Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[20-12-05]

Президент Буш отстаивает право подслушивать сограждан без суда

Андрей Шароградский

В США продолжаются бурные дебаты по поводу возможности ограничения гражданских свобод в условиях борьбы с терроризмом. Президент Джордж Буш настаивает на том, что применявшиеся до сих пор меры эффективны и соответствуют американской Конституции. Его противники обвиняют Буша в превышении должностных полномочий и требуют поставить под строгий общественный контроль действия главы государства.

За последние дни Джордж Буш уже пять раз выступал по поводу американской политики в Ираке, разъясняя действия своей администрации, в том числе решение одобрить без санкции суда прослушивание телефонных разговоров американских граждан и мониторинга их сообщений по электронной почте.

Разглашение деталей этой конфиденциальной программы спровоцировало в США мощный политический скандал, после которого сенаторы заблокировали продление закона, существенно расширившего права спецслужб после терактов 11 сентября 2001 года. Срок действия закона (т.н. PATRIOT Act) в его нынешнем виде истекает первого января. Заблокировавшие голосование сенаторы заявляют, что война с террором не может быть оправданием для ограничения гражданских свобод.

Во время вчерашней пресс-конференции президент США впервые перешел в атаку на противников этой программы, заявив, что дебаты вокруг нее играют на руку врагам Америки.

Джордж Буш выразил мнение, что газеты, получившие информацию об этой секретной программе и ее опубликовавшие, нанесли серьезный ущерб интересам национальной безопасности. «Раскрывать детали такой важной программы во время войны – крайне постыдное дело. То, что мы обсуждаем эту программу, помогает врагу. Вы должны понять - и я надеюсь, что американский народ это понимает, - до сих пор существуют враги, которые хотят нанести удар по Америке, и они очень опасны. И вы знаете, что открытое обсуждение того, как мы пытаемся найти их, помогает им адаптироваться к ситуации», - сказал Джордж Буш.

Кроме того, президент отметил, что на Капитолийском холме были осведомлены о прослушивании телефонных разговоров лиц, подозреваемых в террористической деятельности: «Лидеры конгресса США были многократно проинформированы по поводу этой программы. Эта программа нацелена против тех, кто связан с "Аль-Каидой". После нападения на нас 11 сентября 2001 года я более 30 раз утверждал ее использование. И я намерен продолжать делать это, пока нашей стране угрожает враг, цель которого - убивать американских граждан».

С 11 сентября 2001 года на американской территории не произошло ни одного террористического акта. И это прямое доказательство эффективности принятых мер, заявляют представители администрации Буша. Кроме того, недостоверность полученной разведкой информации стала причиной серьезных неудач в Ираке, а потому должны быть использованы все возможности для добывания достоверной и точной информации. Это касается и ядерных программ Ирана, которые могут иметь далеко не мирный характер.

Однако многие конгрессмены и сенаторы-демократы считают эти аргументы неубедительными.

«Президент Буш ссылается на закон, который позволяет нам использовать силу в Ираке, как на юридическое основание для прослушивания телефонов и осуществления программы надзора, - говорит сенатор Карл Левин. - Но вот чего он не может сделать - показать нам точное место в резолюции по Ираку, которое дозволяло бы этот надзор. Мы не можем обнаружить там что-либо подобное».

Сенатор-демократ Джек Рид также считает, что президент вышел за рамки своих полномочий: «Администрация Буша использовала похожие аргументы в 2004 году в Верховном суде, добиваясь права на заключение американских граждан под стражу без суда. Верховный суд отверг их. Судья (Сандра) О’Коннор сказала: Состояние войны – это не карт-бланш для президента, когда речь идет о правах граждан страны". Это было верно тогда, это остается верным и сейчас».

Сенатор Расс Файнгольд обвинил Буша в том, что им так и не выработана стратегия глобальной борьбы с террором: «Проблема в том, что 24 часа в сутки президент говорит об Ираке, его позиция иракоцентрична. При этом речь не идет о более широкой стратегии победы над "Аль-Каидой", которая атакует нас, атакует весь мир – от Индонезии до Испании».

Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес отмечает, что президент отдает распоряжение о слежке за отдельными американскими гражданами только в том случае, если есть достаточные основания полагать, что те являются членами или имеют отношение к "Аль-Каиде".

Однако критики политики Буша настаивают на том, что четкого определения понятия "достаточные основания" нет, и если президент намерен продолжать подобные действия, то необходимо принять закон, наделяющий его соответствующими полномочиями. В противном случае может быть спровоцирован серьезный кризис в отношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти страны.


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Соединенные Штаты продолжаются дебаты по поводу возможности некоторого ограничения гражданских свобод в условиях борьбы с терроризмом. Президент Джордж Буш настаивает на том, что применявшиеся до сих пор правительством меры эффективны и соответствуют американской Конституции. Противники президента обвиняют его в превышении должностных полномочий и требуют поставить под строгий общественный контроль действия главы государства. Мой коллега Андрей Шароградский расскажет о дискуссии вокруг решения Буша одобрить программу прослушивания телефонных разговоров и мониторинга посланий по электронной почте без санкции суда.

Андрей Шароградский: Публикация деталей этой программы спровоцировала в США мощный политический скандал, после которого сенаторы заблокировали продление закона, существенно расширившего права спецслужб после терактов 11 сентября 2001 года. Срок действия закона в его нынешнем виде истекает 1 января. Заблокировавшие голосование сенаторы заявили, что война с террором не может быть оправданием для ограничения гражданских свобод.

Однако во время своей вчерашней пресс-конференции президент США впервые перешел в атаку на противников этой программы, заявив, что дебаты вокруг нее играют на руку врагам Америки. Джордж Буш подчеркнул, что действует в рамках закона, и выразил мнение, что газеты, получившие информацию об этой секретной программе и опубликовавшие ее, нанесли серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Джордж Буш: Раскрывать детали такой важной программы во время войны - крайне постыдное дело. Тот факт, что мы обсуждаем эту программу, помогает врагу. Вы должны понять, я надеюсь, что американский народ это понимает, до сих пор существуют враги, которые хотят нанести удар по Америке, и они очень опасны. И вы знаете, что открытое обсуждение того, как мы пытаемся найти их, помогает им адаптироваться к ситуации.

Андрей Шароградский: Кроме того, Буш отметил, что лидеры Конгресса были своевременно проинформированы о секретной программе по прослушиванию телефонных разговоров и мониторингу электронных посланий тех, кто подозревается в террористической деятельности.

Джордж Буш: Лидеры Конгресса США были многократно проинформированы по поводу этой программы. Она весьма эффективна в борьбе с нашими врагами, охраняя в то же время наши гражданские свободы. Эта программа нацелена против тех, кто связан с "Аль-Каидой". После нападения на нас 11 сентября 2001 года, я более 30-ти раз утверждал использование этой программы. И я намерен продолжать делать это пока нашей стране угрожает враг, цель которого - убивать американских граждан.

Андрей Шароградский: С 11 сентября 2001 года на американской территории не произошло ни одного террористического акта. И это прямое доказательство эффективности принятых мер, которые позволяют президенту действовать быстро и решительно в случае возникновения угрозы безопасности, заявляют представители администрации Буша.

Кроме того, недостоверность полученной разведкой информации стала причиной серьезных неудач в Ираке, а потому должны быть использованы все силы и средства, чтобы эта информация была достоверной и точной. Причем это касается не только проблемы Ирака, но и, к примеру, ядерной программы Ирана, который настаивает, что намерен только развивать свою атомную энергетику, несмотря на опасения, что его реальной целью является создание ядерного оружия. Однако многие конгрессмены и сенаторы-демократы считают все эти аргументы неубедительными. Сенатор Карл Левин.

Карл Левин: Президент Буш ссылается на закон, который позволяет нам использовать силу в Ираке, как на юридическое основание для прослушивания телефонов и осуществления программы надзора. Но вот чего он не может сделать - показать нам точное место в резолюции по Ираку, которое дозволяло бы этот надзор. Мы не можем обнаружить чего-либо подобного.

Андрей Шароградский: Еще один сенатор-демократ Джек Рид также считает, что Джордж Буш вышел за рамки своих полномочий.

Джек Рид: Администрация Буша использовала похожие аргументы в 2004 году в Верховном суде, добиваясь права на заключение американских граждан под стражу без суда. Верховный суд отверг их. Судья О'Коннор сказал: «Состояние войны - это не карт-бланш для президента, когда речь идет о правах граждан страны". Это было верно тогда, это остается верным и сейчас.

Андрей Шароградский: Сенатор Расс Фэйнгольд обвинил Буша в том, что им так и не выработана стратегия глобальной борьбы с террором.

Расс Фэйнгольд: Проблема в том, что 24 часа в сутки президент говорит об Ираке, его позиция иракоцентрична. При этом речь не идет о более широкой стратегии победы над «Аль-Каидой», которая атакует нас, атакует весь мир - от Индонезии до Испании.

Андрей Шароградский: Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес отметил вчера, что президент отдает распоряжение о слежке за отдельными американскими гражданами только в том случае, если "есть достаточные основания полагать, что они являются членами или имеют отношение к «Аль-Каиде»".

Однако критики политики Буша настаивают на том, что четкого определения понятия "достаточные основания для слежки" нет, и если президент намерен продолжать подобные действия, то необходимо принятие соответствующего закона, наделяющего его соответствующими полномочиями. В противном случае может быть спровоцирован серьезный кризис в отношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти страны.

Андрей Шарый: Как дискуссия нарушения гражданских прав в целях борьбы с терроризмом может сказаться на популярности президента Буша? К каким политическим последствия это может привести? Я попросил просмотреть результаты последних социологических опросов моего коллегу, корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова. Он на линии прямого эфира.

Ян, добрый вечер, вам слово. Как там социологи?

Ян Рунов: Добрый вечер. Вообще, агрессивная пиарная тактика президента Буша принесла плоды. Его рейтинг, по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного телекомпаний "Эй-Би-Си Ньюс" и газетой "Вашингтон пост", поднялся до 47 процентов недавних 39.

Если в серии из четырех выступлений по Ираку его тон был объясняющим, мягким, даже извиняющимся, когда он признавал ошибки, то в воскресной речи, особенно во время пресс-конференции в понедельник, он перешел в наступление на Сенат, на законодателей-демократов, которые требуют расследования действий Буша, касающихся прослушивания международных телефонных разговоров. Фактически, вообще, отмечают исследователи, речь идет сейчас о политической межпартийной борьбе за перевес в Сенате, где на выборах 2006 года большинство может оказаться у демократов.

Андрей Шарый: А есть какой-то контрход у Демократической партии? Что говорят американские эксперты по этому поводу?

Ян Рунов: Главный аргумент демократов в том, что Буш превысил свои полномочия, необходимо расследовать действия президента и правительства. Как расследовать? Либо назначить независимую комиссию, которая будет вести это расследование, или заставить открыть слушания в Конгрессе по поводу превышения полномочий.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены