Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-10-03]

Всероссийский форум бесквартирных офицеров и сотрудников правоохранительных органов

Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин, который беседует с председателем профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области Владимиром Вахания и военным обозревателем «Комсомольской правды», бывшим начальником информационно-аналитического отдела Министерства обороны России полковником Виктором Баранец.

Арслан Саидов: В Москве в пятницу в культурном центре «Меридиан» откроется Всероссийский форум бесквартирных офицеров и сотрудников правоохранительных органов. Как планируют организаторы - Профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области - форум посетят более тысячи бесквартирных силовиков из разных регионов России, в том числе и участники беспрецедентного марш - похода из Смоленска в Москву. На решение жилищной проблемы Министерство обороны России в 2004-ом году планирует потратить одиннадцать с половиной миллиардов рублей, что дает военному ведомству примерно 13 с половиной тысяч квартир. Между тем, только для того, чтобы не допустить роста числа бесквартирных офицеров, в наступающем году надо построить более тридцати тысяч квартир.

Подробности – у корреспондента Радио Свобода Никиты Ваулина.

Никита Ваулин: Сегодня в России - более полумиллиона кадровых офицеров, прапорщиков, мичманов всех силовых ведомств, а также запасников и отставников не имеют жилья. Из них около 170 тысяч - в Вооруженных силах, 160 тысяч - по линии МВД. Офицеры вместе со своими семьями живут в общежитиях без элементарных удобств, часто им приходится снимать жилье на собственные мизерные зарплаты.

Марш-поход под лозунгом «Бездомным защитникам Родины и правопорядка - жилье!», стартовал в Смоленске 7 октября – в нем приняли участие 30 человек. Они преодолели пешком около четырехсот километров и завтра планируют посетить в Москве Всероссийский форум бесквартирных офицеров и сотрудников правоохранительных органов. В среду в российских Средствах массовой информации появились сообщения о том, что акция находится под угрозой срыва – сначала администрация Дома союзов, а затем и музея на поклонной горе отказали в проведении мероприятия. Однако, несмотря ни на что, форум состоится в намеченные сроки. Накануне я побеседовал с одним из организаторов московского форума и приуроченного к нему марш-похода бездомных офицеров – председателем профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области Владимиром Вахания.

Владимир Вахания: На протяжении последних десяти лет, а, тем более, пяти лет, проблема бесквартирья в армии принимает очень острый оборот. Дело в том, что количество бесквартирных военнослужащих и сотрудников правопорядка увеличивается из года в год, а кардинальных мер не принимается ни на местном уровне, не на уровне федеральных органов исполнительной власти. Поэтому было принято решение прежде всего провести всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в преддверии этого форума, чтобы привлечь внимание общественности и должностных лиц нашего государства, мы решили провести марш-поход. К сожалению, отдельные сотрудники Министерства обороны посчитали, что это мы все в пику им, поэтому решили заняться тем, что каким-то образом убрать людей с этого марш-похода, и постарались в какой-то степени достичь своей цели. Потому что число зарегистрированных на марш-поход было более двухсот человек первоначально, потом, естественно, люди, которые служат, они хоть и взяли отпуск, но испугались соответствующих мер и отошли от похода. Первоначально нам не давали разрешения, мы его получили с большим трудом, прокуратура решила опротестовать, но уже оно было получено. И когда движение уже началось, стало трудно его останавливать, потому что там, где нам не давали разрешение, мы на границах городов останавливались и стояли на месте, поэтому они были вынуждены давать нам разрешение. Мы в конце концов прошли всю Смоленскую область, всю Московскую область. А мэр города Москвы в лице его префектов Западного и Центрального вдруг внезапно, в нарушении закона, не уведомив нас своевременно за пять дней, как положено по закону, за два дня нам сообщили, что они отказывают нам в шествии по Москве. Конечно, мы недоумеваем, нам непонятно, потому что сам мэр города Москвы неоднократно высказывал точку зрения, что он армию поддерживает и готов вопросы решать. Мы ему направили три телеграммы, чтобы он вопрос разрешил в соответствии с законом. Если не разрешит, то участники марш-похода говорят, что они встанут на границы Москвы и Московской области в 8 утра и будут стоять до конца.

Никита Ваулин: Акция была приурочена к Всероссийскому форуму бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, который должен был открыться в Москве в пятницу и собрать более тысячи участников со всей страны. Действительно ли форум сейчас находится под угрозой срыва?

Владимир Вахания: Дело в том, что они все возможное для этого сделали, но, тем не менее, мы проведем, откроется завтра в 11 часов. Потому что мы нашли возможность и арендовали зал для проведения этого форума.

Никита Ваулин: Только по официальным данным, за последние 5 лет количество нуждающихся в жилье военных возросло на 7 % - фактически каждый третий женатый российский офицер и прапорщик не имеет квартиры. В Советское время, когда армия насчитывала 5 миллионов человек, из них - полтора миллиона офицеров, квартиру приходилось ждать по 3-4 года. Сейчас в российских вооруженных силах примерно 600 тысяч офицеров, однако в очереди за жильем военнослужащие стоят по 10, а иногда и по 15 лет. Говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший начальник информационно-аналитического отдела Министерства обороны России полковник Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Когда военнослужащий подписывает контракт с Министерством обороны, то в соответствии с этим контрактом Министерство обороны берет на себя обязательство предоставить военнослужащему жилье. Если это офицер - ему полагается служебное жилье или общежитие, если это солдат, сержант, контрактник, холостой, ему положено Министерство обороны предоставить место в помещении так называемого кубрикового типа, то етсь общежитие, в котором могут жить от 4 до 6 человек. Но эта норма вообще нигде не выполняется. Я бы хотел обратить ваше внимание на одно юридическое положение. У нас есть закон о статусе военнослужащего, в котором черным по белому написано, что, допустим, для уволившегося из армии военнослужащего местные власти должны предоставлять жилье в течение трех месяцев. Это закон, он должен быть нерушим и повсеместно выполняться. С другой стороны, есть постановление правительства 1054 от 99-го года, в котором тоже черным по белому написано, что военнослужащим запаса в регионах жилье предоставляется в порядках общей очереди. Вот это юридическое положение или такое расхождение, точнее, офицеры действительно назвали правовым маразмом. Человек фактически подвешивается в воздухе. С одной стороны, ему вроде бы государство обещает квартиру через три месяца, а другим постановлением правительства оно отменяет это право. И все это множит ту огромную армию очередников полумиллионную, и кадровых, и отставных, и запасных офицеров, которые сегодня есть в России.

Никита Ваулин: Строительство льготного жилья в регионах для бывших военных идет очень низкими темпами и недофинансируется. Значительная часть средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, либо бесследно пропадает, либо идет на строительство коммерческого жилья. Сейчас в очередях на получение квартиры стоят около 160 тысяч военнослужащих, уволенных с военной службы.

Строительство жилья для действующих военных также финансируется лишь на 25 процентов. А полученные за счет государства генеральские дачи и квартиры уже давно стали притчей во языцех. По фактам хищений средств армейского жилищного фонда против военачальников возбуждены десятки угловых дел.

Виктор Баранец: Очень слабый контроль государства за расходованием бюджетных средств на строительство жилья. У нас многие военачальники, которые причастны к дележу средств на жилища для военных, пытаются часть этих бюджетных средств увести в сторону и улучшить свои жилищные условия. Из 150 известных мне уголовных генеральско-адмиральских дел примерно 70% касаются исключительно махинаций и незаконных действий с приобретением жилья, которое принадлежит государству. Были случаи, когда некоторые генералы или адмиралы одновременно, подчеркиваю, одновременно обзаводились тремя или четырьмя квартирами. И вот и Счетная палата Российской Федерации, и Генеральная прокуратура, и Главная военная прокуратура они беспрерывно занимаются этими делами. И что выясняется? Выясняется, что огромный поток бюджетных средств или готового уже жилья уходит налево. Таким образом мы удлиняем офицерские очереди.

Никита Ваулин: Предполагалось, что решению жилищной проблемы в армии поспособствует государственная программа жилищных сертификатов, осуществляемая Министерством финансов России. Жилищный сертификат – это документ, подтверждающий право офицера, отслужившего 10 и более лет, на безвозмездную субсидию на приобретение квартиры. Однако пока эта программа себя не оправдала: стоимость квадратного метра, заложенная в сертификате, в несколько раз ниже рыночной. Поэтому его чаще всего хватает на то, чтобы купить лишь часть квартиры – за остальную площадь приходится доплачивать из собственного кармана. К тому же стоимость жилья постоянно растет, а стоимость сертификата не индексируется.

Ослабив жилищную проблему в армии, можно хоть немного поднять престиж службы в вооруженных силах, о котором так любят рассуждать военные начальники. Однако пока армия остается бездонной бочкой, в которой бесследно пропадают бюджетные деньги, не о каком престиже не может быть и речи. Военное руководство, каждый год требуя дополнительные средства на строительство жилья, ремонт частей, индексацию денежного довольствия, слишком часто использует эти деньги в личных интересах, пренебрегая интересами армии.

Несколько месяцев назад Министерство обороны получило от российского правительства добро на проведение реформы по переводу армии на контрактную основу - на это выделены несколько миллиардов рублей. Министерская военная реформа также как и армейский жилищный фонд - в будущем году он составит 11 с половиной миллиардов рублей - может превратится в кормушку для высших военных чинов. Вряд ли при нынешних порядках в стране и в российских вооруженных силах кто-нибудь или что-нибудь сможет этому помешать.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены