Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-10-04]

Окончание российско-китайских переговоров о делимитации границы

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай подписано несколько важных для обеих стран документов, прежде всего, соглашение об урегулировании пограничных споров. Об этой теме в российско-китайских отношениях мой коллега Андрей Шароградский.

Владимир Путин: Сделан важнейший политический шаг, поставлена точка в пограничном вопросе между нашими странами. Мы шли к решению этого вопроса 40 лет. И Россия, и Китай проявили государственную мудрость, и вышли на сбалансированное, отвечающее взаимным интересам решение.

Андрей Шароградский: Так Владимир Путин прокомментировал окончание переговоров о делимитации границы. Председатель КНР Ху Цзиньтао также высоко оценил заключение пограничного соглашения.

Ху Цзиньтао: Совместная декларация представляет собой решение вопроса о российско-китайской границе. Эта граница, протяженностью в 4 тысячи 300 километров, станет зоной мирного и дружественного сотрудничества и поможет развитию связей между народами наших стран.

Андрей Шароградский: Действительно, пограничный вопрос между Китаем и Советским Союзом, а, позже, Россией не был урегулирован в течение нескольких десятилетий, и разногласия по нему даже приводили к вооруженным конфликтам, самым острым из которых был конфликт вокруг острова Доманский на реке Уссури в марте 1969 года. Тогда погибли более 30 советских пограничников, однако китайским войскам закрепиться на острове не удалось.

В 60-х - 70-х годах, когда советско-китайские отношения находились в самом глубоком кризисе, территориальные претензии КНР с СССР не ограничивались одними речными островами, а простирались на весь Дальний Восток. Реальное урегулирование проблемы началось только в начале 90-х годов - вскоре после знаменитого визита в Пекин президента СССР Михаила Горбачева в мае 1989 года. Однако оно заняло больше десяти лет в связи со сложностью и многочисленностью вопросов, по которым необходимо было придти к соглашению. В частности, было принято решение о совместном использовании некоторых спорных островов на Уссури.

Накануне нынешнего визита Путина в Пекин представители российской стороны сообщили, что проблема двусторонней границы решена на 98 процентов. Последним спорным вопросом была делимитация водной границы между Китаем и Россией. Теперь полностью урегулирована и она.

Андрей Шарый: Внимательно следят за развитием российско-китайских отношений, усматривая в этом как положительные стороны, так и некоторые тревожные тенденции в США. На эту тему с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Какова ситуация в стратегическом треугольнике Россия-Китай-Америка?

На этот вопрос профессор Военного колледжа Американской армии в Пенсильвании Стивен Бланк ответил.

Стивен Бланк: Оба государства - и Россия, и Китай - встревожены усилением военного, экономического и дипломатического присутствия США в странах Средней Азии. Оба государства - и Россия, и Китай - не раз делали попытки объединить усилия, чтобы остановить американскую экспансию, хотя с другой стороны, они поддерживают борьбу против терроризма и понимают, что без Америки трудно будет остановить распространение терроризма в Средней Азии, а оттуда в России и в Китае. К этому двойственному подходу прибавляется и то, что Китай и Россия не слишком доверяют и друг другу, опасаясь военного присутствия того и другого в странах Средней Азии. И это затрудняет их стратегическое сотрудничество. Например, в мае заместитель иностранных дел России Трубников заявил, что Россия выступает против любого военного присутствия в Средней Азии, особенно присутствия США и Китая. Так что базис для стратегического российско-китайского сотрудничества в районе Средней Азии имеет свои ограничения.

Россия с ревностью и беспокойством следит за тем, как Китай становится мощной экономической державой и ищет пути, как ограничить эту мощь, с которой растёт влияние Китая в странах Средней Азии, в Северной и Южной Корее. Соперничают Москва и Пекин и в отношениях с Вашингтоном. Обе страны при всех условиях хотят иметь наилучшие военные, дипломатические и экономические связи с США. Правительства России и Китая, может быть, и говорят друг другу: «Давайте дружить против Америки», но на практике пространство для манёвров не так уж велико.

Ян Рунов: Как смотрятся новые российско-китайские соглашения с точки зрения американских интересов? Ведь США всегда опасались возможности российско-китайского союза, который мог изменить стратегический баланс в мире.

Стивен Бланк: Подлинный российско-китайский стратегический альянс действительно вызвал бы серьёзную тревогу. Но что заботит Вашингтон сегодня, так это продажа российского оружия Китаю. Крупномасштабные и долгосрочные российские военные поставки Китаю значительно повышают военную мощь КНР, что в дальнейшей перспективе чревато опасностью и для самой России. Но к подлинному двустороннему стратегическому альянсу Россия и Китай не готовы, к счастью для Америки. Нормализация и улучшение их отношений, их стратегическое партнёрство вполне отвечает нашим интересам. Но это партнёрство не перерастёт в истинный союз, пока не удастся урегулировать главные, более глубокие разногласия.

Ян Рунов: И это тоже отвечает американским интересам?

Стивен Бланк: Думаю, да.

Ян Рунов: Таково мнение Стивена Бланка, профессора Военного колледжа Американской армии.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены