Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[04-07-05]

Космический зонд столкнулся с кометой "Темпел-1"

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Сергеев.

Кирилл Кобрин: Космический зонд, запущенный американским исследовательским аппаратом "Дим Импакт", столкнулся с кометой "Темпел-1". Предполагается, что благодаря информации, полученной при столкновении, ученые смогут больше узнать о происхождении Солнечной системы. Тему продолжит научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Кометный зонд "Дим Импакт" состоял из двух разделяемых частей. Основной аппарат двигался по пролетной траектории, в момент максимального сближения он находился на расстоянии около 500 километров от ядра кометы. За сутки до этого от космического аппарата отделился ударный зонд "Импактер", массой 372 килограмма, он и столкнулся с кометой на скорости около 10 километров в секунду.

Надо сказать, что устроить столкновение в космосе совсем непросто. Когда "Импактер" отделился от основного аппарата, он находился почти в миллионе километров от кометы, при этом размер ядра кометы составляет всего несколько километров, а попасть в нужную точку требовалось с погрешностью не больше 200-300 метров. Это все равно, что охотнику с 10 километров попасть точно утке в глаз. Поэтому понятно бурное ликование в центре управления полетом НАСА, когда пришло подтверждение, что зонд точно поразил намеченную цель.

Доктор Дон Еманс, директор программы НАСА по изучению космических объектов, сближающихся с Землей, считает, что навигаторы блестяще выполнили свою работу.

Дон Еманс: Изображение сказало все. Мы ударили точно там, где хотели. Навигация была превосходной, это не могло быть сделано лучше. Взрыв был сильнее, чем ожидало большинство из нас.

Александр Сергеев: С этой оценкой полностью согласен заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко.

Владислав Шевченко: Эксперимент осуществлен на громадном расстоянии от Земли и, конечно, достойно удивления и признания то, что с большой точностью аппарат вышел к ядру кометы.

Александр Сергеев: Чтобы попасть в мишень, ошибка поперечной скорости движения "Импактера" не должна была превышать двух миллиметров в секунду. Конечно, не было и речи о том, чтобы сразу задать скорость с такой точностью. Поэтому на "Импакторе" были размещены небольшие гидрозиновые двигатели, способные управлять его скоростью с точностью до одного миллиметра в секунду.

Для слежения за целью служил небольшой телескоп, который до самого столкновения передавал изображение на основной аппарат. Эти снимки еще не получены на Земле. Зонд "Дим Импакт" будет ретранслировать собранную информацию еще несколько дней. Ожидается, что эти снимки поверхности кометы будут лучшими за всю историю исследований и этот рекорд продержится, по крайней мере, до 2014 года, когда межпланетная станция "Розетта" должна совершить посадку на ядро кометы "Чурюмова-Герасименко".

Однако главная цель полета все же не снимки, а изучение вещества, находящегося под поверхностью кометного ядра. Говорит планетолог Британского открытого университета профессор Моника Грейди.

Моника Грейди: Это позволит нам впервые увидеть, что там под поверхностью. Мы сможем понять, сколько там льда, сколько газа, сколько пыли и сколько углерода в этой пыли. Это взгляд назад, в прошлое.

Александр Сергеев: При столкновении вся кинетическая энергия "Импактера" мгновенно перешла в тепло. Это вызвало взрыв, эквивалентный по энергии 5 тоннам тротила. В результате "Импактер" мгновенно испарился, а на поверхности кометного ядра образовался большой кратер. Столкновение космического зонда "Дим Импакт" с кометой произошло примерно на орбите Марса, на расстоянии 130 миллионов километров от Земли. Тем не менее, вспышку от взрыва можно было наблюдать с Земли в хороший бинокль.

Владислав Шевченко: Основной и наиболее интересной задачей является исследование кометного вещества путем прямого контакта. Такой вариант не был еще осуществлен ни разу до сих пор. Несмотря даже на то, что в свое время космические аппараты приближались к ядрам комет, эксперименты по поводу изучения вещества происходили дистанционно, то есть на каком-то расстоянии, с использованием косвенных методов.

Александр Сергеев: Но все же главная особенность эксперимента "Дим Импакт" - это анализ вещества, находящегося относительно глубоко под поверхностью ядра кометы. Именно для того, чтобы добыть это таинственное вещество, и понадобилось столкновение со взрывом.

Дон Еманс: Это должно дать нам много данных об этой комете, о том, были ли в ней пустоты с газом, который вышел при столкновении. У нас пока нет информации от спектрометра, но, возможно, спектр после удара будет полностью или частично отличаться от спектра до удара и это будет означать, что мы увидим вещество, раньше находившееся под поверхностью кометы.

Александр Сергеев: Что касается предполагаемых пустот с газом, то это одна из наиболее интересных загадок строения комет. Из-за них средняя плотность вещества в ядре кометы может оказаться заметно ниже, чем считалось еще недавно.

Владислав Шевченко: До сих пор оценки того, какой плотности вещество ядра, они представляются довольно неопределенными. В 1986 году была оценка где-то 0,5 граммов в кубическом сантиметре. Затем эти оценки снизились примерно до 0,1 и затем даже давались такие оценки, которые равнялись где-то даже 0,01 грамма в кубическом сантиметре. То есть это довольно экзотическое вещество, скажем, напоминающее собой иней на стекле.

Александр Сергеев: Надо сказать, что столь масштабного целенаправленного воздействия на чужое космическое тело человечество еще никогда не осуществляло. Перед столкновением было не ясно, какого размера кратер образуется в результате удара. Наиболее оптимистичные прогнозы говорили о диаметре, сравнимом по размеру с футбольным полем. Первые полученные снимки не дают возможности надежно определить размер кратера, но по некоторым признакам он оказался даже еще больше.

Владислав Шевченко: Произошел ударный процесс, произошел выброс. Сообщалось, что на поверхности кометы образовался кратер глубиной примерно 25 метров, достаточный для того, чтобы в окрестности ядра кометы было выброшено значительное количество вещества, частиц. И вот это вещество могло попасть на какие-то датчики, установленные на аппарате, оно могло исследоваться дистанционными методами, к которым привыкли астрономы, но непосредственно вблизи. До сих пор такого выброса вещества нам не удавалось зафиксировать приборами.

Александр Сергеев: Данные, полученные в результате проекта "Дим Импакт", позволят гораздо лучше понять природу комет, которые считаются самыми древними объектами в Солнечной системе.

Астрономы полагают, что в них могло сохраниться первичное вещество, из которого когда-то сформировались планеты. Поэтому можно только порадоваться за успех миссии, подготовленной лабораторией реактивного движения НАСА.

И, тем не менее, будет уместно напомнить о том, что первые шаги в исследовании комет при помощи космических аппаратов были сделаны именно в России, в Советском Союзе.

Владислав Шевченко: Когда впервые к комете, к ядру кометы Галлея в 1986 году были направлены аппараты "Вега", то руководил всем этим экспериментом известный ученый в нашей стране, ученый в области космической науки, академик Сагдеев. В настоящее время академик Сагдеев работает в Мерилендском университете, а ученые Мерилендского университета, астрономы, как раз разрабатывали вот этот эксперимент с "Дим Импакт". Поэтому идет такая преемственность что ли тех ученых, которые работают в этой области.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены