Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-02-04]

Международная конференция "Взаимодействие политической науки и органов государственной власти"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев, который беседует с кандидатом технических наук Борисом Гуселетовым.

Арслан Саидов: Международная конференция "Взаимодействие политической науки и органов государственной власти", состоявшаяся в Екатеринбурге, была приурочена к Дню политконсультанта, который отмечался в России 24 февраля. В студии Радио Свобода в Екатеринбурге участник конференции - кандидат технических наук, почетный профессор Всекитайской Академии общественных наук, профессор университета Лутана в Англии Борис Гуселетов. С ним беседует Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Почему встал вообще вопрос "политическая наука и власть"?

Борис Гуселетов: Это не первая конференция по этой теме, это вторая, первая была год назад. И даже по этой конференции была сформирована евразийская сеть политических исследований, которая объединила многих ученых. К сожалению, за эти годы, которые прожила Россия, будучи независимой, суверенной страной, в силу разных причин как таковая общественная наука находится в достаточно тяжелом положении, а особенно та ее часть, которая занимается сложными вопросами - политические проблемы, административные проблемы, социальные проблемы. И в связи с этим эта конференция, где достаточно много было молодых людей, она послужила таким хорошим толчком для развития науки, обмена опытом, мнениями разными. И, я думаю, что это будет в интересах и власти, и общества, и ученых.

Олег Вахрушев: Ваш доклад какому аспекту был посвящен?

Борис Гуселетов: Моя тема была сформулирована, кратко можно сказать так - это итоги прошедших парламентских выборов и перспективы дальнейшего развития партийно-политической системы в России, или административно-политическая реформа в России. Потому что, я считаю, что, конечно же, декабрьские парламентские выборы были, несмотря на всю такую обыденность и предсказуемость, как многие говорили, достаточно серьезным политическим событием, во многом изменившем политическую систему России. А с другой стороны, они обнажили ряд серьезных проблем, которые стоят сегодня перед страной, перед властью, перед новым президентом России, который скоро должен быть избран. И поэтому мне было важно не просто сосредоточиться на анализе этих выборов, а попытаться сделать такой прогноз, что нас ждет впереди, какие проблемы предстоит решать, и каким образом можно было бы их решить, с моей точки зрения, наиболее эффективно.

Олег Вахрушев: И какие проблемы? Давайте на этом остановимся более подробно.

Борис Гуселетов: Если говорить о том, как я вижу дальнейшую ситуацию в стране, то, на мой взгляд, несмотря на некие предвестия, что все в стране стабильно, как нам говорят сегодня, что общественное мнение очень высокую поддержку оказывает нынешней власти, президенту страны, что экономика у нас развивается, и доходы людей растут... Тем не менее, мне кажется, что сегодня мы находимся на самом деле в серьезной ситуации, такого некоего даже перелома, связанного с тем, что нынешний президент страны, придя к руководству четыре-пять лет назад, сформулировал свою повестку дня, связанную с тем, что нужно прекратить бардак, который в обществе был, нужно навести порядок, нужно обеспечивать устойчивое, стабильное развитие и так далее. В то время это было совершенно верно, обозначены болевые точки и вроде бы как бы их удалось разрешить. Но сегодня мы видим, что мы перешли от стабильного развития к некоей стагнации. А на самом деле, ряд проблем, которые, на мой взгляд, остаются наиболее важными, и особенно сегодня, когда развитие в обществе идет очень динамично, сегодня Россия стоит на этапе, на котором можно проскочить мимо развилки, по которой идут ведущие страны, и вновь оказаться в глубоком запасе. К тому есть все основания. Экономика по-прежнему остается, если брать валовой внутренний продукт, на крайне низком уровне, мы не можем даже Голландию догнать, и отстаем в несколько раз от такой страны, как Португалия, достаточно средней по экономическим параметрам страны. Высокий уровень коррупции, который признают все. Огромные социальные проблемы, которые стоят перед страной, даже тот 10-15% рост доходов, о котором недавно Починок заявил на встрече с президентом. Речь сама по себе очень приятная и греет душу, может быть, власти, но принципиально ничего не решающая, потому что средний уровень доходов остается критически низким. И многие другие проблемы. Огромной проблемой остается неэффективная политическая система власти, сложившаяся в России, негативные стороны политической системы, ее достаточно сильная закрытость, отсутствие ротации элитами, конкуренция между политическими игроками, она их обострила и усугубила.

Олег Вахрушев: Может ли наука помочь власти решить эти реальные проблемы и решить эти проблемы как можно быстрее?

Борис Гуселетов: Я думаю, что не просто может, а обязана. Без серьезного научного вклада власть самостоятельно просто не сможет эти проблемы решить. Я так считаю по ряду оснований. Во-первых, все мы должны себе прекрасно отдавать отчет, что во власти нормальные живые люди, со своими интересами, со своим уровнем понимания существа этих проблем, со своим опытом. И поэтому перед людьми, которые находятся сегодня во власти, особенно в исполнительной власти, стоит огромное количество сиюминутных трепещущих проблем, требующих решения именно сегодня, здесь и сейчас. У мэра это проблемы канализации, благоустройства, в области - это дороги, еще что-то, на федеральном уровне - это проблема безопасности, и так далее. И власти, конечно, очень хочется побыстрее решить эти проблемы и побыстрее добиться результата, несмотря, может быть, на то, что в решении этих проблем приходится делать такие шаги, такие действия, которые завтра-послезавтра окажут на общество самое негативное влияние. Об этом может говорить только наука. Потому что ученые знают опыт предыдущий, ученые знают и изучают опыт других стран, они могут сопоставлять, они могут делать анализ и прогноз ситуации и открыто говорить об этом.

Политическая сфера без научного анализа обречена на крайне низкую эффективность или на неэффективность вообще. И мы видим в России как раз именно эту проблему. В частности, вскользь говорят о том, что высокий уровень коррупции. И начинается борьба с коррупцией, на мой взгляд, очень интересная, чисто по-русски. Ловят "оборотней в погонах", в основном не выше уровня полковника, ловят какого-нибудь опера, который на самом деле участвовал в незаконных действиях, или иногда был бандитами подставлен и так далее. Но мы не видим, что в России есть, как и во многих других странах, так называемые системные признаки коррупции. И одним из таких системных признаков является закрытость власти. Мы прекрасно видим сегодня, что бюджеты закрыты очень часто, решения многие закрыты очень часто, и так далее.

Если мы сопоставим страны с низким уровнем коррупции с нашей российской ситуацией, то, как ни странно, мы увидим там не просто больше честных милиционеров и более честных чиновников - люди на самом деле везде одни и те же, и нигде нет нулевого уровня коррупции, но там открыто все или почти все.

Конечно, во всем должна быть разумность. Есть вопросы, связанные с обороной, безопасностью, которые можно засекретить для определенного круга лиц. В России же, как мы говорили об этом высочайшем уровне закрытости, так он и остается. Это на самом деле серьезные проблемы, о них должны говорить ученые, о них должны говорить политики.

И вторая проблема, о которой я говорил на этой конференции, которую я считаю очень важной, то, что у нас, к сожалению, в России, особенно это обострилось после последних парламентских выборов, как бы сужается поле открытой политической дискуссии. Открытая политическая площадка становится все более и более узкой. Это развитие той же темы, о которой я говорил, - открытость и закрытость. Я считаю, что это очень опасная тенденция. На мой взгляд, это все попытки решать серьезные проблемы негодными средствами прошлого и на самом деле не решать проблемы, а делать видимость, что ты решаешь проблему. На самом деле, решение заключается совсем в другой сфере.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены