Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-11-05]

Госдума приняла поправки к Закону об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России сегодня приняла поправки к Закону об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Внесены также изменения в Закон о политических партиях. Цель этот поправок - повысить роль партии в формировании местных органов государственной власти. В нижней палате российского парламента сегодня работал Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Внесенные изменения означают следующее. Правом предлагать президенту кандидатуру на должность руководителя региона наделяется политическая партия, победившая на выборах. Сейчас, как известно, кандидатуру на пост главы субъекта Федерации президенту предлагает его полномочный представитель в округе, и уж затем президент выносит ее на рассмотрение Законодательного Собрания. С внесением изменений глава государства получит возможность опираться на мнение большинства представительного органа региона. Независимый депутат Владимир Рыжков попытался уточнить.

Владимир Рыжков: Согласно концепции законопроекта, выдвигать кандидатуру может только одна партия, которая набрала большинство по партийным спискам. Но вы прекрасно знаете, коллеги прекрасно знают, что в регионах везде практически на сегодняшний день выборы идут по смешанной системе, то есть как по спискам, так и по округам. Бывают реальные случаи, когда партия, победившая по партспискам, вместе с округами получает меньше, чем другая партия. Нет ли здесь нарушения логики, когда партия, победившая в совокупности, лишается права выдвигать кандидатуру, а партия, победившая только по партийным спискам, такое право получает? Как из этого противоречия выйти?

Карэн Агамиров: Представитель президента в Государственной Думе Александр Косопкин разъяснил.

Александр Косопкин: Уважаемый, Владимир Александрович! Я считаю, что здесь нет никакого противоречия. Коль мы говорим о том, что для партии, которая участвуют в выборах в субъекте, является достаточно хорошим стимулом влиять на подбор кандидатов на должность высшего должностного лица в субъекте, здесь как раз и предоставляется полное право этой партии побеждать.

Теперь в отношении того, что вы сказали, что может сложиться ситуация, если партия, которая по списку проиграла, но за счет одномандатников имеет большинство в Законодательном Собрании. Я думаю, здесь-то как раз победившая по спискам партия и должна проявить себя как умеющая найти компромисс, умеющая найти компромисс с теми партиями, которые находятся в Заксобрании. А коли в перспективе мы держим найти компромиссы, соответственно, остановиться на какой-то кандидатуре. Если она не находит компромисс, соответственно, и законодательный орган не сможет проголосовать за ту кандидатуру, которую она будет предлагать. Так что, это та цена, за которую, с одной стороны, надо сражаться, с другой стороны, если не смогли договориться, то не смогли.

Карэн Агамиров: Алевтина Апарина, фракция КПРФ, недоумевает.

Алевтина Апарина: Известно, что сейчас как раз проходят съезды всех партий, вносят соответствующие изменения в Устав для регистрации. Вдруг вы снова вносите законопроект. Так вы будете через полгода, через месяц вносить. Чем вызвана необходимость и актуальность внесения вот этого законопроекта именно в этот период? Какая польза от него будет?

Александр Косопкин: Я считаю, что когда президент вносит ту или иную законодательную инициативу, в частности, мы говорим об этой, эта законодательная инициатива направлена на расширение прав партий, возможностей партий формировать кадровую политику, предлагать кандидатов на высшее должностное лицо в субъекте. Я всегда считал, считаю и, по-моему, большинство так считает, что это благо для партий, а не урезание каких-то ее прав. Поэтому, когда бы это не делалось, это всегда своевременно.

Карэн Агамиров: Сергей Глазьев, фракция «Родина», возражает.

Сергей Глазьев: В последнее время у нас все больше и больше нарушений происходит в субъектах Федерации на выборах в Законодательное Собрание. Примеры Белгородской, Воронежской, Рязанской областей, когда в сельских областях явку дотягивают до 90 процентов, где практически все голосуют за партию власти, напоминают времена тотального партийного контроля правящей партии в эпоху Советского Союза. Тогда это был смысл идеологический, а сегодня это уже не имеет никакого основания, кроме коррупционного. Не кажется ли вам, что прежде чем переходить к такой норме, которую вы предлагаете, точнее президент предлагает, хорошо бы было навести порядок с исполнение избирательного законодательства в регионах. Ни Центризбирком, ни президент в настоящее время никак не реагируют на тысячи жалоб, с которыми обращаются люди, избирательные права которых ущемлены.

Александр Косопкин: Ваш вопрос опять-таки находится за рамками этого закона. По существу, здесь в отношении закона ничего не прозвучало. А то, что надо наводить порядок, наверное, надо наводить порядок всегда: что-то лучше, что-то хуже, что-то надо совершенствовать, что-то надо развивать. Поэтому, по-моему, мы здесь все находимся в одинаковом положении.

Что касается того, что побеждает партия власти и так далее. У нас есть и другая статистика и другие примеры, где побеждали и другие партии.

Карэн Агамиров: Депутат Махмуд Махмудов, фракция КПРФ, подозревает.

Махмуд Махмудов: Конечно, это будет благо не для всех, а для одной партии. Не будет ли это ущемлением для других партий, особенно оппозиционных?

Александр Косопкин: Странно слышать такой пораженческий накал, что теперь на все времена только партия власти будет иметь успех, будет иметь возможность выдвигать кандидата на должность высшего должностного лица. Я думаю, у вас есть все основания - у вас богатая история, у вас много кадров, которые могли бы посостязаться с партией власти и добиться того результата, чтобы самим представлять кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Карэн Агамиров: Депутат Владимир Кашин, фракция КПРФ, возмущен.

Владимир Кашин: Почему последние принятые законы 122-ый, 131-ый, о политических партиях, не успеют начать действовать, как мы тут же начинаем охапками тащить поправки и изменения к этим законам? И вот этот Закон снова: то президент за все отвечает, то он всех назначает, а теперь начинается другая мотивация и аргументация. Почему так происходит?

Карэн Агамиров: Представитель президента в Государственной Думе Александр Косопкин вновь отбился. Образно.

Александр Косопкин: Когда ничего не происходит, то происходит только один процесс - загнивание. Оппозиция вынуждена всегда критиковать, чтобы не делал президент. Если бы даже президент объявил с завтрашнего дня коммунизм, наверное, все равно лидеры левых нашли бы в этом какие-то изъяны.

Карэн Агамиров: Тем не менее, эксперты полагают: при нынешнем доминировании и в центре и на местах «Единой России» можно не сомневаться, что предложения победившей на местных выборах партии по кандидатурам будущих глав субъектов Федерации не будут существенно расходиться с позицией президентской администрации. Законодательные изменения просто добавляют в этот процесс элемент псевдоколлегиальности. С их принятием формально инициатива по выдвижению кандидатуры на пост руководителя региона будет исходить не от президента и его полномочного представителя, как было до сих пор, а непосредственно с мест - от сильнейшей политической организации региона.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены