книги. "Это - консервативность большинства потребителей, не желающих читать с экрана. Назовем вещи своими именами! Именно не желающих… Это обычный консерватизм. У одних он проходит через 5-7 лет общения с компьютером, других же исправит только могила". С момента публикации статьи прошло 5 лет. Несмотря на то, что количество пользователей Интернета выросло многократно, люди продолжают покупать реальные книги. Если посмотреть на категорию BookStores (книжные магазины) на Yahoo, то можно убедиться, что количество магазинов, торгующих электронными книгами (Electronic Books) невелико по сравнению со всеми магазинами, торгующими книгами, которые зарегистрированы на Yahoo. Общее число книжных магазинов – 6457, из них торгует книгами в цифровом формате (books in digital format) – 87, то есть немногим более одного процента.

Можно обвинить публику в консерватизме, как это делает автор статьи в "Компьютере", можно обвинить издательства, которые делают все, чтобы люди покупали книги, и ставят все возможные ограничения на распространение электронных копий. Но человек по-прежнему хочет держать книгу в руках. Именно книгу, а не ее содержание в цифровом формате.

Безусловно, с электронным текстом гораздо удобнее работать, чем с печатным. Конечно, электронное хранение несравнимо более компактно – на одной флэш-карточке или DVD можно хранить целую библиотеку. Конечно, в электронном тексте легко найти нужный фрагмент, можно скопировать необходимую цитату, но подавляющее число читателей не работает с книгой, а читает ее – то есть получает удовольствие. А читателя не очень интересует в этот момент, легко ли найти нужную цитату.

И, видимо, психологически важно, чтобы книга являлась реальным объектом – трехмерным, осязаемым, имеющим вес и даже запах, и, что может быть не менее важно, фиксированное графическое решение, в частности, определенный шрифт. Пастернак сказал: "Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести". Именно кубический.

Но это вовсе не значит, что у электронных изданий нет будущего. Последние изобретения в области электронной бумаги и беспроводного доступа, вероятно, скорее всего, скажутся на форме распространения газет и других новостных изданий. Аккуратная, тоненькая (0,8 миллиметра как у Fujitsu) папочка размера A4, на которую можно загрузить по WiFi и просмотреть последние известия и репортажи, это, вероятно, вполне реальное будущее массовых электронных изданий. А книга еще очень долго не изменит своей бумажной форме.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены