Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
4.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-07-03]

Граждане России смогут получить право на фамильные гербы

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, которая беседует с директором Института генеалогических исследований Российской Национальной библиотеки, членом Геральдического совета при президенте России Игорем Сахаровым.

Андрей Шарый: Геральдический совет при президенте России рассматривает возможность введения в стране практики пожалования личных гражданских гербов. Процедура пожалования фамильных знаков за какие-либо заслуги перед обществом или страной существует во многих государствах, например, - в Англии и Франции. Приживется ли эта практика в России?

С подробностями - Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В России может быть введена практика пожалования личных гражданских гербов, присваиваемых за какие-либо исключительные заслуги, так, как это делается в других государствах. Это возможность обсуждается в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации. До революции гербы были элементом жизни российского общества, правда, только дворяне имели на них право, в отличие от Западной Европы, где гербы бытовали и в других сословиях. Мой "геральдический" собеседник – директор Института генеалогических исследований Российской Национальной библиотеки, член Геральдического совета при президенте России Игорь Сахаров.

Игорь Сахаров: На Западе гербы имели многие. Я знаю, что и бюргерское сословие во многих странах Германии, я могу ошибиться, но, думаю, что на Балканах были даже крестьянские роды, которые имели свои опознавательные знаки, которые можно приравнять к гербам.

Татьяна Вольтская: В России все было гораздо строже регламентировано – каждый герб утверждался высшей властью, личной подписью государя. Да что герб, утверждалась даже печать на кольце. Игорь Сахаров не видит в идее введения гербов ничего предосудительного или нелепого, поскольку герб - это элемент поэзии и красоты.

Игорь Сахаров: В принципе мы могли бы завести такой герб и его употреблять, но что, мне кажется существенным, что герб должен быть утвержден высшей властью, иначе это произвол. В произволе что плохо? В принципе, можно было разрешить кому угодно носить любой знак. Но у геральдики есть свои традиции и желательно, чтобы окунаешься в эту сферу, то эти традиции соблюдать.

Татьяна Вольтская: некоторые геральдисты, правда, считают, российские геральдические правила варварскими, несоответствующие европейским. Но ведь и в Европе эти правила очень разные. Сейчас уже существует немало фирм, предлагающих свои услуги по созданию личных гербов. Стоит это около трех тысяч долларов. Такая вроде бы невинная самодеятельность приводит к большой путанице, порождает псевдо-геральдику.

Игорь Сахаров: Герб должен быть зарегистрирован, внесен в регистр и тем самым одобрен, после чего он обретает статус.

Татьяна Вольтская: Герб – это знак рода, считает Игорь Сахаров, и в России, где люди в силу многих причин лишены исторической памяти, он может играть воспитательную функцию, пробуждая в людях интерес к прошлому, привязывая человека к корням. Родовой герб – это знак, который к чему-то обязывает.

Игорь Сахаров: Нельзя сказать, что в истории каждого рода были только положительные моменты. Среди наших предков были кто угодно - от светлых личностей до самых темных, если подумать, вообще нет безгрешных людей. Но герб, он как бы пробуждает в человеке лучшее что-то.

Татьяна Вольтская: Но есть еще один серьезный вопрос – можно ли вообще регистрировать личные гербы, ведь по конституции Россия является несословным государством, хотя не все можно отменить указом.

Игорь Сахаров: Как кто-то сказал, это приписывают разным людям: сказать, что я бывший князь, все равносказать, что бывший сеттер. Порода – она никуда не девается, дворянское сословие может быть отменено, но факт принадлежности человека к дворянскому роду – никуда от него не денешься. И, как известно, нам иногда об этом напоминали в самые неудачные моменты. Сейчас люди об этом вспоминают, есть не только дворянские организации, есть купеческие организации сословные, в этом опять-таки ничего нет плохого.

Татьяна Вольтская: А не будет смешно, если все новые русские бросятся сооружать себе гербы и помещать их на свои визитки, посуду и безвкусные особняки?

Игорь Сахаров: А кто, думаете, по-вашему, были первые Елисеевы, Мамонтовы и Рябушинские? Тоже их можно было в то время назвать "новыми русскими". Из простого народа, имевшие какие-то связи, как правило, просто одаренные люди. Ну так и что плохого?

Татьяна Вольтская: Игорь Васильевич, а у вас еще нет своего герба?

Игорь Сахаров: Мой коллега Михаил Юрьевич Медведев сочинил мне по случаю юбилея шуточный герб, где изобразил три куска рафинада, как напоминание о моей фамилии. Это была полушутка, и не совсем шутка, она серьезный характер имеет, потому что герб был написан рукой профессионала, говорящий герб, когда в гербе можно прочитать фамилию.

Татьяна Вольтская: Кто имеет право на герб – только дворяне или любые смертные, думаю, об этом геральдисты еще поспорят, но, кажется, все согласятся с тем, что если личные гражданские гербы в России будут введены, то главное – упорядочить этот процесс, прекратив их стихийное размножение. В любом случае может, статься, недалек тот день, когда российская "ярмарка тщеславия" запестрит новыми диковинными значками – символом нового времени или нового средневековья.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены