Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[05-08-05]

60-летие атомной бомбардировки Хиросимы

Олег Винокуров: В эти дни отмечается 60-летие одной из величайших трагедий в истории человечества - атомной бомбардировки Хиросимы. Как и 60 лет назад, сейчас в США нет единого мнения по поводу решения президента Трумэна подвергнуть Японию атомной бомбардировке.

Ян Рунов: В дни, когда отмечается 60-летие атомной бомбардировки, в разных городах Америки проводится Всеобщий День Мира. В Нью-Йоркском буддистском храме сегодня пройдёт специальная церемония, с музыкой, зажиганием свечей и пусканием бумажных журавликов. В 7:15 вечера по нью-йоркскому времени раздастся гонг. Затем молчаливая процессия с зажжёнными свечами пройдёт перед статуей пережившего атомную бомбардировку жителя Хиросимы Синрана Сонина и двинется к церкви «Риверсайд», где состоится поминальная служба и выступят поэты, барды, певцы. Среди них - 86-летний Пит Сигер. В церкви устроена выставка художественных работ школьниц, переживших трагедию Хиросимы, и выставка фотографий...

Изменился ли взгляд американских историков на необходимость атомной бомбардировки Японии?

Сотрудница Центра азиатских исследований при вашингтонском Фонде «Наследие» Бальбина Хван ответила...

Бальбина Хван: Нет, не думаю. Современные историки фактически подтвердили верность решения президента Трумэна и его тогдашнего правительства, считавшего что, если бы США не пприменили атомного оружия, то потери американской армии были бы очень большими. Нынешние историки разделяют эту точку зрения.

Ян Рунов: Сегодня в Америке с удовлетворением отмечают, что с 1945 года ни в одной из войн атомное оружие не было использовано. Хотя мир был не раз на грани этого. Тед Ван Дайк, который был аналитиком военной разведки США, пишет, что генерал Дуглас Макартур во время Корейской войны предлагал правительству сбросить атомные бомбы на объекты в Северной Корее и в Китае. Во время Берлинского кризиса в 1961 году, по словам Теда Ван Дайка, в США рассматривался вопрос о применении тактического атомного оружия в случае вторжения войск стран Варшавского договора в Западную Европу. Кубинский кризис 1962 года едва не привёл к использованию ядерных ракет. С тех пор США всячески пытаются остановить распространение атомного оружия. Но ядерного джина пока никак не удаётся загнать в бутылку.

Михаил Фролов: 6 августа исполняется 60 лет со дня ядерной бомбардировки японского города Хиросима. Менее чем через 10 дней, 15 августа 1945-го, император Японии заявил о безоговорочной капитуляции. 2 сентября был подписан официальный акт о капитуляции Японии, и закончилась вторая мировая война. На эту тему корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета Александром Безбородовым.

Михаил Саленков: В чем были причины столь быстрой капитуляции Японии во второй мировой войне?

Александр Безбородов: Я думаю, причин несколько. Во-первых, Японии была истощена всем предшествующим ходом военных событий, особенно мощно их изматывали, конечно, наши союзники, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки. Второе: своеобразной концовкой для США в этом ужасном столкновении с Японией был ядерный удар по двум городам, который морально, конечно, надломил эту державу. И здесь же весьма удачные действия Красной Армии в Манчжурии. Ну, и в целом мы координировали в это время действия с союзниками очень умело, и Советский Союз внес серьезный вклад в то, чтобы быстро завершить дело.

Михаил Саленков: Александр Борисович, на ваш взгляд, насколько было оправдано применение ядерного оружия против Японии?

Александр Безбородов: О, сложнейший вопрос! Действительно, тут важно не смотреть на ту эпоху глазами сегодняшних людей. С точки зрения нормального человека, это, в первую очередь, был политический ход, не вызванный острейшей военной необходимостью. Конечно, рано или поздно эту военную державу поставили бы на колени. Применяя ядерное оружие, во-первых, было ясно, что оно изобретено и надо было посмотреть, что это такое в деле. Просто чесались руки. Ведь ядерная эра только-только начиналась. Второе: японцы, конечно, здорово "насолили" американцам. Удар по военному противнику был нанесен. Ну, и третье, я повторю здесь тезис во многом советской пропаганды, но я думаю, он, вообще-то, обоснован весьма. Это еще и пристрелка определенная к Советскому Союзу. Это была мощнейшая держава, вышедшая из горнила второй мировой войны, и надо было показать, что есть еще одна сверхдержава, суперсверхдержава, может быть. А в целом, с морально-этической, с военной точки зрения, на мой взгляд, это неоправданное применение силы.

Михаил Саленков: Подтверждаются ли предположения о том, что в Японии в то время готовили свою атомную бомбу

Александр Безбородов: Уровень мобилизационной готовности, разработок и так далее мог это позволить. К тому же я думаю, что они координировали свои усилия с Германией. В Германии такие разработки велись. Я не исключаю такого подхода. Однако после того, как был арестован и казнен Рихард Зорге и многие из его разведывательной сети, нам очень сложно стало, видимо, там работать, и сейчас мы можем говорить об этом только на уровне догадок. Тем более, если это имело место, я думаю, японцы, в том числе и современные, заинтересованы не очень-то это афишировать. Тогда в какой-то степени становится объяснимым, почему по ним нанесли превентивный ядерный удар. Я думаю, это пока еще тайна XX века.

Михаил Саленков: Александр Борисович, можете напомнить, каковы были последствия капитуляции Японии для этой страны?

Александр Безбородов: Для этой страны капитуляция имела военный аспект и политический, как всегда. Конечно, с точки зрения военного аспекта, это до сих пор очень ограниченная в военном отношении страна. И вы знаете прекрасно, даже их вооруженные силы называются силами самообороны. Отсюда определенное, конечно, внутреннее противоборство и напряжение по отношению к континентальному Китаю или к Китайской Народной республике. Безусловно, эти ограничения до сих пор серьезно очень сказываются. Это и правильно. Во-вторых, последствия заключаются также и в том, что американское присутствие значительно возросло. Возьмем группу баз на Окинаве. Вы знаете, заход в крупнейшие японские порты американских судов крупнейших также - это обыденное дело.

Михаил Саленков: Вы говорили о вооруженных силах Японии, насколько они не велики. А есть ли срок, когда снимаются эти ограничения?

Александр Безбородов: Я о таких сроках не знаю, но думаю, что историческое время в конечном итоге выдвигает такие задачи.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены