28.3.2024

Темы дня
[16-08-05]

Верховный суд отменил решение о ликвидации НБП

Михаил Фролов: Верховный суд Российской Федерации отменил решение Московского областного суда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации "Национал-большевистская партия". Тем самым, суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Виталия Вариводы, представлявшего интересы НБП. Он заявил журналистам, что удовлетворен решением Верховного суда, поскольку, по его мнению, межрегиональная общественно-политическая организация "Национал-большевистская партия" не допускала грубых нарушений закона, ссылаясь на которые, Московский областной суд принял решение о ликвидации этой организации. С председателем политсовета НБП Эдуардом Лимоновым побеседовала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Эдуард Вениаминович, как вы думаете, почему Верховный суд принял такое решение?

Эдуард Лимонов: Я думаю, что Верховный суд - высшая инстанция судебная нашей страны, которая подходит к своим действиям ответственно. Иного решения он и не мог вынести, руководствуясь материалами дела, которые были внимательно прочитаны, судя по вопросам, которые задавали судьи. Они приняли соответствующее честное, достойной, не под давлением судебное решение. Я рад. Я в восторге. Считаю, что это дает множество надежд на будущее нашей страны.

Думаю, что Верховный суд чувствует все-таки всю ответственность судебной корпорации за положение дел в стране. Они понимали, что фактически запрет политической партии может повлечь за собой и последствия прецедента и решили, что следует остановить преследование инакомыслящих политических организаций.

Любовь Чижова: Означает ли это, что гонения на НБП кончились?

Эдуард Лимонов: Я думаю, что нисколько не означает. Закончились юридические на какое-то время гонения, но будут продолжаться вмешательства в наши дела ФСБ, РУБОПа и так далее. Туча организаций, которые нами занимаются, нападения физические, расправы будут продолжаться.

Любовь Чижова: А что сейчас с вашим штабом?

Эдуард Лимонов: Из штаба нашего мы были эвакуированы еще 17 июня. С тех пор у нас нет штаба. Но, я надеюсь, что в ближайшем будущем он появится. Я опять-таки уверен, что нас будут пытаться из этого же штаба выселить всякими неправомерными методами. Но все же, я думаю, что на решение всех будущих судов по нашим делам, касающихся НБП, судьи будут подсознательно ориентироваться на сегодняшнее решение Верховного суда. Поэтому, я считаю, что это судьбоносное решение не только для судьбы нашей политической партии, но и для всех политических организаций в России.

Любовь Чижова: 39 ваших товарищей до сих пор остаются под арестом. Как вы думаете, отразится ли решение Верховного суда на их судьбе?

Эдуард Лимонов: Я надеюсь, что отразится. Я надеюсь, что судья Шиханов поймет всю ответственность, которая на нем лежит, что Верховный суд признал, что это активисты политической организации. Если суд подтвердил это, то решение Никулинского суда о том, что наши активисты совершили свои действия из хулиганских побуждений, будет ложью. Это будет видно всем. Это была политическая акция. Судья Шиханов вынужден будет теперь это держать в голове и помнить об этом.

Любовь Чижова: Могут ли ребят выпустить из-под ареста, как вы думаете?

Эдуард Лимонов: Думаю, что этого не произойдет, поскольку суд уже много раз отказывался их выпустить. Думаю, что даже приговор будет по необходимости обвинительным. Что же делать судье? Он же не может признать, что все это время они людей держали напрасно? Конечно, как минимум им должны дать отсиженное. Я полагаю, что дадут больше. Увидим, посмотрим. А если судья Шиханов поймет, что за ним тоже в какой-то степени стоят вот эти широкие плечи Верховного суда, возможно, он примет более умеренное решение.

Любовь Чижова: Каким вы видите будущее НБП на российском политическом поле?

Эдуард Лимонов: Я полагаю, что для нас было бы оптимальным вариантом добиться того, чтобы в России были проведены свободные выборы, вместе с другими партиями быть избранными народом в свободный парламент, войти в парламент. После этого я был бы счастлив, если бы у России было коалиционное правительство, в которое вошли бы представители всех тех партий, которые вошли в парламент. Они бы потом несли ответственность за судьбу страны. Это было бы здорово. Думаю, что будущие 15-20 лет для России это было бы лучшим вариантом существования.

Дмитрий Волчек: О будущем НБП и о месте партии на российской политической сцене Любовь Чижова поговорила с политологом Андреем Пионтковским.

Любовь Чижова: Почему Верховный суд решил сегодня, что ликвидация НБП незаконна?

Андрей Пионтковский: Будем надеяться, что причина самая простая и естественная, потому что она, действительно, незаконная. Верховный суд - это та инстанция, которая существует как раз для того, чтобы исправлять ошибки, выносимые судами более низкого уровня. Я думаю, что, прежде всего, члены Верховного суда руководствовались чисто профессиональными соображениями.

Но мы настолько привыкли, что у нас управляемая юстиция, что даже в вашем вопросе чувствую такой подтекст - а какова политическая составляющая этого решения? Еще раз повторяю, что решение Верховного суда окончательное. Это высшая инстанция. Я не думаю, что ему подсказывали принять такое решение.

Любовь Чижова: Ему наверняка подсказывали принять другое решение?

Андрей Пионтковский: Ситуация такая, что, видимо, люди в администрации президента считают, что никому ничего не надо подсказывать, что уже все сами должны обо всем догадываться. Ведь самоцензура всегда гораздо более эффективна, чем цензура. Это касается не только средств массовой информации, но и судебных органов. В чем смысл удушения НТВ? Не в том, чтобы закрыть одну телевизионную компанию, а чтобы дать урок всему медиа-сообществу.

Всегда высказывалось такое предположение, что Верховный суд он меньше любого другого судебного органа поддается такого рода манипуляциям. Потому что там все-таки собраны люди высочайшей, профессиональной квалификации. Они своей профессиональной репутацией очень дорожат.

Любовь Чижова: Как вы думаете, могут ли прекратиться гонения на НБП после такого решения Верховного суда?

Андрей Пионтковский: Да, нет не могут. Мы очень много говорили об избиении двух польских дипломатов и одного журналиста. Но ведь десятки подобнейших случаев, разыгранных по абсолютно тому же сценарию, какие-то хорошо подкованные физически и организационно молодые люди нападали на активистов НБП и избивали их. Такого рода давление никаким решением Верховного суда не отменить. Я думаю, что наоборот, такое решение суда вызовет еще большую ярость по адресу НБП и тех людей, которые организуют на них гонения.

Любовь Чижова: По вашему мнению, какое место сегодня занимает НБП на политической российской арене? Как вы к этой партии относитесь?

Андрей Пионтковский: Мое отношение к ним претерпевало определенную эволюцию. Когда эти люди, возглавляемые талантливым русским писателем Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым, бегали с плакатами "Сталин, Берия, ГУЛАГ", мое отношение к ним было крайне отрицательным. Должен сказать, что Лимонов и как политик, и как гражданин очень вырос в последнее время. Видимо, не зря писан Хаменгуэй, что любой человек должен пройти войну, любовь и тюрьму. Лимонову не хватало, видимо, тюрьмы для полной зрелости. Сейчас эта партия выступает с демократических позиций. Она привлекает и молодежь, и людей всех поколений, включая меня, своей жертвенностью. Это молодые люди, которые готовы идти на очень большой риск - их избивают, травят, им дают громадные сроки в тюрьме. Своей позицией в борьбе с авторитарным режимом они вызывают растущее уважение общества.