Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[30-03-05]

Землетрясения и вероятность возникновения цунами

Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.

Дмитрий Морозов: Вторично произошло землетрясение в районе острова Суматра. Возникла угроза цунами, но крупной волны не было. Как утверждают специалисты, далеко не каждое землетрясение в океане сопровождается огромными волнами. О зарождении цунами и угрозе Курильским островам - в материале нашего корреспондента.

Александр Костинский: Последнее мощное землетрясение в районе Суматры не привело к разрушительной волне цунами, так как землетрясение не было цунамигенным. Это случается, когда, например, землетрясение происходит недалеко от берега и приподнимает небольшой слой воды. От чего зависит сила цунами, говорит директор Института вулканологии и геодинамики Генрих Штейнберг.

Генрих Штейнберг: Это зависит от энергетических характеристик землетрясения, от того, где находится очаг землетрясения, на какой глубине. Если он находится на глубине 100 150, 200 километров (бывают и такие землетрясения), то, значит, крайне маловероятно. А если очаг на глубине 10-20 километров от поверхности, значит, это совсем другое. То есть существует специальная шкала цунамигенных землетрясений, и не только по положению очага, но и по характеристикам, по сейсмическим характеристикам.

Александр Костинский: Жертвами предыдущего цунами в Юго-Восточной Азии стали сотни тысяч людей. Произошло это из-за отсутствия системы предупреждения. В России цунами серьезно угрожают Курильским островам. Существующая система предупреждения практически пришла в негодность. Об этом говорит директор Института вулканологии и геодинамики Генрих Штейнберг.

Генрих Штейнберг: Формально такая система есть. На самом деле, конечно, надежность этой системы именно в части оповещения, я полагаю, очень низкая, потому что всякое дело стоит ровно столько, сколько оно стоит. Сколько денег в это дело вложили, вот такова ему и цена, а денег почти в это дело не вкладывают. В трех ведомствах находится эта проблематика, и при всем при том это как бы не федеральная система, а центр считает так, как и с вулканами, с прогнозом извержений: эта задача ограниченная, для этого региона важна - значит, это должно финансироваться региональными властями.

Александр Костинский: А в нынешней ситуации региональные власти меньше всего склонны тратить деньги на систему, оповещающую о стихийных бедствиях, им заткнуть бы дырки по монетизации льгот и ЖКХ. Поэтому очередное стихийное бедствие наступит, как всегда, внезапно.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены