Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[01-12-04]

Новый порядок избрания глав регионов и Конституция России

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Насколько принятая депутатами Государственной Думы поправка соответствует законам и Конституции России? Об этом с доктором юридических наук, бывшим советником президента России Бориса Ельцина по юридическим вопросам Михаилом Красновым беседовал мой коллега Михаил Сколов.

Михаил Соколов: Согласно поправке, которая принята в Законопроект о новом порядке избрания высших должностных лиц субъектов Федерации, избранные до вступления в силу этого закона губернаторы должны сложить свои полномочия и поставить перед главой государства вопрос о доверии им. Как выглядит с юридической точки зрения такая процедура?

Михаил Краснов: С юридической, а точнее с конституционно-правовой точки зрения это выглядит грубым нарушением Конституции. Прежде всего, потому, что сама легислатура губернаторов, руководителей субъектов Федерации, это полностью прерогатива субъектов. Это исключительная компетенция субъектов Российской Федерации. Когда федеральный законодатель фактически вмешивается в этот вопрос, он грубо нарушает 73-ю статью Конституции. Это первое.

Второе. Вопрос доверия. Представляете, как это можно еще оценить? Граждане, хорошо ли, плохо, с административным ресурсом, без административного ресурса, но формально легитимизировали своих руководителей, губернаторов, то есть граждане выразили доверие своим губернаторам. И вот теперь оказывается эти губернаторы должны плюнуть на доверие граждан и, что называется, шапку долой, поклониться и спросить - царь-батюшка, а ты-то нам доверяешь, дорогой? Это может быть эмоции, публицистика, но это тоже впрямую противоречит Конституции, ее нормам о том, что народ осуществляет свою власть путем референдума и путем выборов причем как федеральных властей, так региональных и муниципальных, местных властей. У народа просто забирается его право быть источником власти.

Михаил Соколов: Михаил Александрович, но до этого федеральный законодатель все-таки вмешивался в различные процедуры региональных выборов, например, указывал, на сколько сроков избирать губернаторов.

Михаил Краснов: Совершенно верно, хотя это, в принципе, я тоже расцениваю как вмешательство. Это выход за рамки понятия "общие принципы", но здесь федеральный законодатель устанавливал порядок формирования, а в данном случае мы имеем дело с непосредственным формированием власти, то есть в каждом регионе речь будет идти о совершенно конкретном лице, совершенно конкретном человеке. Это две совершенно разные вещи - порядок формирования и собственно формирование власти. Порядок формирования - это совместная компетенция Федерации и регионов, а формирование власти - это исключительно компетенция регионов. Здесь законодатель федеральный просто по Конституции не имеет право влезать в эту сферу.

Михаил Соколов: А как с юридической точки зрения выглядит в смягченном виде сейчас введенная, но, тем не менее, оставленная в законопроекте процедура роспуска Законодательного собрания региона, если оно в третий раз отклонит кандидатуру, предложенную президентом?

Михаил Краснов: В мягком или не в мягком варианте это все равно опять-таки противоречит Конституции. Тут тот же аргумент, который я уже приводил, это тоже формирование органа власти субъекта Федерации. Но наша Дума, естественно, сейчас абсолютно послушна любой команде. Поскольку президент сказал, что мы делаем модель, примерно похожую на формирование правительства, то тогда все становится понятным, потому что представление президентом премьера на третий раз просто обязан распустить Государственную Думу, если она не соглашается с представленной кандидатурой. Здесь все-таки чуть-чуть амнистированы законодательные собрания регионов. Здесь законодатель федеральный предоставляет возможность президенту еще подумать - распускать ли собрание законодательное или изменить кандидатуру, которую он представляет. Но в любом случае мы опять-таки имеем дело с нарушением Конституции. Другое дело, что это уже, как я понимаю, что это мало кого уже волнует.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены