Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-03-05]

20-летие демократического эксперимента в СССР и России

Алексей Кузнецов: "Власть и свобода. 20-летие демократического эксперимента в СССР и России" - на эту тему в Москве прошел круглый стол.

Карэн Агамиров: Перестройка проложила нам всем дорогу к свободе, убежден руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Глеб Павловский: Это было освобождение, то есть собственным выбором, собственным решением граждан, независимо от того, соглашались они с этим дальше или нет.

Карэн Агамиров: Однако восстановление страны...

Глеб Павловский: Невероятно затянулось, затянулось больше, чем после Гражданской войны, чем после второй мировой войны.

Карэн Агамиров: А вот главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что идея свободы, принятая народом, – это и есть восстановление страны.

Валерий Фадеев: Недавно Институт общественного проектирования совместно с компанией ROMIR Monitoring провел большое исследование: 15 200 человек, 150 вопросов, 400 населенных пунктов. "Если бы вам пришлось выбрать, что бы вы выбрали - свободу или равенство?" - этот вопрос мы теперь задали всей стране. Повторяю, 15 200 человек. Примерно 40% выбирает свободу, примерно 60% выбирает равенство. И получаем такое же соотношение, как в развитых странах с развитой демократией. Это и есть тот новый слой, новый класс, на котором, собственно, и строится новая страна.

Карэн Агамиров: Размышления о перестройке 20 лет спустя лидера ЛДПР Владимира Жириновского...

Владимир Жириновский: То, что сделал Горбачев, это нанесло самый большой ущерб государству нашему, нашему народу за всю его историю. Ни один царь, ни одна война такого ущерба не наносила. Поэтому даже если бы сегодня 90% граждан сказали бы, что они согласны, они довольны, то мы все с вами несем ответственность за миллионы погибших ради этой свободы, это кровавая свобода. Если бы в 1985 году Горбачев сказал, что независимо от исхода перестройки несколько миллионов погибнет, 9 миллионов станут беженцами, мы потеряем 20% территории и половину населения, и 10% выедут навсегда для проживания за рубеж, и преступность будет самая страшная за всю историю России, но часть населения будет довольна, будут все свободы, люди бы согласились с этим? Нет. То есть это был обман. Нынешняя власть пытается исправить ошибки Горбачева и Ельцина, и сегодня на нее снова нападают. Опять дайте свободы, чтобы до конца разрушить страну.

Карэн Агамиров: Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин категорически не согласен с такой оценкой нынешней власти, хотя и перестройку тоже не воспринимает.

Михаил Делягин: Передача свободы и ответственности обществу без учета того, какой груз это общество в состоянии было объективно вынести. В результате под этим непосильным грузом общество сломалось, и произошла чудовищная катастрофа, которая продолжается и по сей день. То, что делает Путин, это просто он взял забор, на котором было написано слово "демократия", и Запад принимал поэтому все, что происходит за забором, потому что на нем написано правильное слово, стирает слово демократия и пишет более традиционное, более привычное для России слово.

Карэн Агамиров: Так что же Путин написал на заборе? – оживились участники круглого стола? Вопрос повис в воздухе.

Эксперт «Горбачев-Фонда» Виктор Кувалдин предельно корректен.

Виктор Кувалдин: Действительно, 20-летний демократический эксперимент в России оказался очень сложным.

Алексей Кузнецов: Имя Михаила Горбачева, 20 лет назад ставшего генеральным секретарем ЦК КПСС, у большинства россиян ассоциируется со словом "перестройка". За последние 10 лет отношение к кардинальным переменам конца 80-х годов у россиян практически не изменилось.

Максим Ярошевский: Согласно социологическим опросам, абсолютное большинство граждан России (63%) продолжают отрицательно относиться к смене строя, только 28% - положительно. Примечательно, что эти цифры практически не меняются уже на протяжении десятка лет. В 1998 году за перестройку выступили 25% россиян, против - 67. Говорит социолог Юрий Левада...

Юрий Левада: Люди оценивают перестройку несколько поверхностно и узко. Узко - это на собственном опыте, а поверхностно - это на базе того, что говорят и пишут. Говорят и пишут преимущественно плохо. А собственный опыт - это разного рода неурядицы, хаос в стране и так далее. Считается, что в этом виноваты перестройка и лично Михаил Сергеевич Горбачев. Мнение досадное, недальновидное что ли, потому что то, что любая крупная перемена сопровождается некоторым беспорядком, это бывает всегда и везде.

Максим Ярошевский: Главными достижениями перестройки, по мнению экспертов, считаются такие пункты, как свободный выезд за рубеж, свобода мысли и слова, возможность заниматься частным бизнесом и прекращение гонений за веру. Перемены, произошедшие при первом президенте, тем не менее не сделали его самым демократичным лидером государства. Судя по опросам, в которых оценивали состояние демократии и гласности в России, Горбачев получил лишь 18% голосов, Ельцин - 19, а Путин - 30. Отрицательными факторами перестройки эксперты посчитали утрату стабильности, чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне, падение морали и нарастание межнациональных конфликтов. Изменится ли отношение к перестройке в ближайшее время? На этот вопрос отвечает социолог Юрий Левада...

Юрий Левада: Это зависит от тех обстоятельств, включая и тот режим, в котором мы находимся сегодня. У людей нет уверенности в будущем, и это означает, что позитивные оценки нынешней власти несколько преувеличены. Если бы дело изменилось круто к лучшему, если бы люди научились понимать, что первоначальное изменение положения в стране - это то, что начал Михаил Сергеевич Горбачев, тогда бы отношения улучшались.

Максим Ярошевский: Сложив все показатели, социологи пришли к выводу, что жизнь до перестройки сегодня предпочли бы 36% россиян, нынешней довольны 27%, а еще 28% так и не определились, что же лучше.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены