Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[19-12-05]

Депутаты Законодательного собрания Петербурга оценивают итоги года

Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Гость студии - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Дмитрий Казнин: Конец года - это время подведения итогов, в том числе и политических. Депутаты Законодательного собрания Петербурга оценивают итоги политической жизни в городе по-разному: "единороссы" считают, что добились больших успехов, демократы уверены, что власть стала еще дальше от народа.

Татьяна Вольтская: Что хорошего удалось сделать Законодательному собранию Петербурга за минувший год? Совместная работа парламента и исполнительной власти была вполне плодотворной, и главным плодом этой работы является политическая и экономическая стабильность - так считает руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Вадим Лопатников.

Вадим Лопатников: Эта стабильность привела к тому, что Санкт-Петербург стал городом, наиболее привлекательным для инвесторов. Губернатор совместно с правительством и с нашей помощью увеличила бюджет Петербурга ровно в два раза.

Татьяна Вольтская: В бюджете на 2006 год заложены большие средства на развитие городской инфраструктуры, в город пришли и несколько крупных иностранных инвесторов, подчеркивает Вадим Лопатников, имея в виду проекты строительства "Балтийская жемчужина" и завода "Тойота". А вот депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев, наоборот, считает, что уходящий год был одним из самых мрачных в истории города.

Сергей Гуляев: Мы были наблюдателями и участниками процесса, когда одна ветвь власти фактически подавила две другие - судебную и законодательную власть. Законодательную - с помощью "Единой России", которая практически не участвует в законодательном процессе, а выполняет только все команды из Смольного. Власть судебную практически разгромили с помощью законодательной власти. Помните эту длинную историю с Уставным судом, который практически лишили независимости, прежний состав был просто разогнан.

Татьяна Вольтская: В "черный список" Сергея Гуляева входит и непопулярный закон о выборах, по которому избираться можно, только принадлежа к какой-то партии, и дальнейшая "зачистка" средств массовой информации, и проекты по намыву территории на Васильевском острове и по строительству "Балтийской жемчужины".

Сергей Гуляев: "Балтийская жемчужина" дает небывалые преференции зарубежной компании. Власть совершенно оторвана от идеи, не вникает в чаяния людей, ведет себя как слон в посудной лавке.

Татьяна Вольтская: Все это, по мнению Сергея Гуляева, говорит о том, что за этот год Петербург стал еще дальше от построения демократического общества.

Дмитрий Казнин: Сегодня у нас в гостях в студии Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга. Мы подводим итоги работы городского парламента за год и рассматриваем некоторые политические итоги уходящего года.

Михаил Иванович, какие итоги года вы видите, позитивные или негативные?

Михаил Амосов: Я думаю, что особенность этого года была в том, что в городском парламенте мало что происходило. Скорее надо говорить об итогах именно политических, потому что для прошедшего года было характерно, как ни странно, при общем экономическом благополучии, нарастание недовольства, которое выливалось в различные формы выступлений. Это и выступления пенсионеров в начале года, и определенная, я бы сказал, молодежная демократическая активность ближе к концу года. Наконец, такая удивительная вещь, которой раньше никогда не было, - это выступления предпринимателей в защиту своих прав, тоже были демонстрации у Смольного, у Законодательного собрания.

Я думаю, что основные события, которые могут найти какое-то дальнейшее продолжение в будущем году, происходили за пределами парламента. И это, кстати, говорит о том, что та модель власти, которая создана, когда существует могучая, искусственном созданная во многом в Законодательном собрании фракция "Единая Россия", которая диктует по большинству вопросов вместе с губернатором решения, - в этой ситуации у людей не остается возможности надеяться на губернатора или на избранных депутатов, и они выходят на улицы. И хотя экономическое положение города объективно улучшается, но в то же время демонстрации у стен, скажем, Смольного и реже - Законодательного собрания стали достаточно обычным явлением. Я еще раз напомню, что в уходящем году мы были свидетелями очень крупных выступлений пенсионеров в начале года в связи с введением закона 122, и его бездумным применением, которое было проведено в нашем городе "Единой Россией" и губернатором Санкт-Петербурга Матвиенко.

И во второй половине года появились новые тенденции. Например, мы столкнулись с очень крупными выступлениями предпринимателей, когда сотни людей, бизнес которых городские власти, в частности исполнительная власть, губернатор решили ограничить, ликвидировать, переместить. Я имею в виду тех, кто работал в метро, кто работал у метро, на остановках общественного транспорта - почему-то было принято решение, что все это неправильно, что этот бизнес мешает кому-то. Мы наблюдали выступления сотен людей, предпринимателей, работников соответствующих торговых точек.

И третья составляющая уличной активности - это выступления различных молодежных организаций, которые стали более обычными, более частыми. У них есть такой левый налет, иногда это организации, которые имеют вроде бы какие-то социалистические идеи. Но я, честно говоря, не очень думаю, что эта левизна всерьез. А вот то, что людям недостает явно демократии, и они прямо об этом говорят в выступлениях, - это факт. Там не только левые организации. Молодежное "Яблоко" - это организация, которая сотрудничает с Российской демократической партией "Яблоко", в которой я состою, - тоже активный участник этих мероприятий.

К сожалению, мы столкнулись и с тем, что в городе происходили печальные события, скажем так, тоже на улицах нашего города, но с совершенно другим знаком. Я имею в виду и нападения на представителей левых демократических и просто демократических организаций. Буквально когда я ехал сюда, мне позвонили по телефону и сказали, что только за прошедший вечер было три таких случая в нашем городе. Может быть, они разного калибра, но есть реальные пострадавшие, заявления в милиции и так далее. И самый известный случай - это убийство Тимура Качаравы, случай, который привлек внимание всех в городе и за пределами нашего города. Так что вот эта фашизация нашего пространства политического тоже происходит. И совсем уж печально, на мой взгляд, выглядят нападения на иностранных студентов, они-то уж тут вообще не при чем. Вот это стремление превратить наш город из европейского, толерантного, готового принять представителей различных культур к себе, превратить его в обычный заштатный городок, где не любят чужаков, где господствует идея, что все только для нас, для здешних, - мне, конечно, это не очень нравится.

Так что мне показалось, что этот год отличался тем, что в Законодательном собрании происходило мало интересного. И это - результат того, что у нас создана такая фракция - "Единая Россия". Я напомню, что когда проходили выборы в Законодательное собрание, только 4 или 5 человек были избраны от "Единой России", а сегодня в этой фракции уже 24 человека. То есть люди поменяли свою ориентацию, примкнули к сильному. Ну, и конечно, таким фракциям, как наша, демократическая, в которую входят представители "Яблока" и "Союза правых сил", все труднее работать в этом парламенте, честно признаюсь.

Дмитрий Казнин: Когда говорят о каких-то политических итогах года в Петербурге, все чаще упоминают, говоря о работе городского правительства, какие-то крупные проекты, причем имеются в виду бизнес-проекты - "Балтийская жемчужина", кольцо и так далее. Вот эта связь политики и экономики - это можно назвать тенденцией, по вашему мнению, что сейчас идет некий, может быть, передел, и политические силы, в том числе, сосредоточены на этом? Или все-таки это немножечко другое?

Михаил Амосов: Вы знаете, я как раз отношусь к числу тех людей, которые достаточно спокойно смотрят на то, что в нашем городе будут осуществляться такие крупные проекты. Я действительно напомню, что в этом году было принято решение окончательное о строительстве завода "Тойота" в нашем городе, крупного завода. И могу сказать, что ведется работа с еще несколькими компаниями. Так что, возможно, этот завод будет не единственный такого профиля в нашем городе, который будет строиться в ближайшие годы. Кроме того, было принято решение по осуществлению крупного инвестиционного проекта, который называется "Балтийская жемчужина" (или - в просторечье - "китайский квартал"). Понятно, что это некая межправительственная договоренность, когда очень солидные деньги будут на юго-западе нашего города вложены в развитие некой территории, где появится жилье, офисы, торговля и прочее, и все это будет создано с привлечением денег Китая. И, наконец, что на сегодня мне представляется наименее убедительным, это идея развития западной части Васильевского острова, намыв территории с последующим строительством там жилья, деловых каких-то районов. И там должен появиться морской пассажирский терминал, что само по себе хорошо. Наверное, вот это - три самых крупных проекта, о которых можно сказать. В них нет ничего плохого, может быть, кроме каких-то нюансов. Особенно по последнему примеру - с намывом - мне не все ясно, и до сих пор разработчики этой идеи не убедили меня в том, что это нужно делать.

Я просто хотел бы вот на что обратить внимание. В сфере малого бизнеса нарастают проблемы, и я рассказывал, что даже до демонстраций дело дошло. У нас до сих пор небольшой предприниматель с трудом может получить, скажем, землю под свое какое-то производство или под какую-то другую деятельность. А крупные компании делают это легко. Мне кажется, такой перекос должен быть устранен в городской политике, в городской экономике, городской жизни, потому что город не может развиваться только за счет таких крупных компаний. Понятно, что, скажем, губернатору с ними проще работать, иметь дело, но, вообще-то, горожанам нужны и крупное, и небольшое производство, и сервис какой-то.

Дмитрий Казнин: К нам поступают звонки. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Ольга Ланская. Все вот эти гигантские проекты, о которых говорил сейчас Михаил Амосов, я думаю, против них что-то сделать нам не удастся. Нам не удается на протяжении многих лет в этом "золотом треугольнике" между Фонтанкой и Дворцовой, где еще остались жилые дома, добиться того, чтобы подключили горячую воду в квартиры. Нам пишут, что нет технической возможности. В частности, наш дом - Фонтанка, 55 - примыкает к Академии русского балета. Там горячая вода есть, а провести ее в жилые квартиры рядом нет технической возможности. Как с этой проблемой нам справиться? К Матвиенко обращаться совершенно бесполезно. "Единая Россия" занята чем угодно, только не людьми.

Михаил Амосов: Действительно, проблемы нашего жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему очень серьезны. В данном конкретном случае я просто нашей радиослушательнице посоветую обратиться ко мне. Напишите, пожалуйста, письмо: Исаакиевская площадь, 6, Михаилу Амосову. Я постараюсь заняться этим вопросом просто в силу того, что я председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Подключим вашего депутата по округу и постараемся что-то сделать.

Вообще, я бы сказал, что по-прежнему парламент сохраняет вот эту функцию, через нас какие-то конкретные вопросы удается решить. И я хотел бы, кстати, сказать все-таки об одном документе, который мне лично очень дорог, и я считаю, что это будет существенный и важный итог именно парламентской работы, я имею в виду принятие Генерального плана города. Это уже 20-ый генеральный план, но это впервые, когда он принимается в виде закона. То есть с 1703 года у Санкт-Петербурга было 19 генеральных планов, и город развивался достаточно продуманно. И если бы этих генеральных планов не было, то количество проблем, пробок, чего угодно было бы гораздо больше. Так вот, впервые этот генеральный план принимается в виде закона, и это документ, просто гигантский по объему, который защитит во многом и памятники истории, и архитектуры, поскольку он касается охраны культурного наследия, он в значительной степени охраняет многие зеленые насаждения. Сегодня было в новостях сообщение, что "Гринпис" обратился к Законодательному собранию с предложением включить порядка 30 позиций, 30 объектов - скверов, садов - в генеральный план. Но я хочу сказать, что мы во втором чтении только добились того, что почти сто таких объектов дополнительно было включено в генеральный план, а это значит, что примерно в ста местах нашего города будут сохранены - это прежде всего центр, конечно, - какие-то участки зелени, они не будут застроены. Мы впервые подходит к тому, что регулирование градостроительной деятельности будет осуществляться на нормальной правовой основе, не просто по решению городского правительства, которое сегодня решило так, а завтра этак. Единственный крупный недостаток, может быть, генплана - это слишком легкое решение по намыву территории к западу от Васильевского острова. Хотя у правительства города в этом вопросе все равно останутся очень серьезные возможности для регулирования этого процесса.

Одним словом, я считаю, что если окинуть взглядом проведенную за год работу, то, наверное, как раз генеральный план - это то, что удалось сделать самое существенное за этот год. И, между прочим, я хотел бы сказать, что этот документ родился в результате предыдущей избирательной кампании по выборам губернатора, потому что это было предметом обсуждения в ходе избирательной кампании. И по сути это решение о том, что нужен такой закон, и достаточно быстро, именно в тот срок, в который и осуществлен он, это было, если хотите, результатом избирательной кампании. То есть входя в эту избирательную кампанию, будущий губернатора Матвиенко и не думала об этом, во всяком случае в ее программных документах изначально эта тема не звучала.

И здесь я хочу сказать, что печальный политический итог прошедшего года - отмена выборов губернаторов. И я думаю, что в связи с этим как раз происходят те, скажем так, уличные выступления, потому что люди не чувствуют, как им иначе влиять на губернатора. Если парламент в политическом смысле идет в фарватере губернатора, если губернатор не выбирается, а в будущем будет назначен, то людям остается выходить только на улицу. И звонить нам, когда человек прямо говорит, что обращаться некуда. Я еще раз говорю, давайте попробуем через Законодательное собрание решать какие-то вопросы.

Дмитрий Казнин: Говоря об итогах, наверное, следует сказать и о прогнозе. То, что загоняется сейчас внутрь эта политическая жизнь и выплескивается на улицы, к чему это может привести, по вашему мнению, в ближайшие годы, если тенденция сохранится? Возможно ли ухудшение ситуации, то есть более серьезные выступления, беспорядки и так далее и, в принципе, маргинализация политики?

Михаил Амосов: Я, честно говоря, все-таки надеюсь на то, что удастся, скажем так, возродить нормальную роль парламента. И я думаю, что такая уличная активность будет просто способствовать этому. Но здесь, если говорить о прогнозах, есть очень интересный момент, который проявился в этом году. Вдруг оказалось для многих людей, даже давно находящихся в политике это стало, может быть, неким удивлением, что среди молодежи есть интерес к тому, что происходит в политике. Оказалось, что молодые люди способны к самоорганизации. Я один пример приведу. Скажем, в связи с убийством студента Санкт-Петербургского университета Тимура Качаравы (а он был убит на площади Восстания, в самом центре города), это убийство носило явный политический подтекст, потому что он был как раз среди тех, кто проявлял политическую активность, нападавшие на него люди вовсе не стремились его ограбить или еще что-то, - в связи с этим убийством студенты Санкт-Петербургского университета собрали несколько тысяч подписей, больше трех тысяч. И я беседовал с этими ребятами, и я у них спросил: "Вы когда-нибудь занимались этим? Вообще, вы касались когда-то политики или нет?" – и они говорят: "Да нет, никогда". И это интересно.

Дмитрий Казнин: По крайней мере, как прогноз это звучит достаточно зловеще.

Михаил Амосов: Прогноз в том, что молодежь начала интересоваться политикой, и это очень важно, потому что если это так, то у страны есть будущее.

Дмитрий Казнин: Спасибо.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены