Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[06-06-05]

Колесников пригрозил новыми делами против олигархов

Андрей Шарый: Главная политическая новость дня России - это дискуссия по поводу заявления заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова в прямом эфире телеканала НТВ о новых уголовных делах в отношении представителей крупного бизнеса в России. Колесников высказал сожаление, что некоторые олигархи сумели скрыться за пределами страны. Высказывание заместителя генерального прокурора сегодня комментировали российские политики и эксперты.

Дело Михаила Ходорковского и тот отклик, который оно получило за пределами России, заставило российские власти озаботиться проблемой улучшения имиджа страны за рубежом. Сегодня вновь вспомнили о том, что Кремль давно пытается освежить разъяснения своей политики за границей. Этим, видимо, займутся журналисты.

Стало известно о том, что осенью 2005 года может начаться трансляция передач нового российского телевизионного канала на английском языке под названием "Russia today" или РТТВ. Канал будет отражать российскую позицию по главным событиям международной политики и явлениям российской жизни. Этот канал создается на базе информационного агентства РИА "Новости", которое в свою очередь создана на базе советского АПН, которое занималось распространением советской пропагандистской информации за рубежом. Очевидно, что работать журналистам придется по жестким идеологическим канонам телеканалов, входящих сейчас в систему ВГТРК.

Освещение дела Ходорковского в средствах массовой информации России - это такое же яркое проявление цензуры, как и все дело ЮКОСа, как освещение войны в Чечне, это проявление того, что в России есть цензура, это знают все", - заявил в Томске генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он принимал участие в обсуждении темы "Свобода слова в российских и томских средствах массовой информации", которую проводила школа публичной политики в Томске.

Мелани Бачина, Томск: Тотальная государственная ложь, соучастниками которой стали средства массовой информации. Журналистика вытесняется пропагандой, вместо аналитики "инфотеймент". Это сегодняшняя реальность России. "То, что в стране есть цензура, знают все", - сказал генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко на встрече с томскими журналистами. Яковенко уверен, власть объявила свой заказ на пропаганду. Речь нынешних представителей администрации президента изобилует речевыми штампами 30-50-х годов.

Игорь Яковенко: Очевидно, возвращается такая идеологема, что СМИ всегда во всем виноваты. Кто на федеральном уровне был снят с работы в связи с Бесланом? Один человек - Раф Шакиров, главный редактор "Известий". Это единственный, по-настоящему виновный в Беслане. Кто единственный на федеральном уровне поплатился за позор "Норд-Оста"? Единственный человек, который поплатился, - руководитель НТВ господин Йорг. Это установка, что средства массовой информации всегда во всем виноваты, она в какой-то степени еще и показывает и демонстрирует слабость средств массовой информации. Это отражение вот этого падения курса медийной валюты.

Мелани Бачина: Самым показательным в последнее время стало освещение на центральных каналах процесса по делу ЮКОСа и приговора Михаилу Ходорковскому, считает академик Российской Академии телевидения, журналист томской телекомпании ТВ-2 Юлия Мучник.

Юлия Мучник: Что мы наблюдали на центральных каналах, в особенности в последнее время, когда уже это дело вышло на финишную прямую? Я вспоминаю последние информационные программы, которые порой было просто совсем уж стыдно смотреть, например, сюжет в итоговой программе НТВ, где показывают, как Ходорковского ждут на зоне. Такой якобы прикольненький сюжет в модном ныне стиле "инфотеймента", отвратительный совершенно, потому что в этот момент думаешь даже не о политической подоплеке этого дела. В этот момент просто думаешь о каких-то человеческих вещах, о его родителях, которые смотрят сейчас, возможно, этот сюжет, о его детях, о его жене. Не могут они, наши коллеги на центральных каналах, говорить серьезно о деле Ходорковского. Ну нельзя им говорить на эту тему. Ну тогда хотя бы помолчите.

У меня есть конечно ощущение, что все испугались больше, чем напугали.

Мелани Бачина: Говорит президент томской медиа-группы Аркадий Майофис.

Аркадий Майофис: То есть просто общая тревога, которая очень быстро въелась в душу журналистов. Это на самом деле происходит.

Буквально на НТВ я видел анонс очередного какого-то фильма, связанного с Ходорковским, и там вырваны слова о том, что "я занимаюсь бизнесом, чтобы зарабатывать для себя и для своей семьи", и эта фраза повторяется, в буквально в смысле, несколько раз. Но к профессии это не имеет никакого отношения ровным счетом. Понятно, что это делают даже наверное не журналисты. Это просто низко, отвратительно. Я думаю, что не только Бог, но и профессиональное сообщество рано или поздно их накажет.

Мелани Бачина: Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко уверен: если бы в России была свобода слова, процесса по делу ЮКОСа и Михаила Ходорковского могло не быть вовсе.

Игорь Яковенко: Власть совершенно нагло врет. Она врала по поводу подводной лодки "Курск", когда нам говорили о том, что люди умерли там и не надо никого спасать, а они еще два дня стучали, просили помощи. Нам врали по поводу Беслана, что там 300 заложников, когда их там было в несколько раз больше. Нам врали по поводу монетизации льгот, что это очень здорово и даже приятно. По поводу ЮКОСа. То же самое освещение процесса - сплошное вранье, собственно говоря, как и сам процесс.

Это такая информационная зачистка, которая была сделана в России для того, чтобы можно было защищать все остальные поля.

Мелани Бачина: Господин Яковенко уверен, что в России складывается новая медийная ситуация. Продажа газеты "Известий" - еще одно тому подтверждение. Покупка "Известий" "Газпромом" никакого отношения к экономике не имеет. Сегодня в стране происходит огосударствление медийных активов и это очень опасно, заметил Яковенко.

В регионах еще есть независимые средства массовой информации, но они вряд ли смогут изменить ситуацию.

Игорь Яковенко: Томск - это вообще в какой-то степени своеобразная медийная аномалия. Этот город очень урожайный на талантливых журналистов. Особенно обольщаться этим тоже не следует, потому что все-таки центральные средства массовой информации обладают очень сильным воздействием.

Юлия Мучник: Ну, как-то не страшно. Осталось нам если полгода, год поработать, просто хочется поработать так, чтобы потом было приятно вспоминать, как, собственно, мы все вместе в это непростое для российского телевидения время таки это телевидение делали. Я вообще испытываю даже какое-то чувство, может быть мазохистской, но все-таки благодарности к этой нынешней российской власти. Вот сейчас есть какое-то такое абсолютно ясное ощущение, что мы делаем сейчас в профессии именно то, что надо делать, мы говорим то, что сейчас должны говорить журналисты.

Мелани Бачина: Главная проблема российских журналистов, считает Игорь Яковенко, в том, что у них нет стратегии корпоративного выживания, а общество до конца не осознало, что цензура тесно связана с кошельком, жизнью и свободой каждого.


Олег Кусов: Свою позицию в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина и будущих арестов представителей крупного российского бизнеса заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников высказал в прямом эфире телеканала НТВ в рамках программы Владимира Соловьева «Воскресный вечер». По словам гостя тележурналиста Соловьева Владимира Колесникова, скоро начнется новый процесс, аналогичный делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который признан виновным в организации заказных убийств.

«У нас в обойме есть дела», - подчеркнул заместитель Генерального прокурора. Он отметил, что другие олигархи не привлечены к ответственности только потому, что «к сожалению, кто-то сбежал - мы проявили гуманность в свое время, и они сумели скрыться».

По мнению наблюдателей, данное заявление Владимира Колесникова лишний раз доказывает, что так называемое дело Ходорковского - это начало войны против неугодных российской власти олигархов.

К теме войны власти и олигархов в России обратился участник программы Радио Свобода «Время гостей» лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Это событие важное, однако только хотел сказать, что было очень много аналогичных процессов, они проходили и проходят по всей стране, связаны они, если говорить экономически, с переделом собственности, а если говорить человечески, то и с завистью, и с конфликтами между предпринимателями и властями. Это непрерывная такая цепочка. Просто Ходорковский очень видимый пример, он на виду находится и события, связанные с ним, коснулись в мировом масштабе, потому что нефть очень дорогая и поставки ее очень важны. А на самом деле суть системы сращивания бизнеса и власти хорошо известна. Много раз говорилось, она появилась в середине 90-х годов в основе той криминальной приватизации, которая прошла в России, в частности залоговых аукционов. Появилась система, в которой власть и бизнес срослись как сиамские близнецы. Когда эти близнецы живут мирно друг с другом, то вроде как-то все более-менее ничего, вся наша пресса говорит, что все прекрасно, все всеми довольны. Конечно, экономика остается такой, какая она есть, и жизнь остается такой, какая она есть, но так называемое общественное мнение очень веселое, напоминает такого радующегося человека, сидящего в песочнице. А когда эти две стороны, бизнеса и власть, вдруг ссорятся или перераспределяют что-то, то тогда все это называется "процессом века", "концом света" и всем прочим, что, в общем-то, действительно, серьезное событие. Но я хотел бы обратить внимание, если бы не было этого суда и не было бы такого приговора, тогда можно было бы считать, что все отлично, тогда экономика здорова, тогда не нужно говорить, что экономика наркоман, который имеет в одной руке трубу с газом, в другой руке трубу с нефтью и имеет экономические галлюцинации, живет от этого. Тогда не надо было бы говорить, что законы или указы, по которым проводились экономические реформы середины 90-х годов, да и в 2000-х годах, что все это законы, указы и правила, которые ничего общего ни с рыночной экономикой, ни с социальной экономикой, ни вообще с современной экономикой не имеют, что это законы узкой группы, полукриминальной или вообще криминальной группы.

Олег Кусов: Григорий Явлинский считает, что борьба власти и бизнеса, а значит и новые уголовные дела в отношении олигархов, - это особенность российской общественно-политической системы.

Григорий Явлинский: Когда вся собственность носит номенклатурный характер в основном, потому что в зависимости от того, какую должность вы занимаете, вы имеете большую или меньшую возможность распоряжаться собственностью. Что такое олигархическая система в экономике? Или в чем смысл олигархической системы в политической?

Олигархи - это не просто богатые люди. Олигархи - это не те люди, которые получили собственность в ходе залоговых аукционов. Олигархи - это даже не те люди, которые дают взятки суду или правительству и покупают их для решения своих налоговых или каких-то других вопросов, совершая такие уголовные преступления. Это люди, которые конвертируют огромные деньги в политическую власть. Или это люди, которые конвертируют свою власть через силовые механизмы в огромные деньги, а потом снова конвертируют во власть. Вот эта особенность системы. И в этой системе такие события, которые произошли с Ходорковским, они бесконечны, они просто непрерывны. Закончат с этим, начнут еще с кем-то. Особенность - это природа этой системы.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены