Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.10.2014
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[12-01-06]

Эксперты Радио Свобода: для создания ядерного оружия Ирану понадобится минимум пять лет

Ирина Лагунина

Иран заявил о возобновлении ядерных исследований в полном объеме. Надежды мирового сообщества, что в последний момент Тегеран все же согласится на предложение России обогащать ядерное топливо на ее территории, не сбылись.

Эксперт по ирано-российским отношениям Хуман Пеймани, консультирующий международные организации в Женеве, считает отказ Тегерана от "компромиссного" предложения России логичным: "Для иранского правительства ядерные исследования являются вопросом принципа. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) все государства, его подписавшие, имеют право проводить мирные исследования в ядерной области, включая полный цикл обогащения урана. Так что Иран рассматривает это как свое право, по поводу которого не стоит даже вести переговоры".

По словам нашего собеседника, согласие Тегерана заморозить свои ядерные разработки два года назад было обусловлено тем, что он надеялся выстроить доверительные отношения с европейскими странами; это было временной мерой, что не скрывалось. Так что предложение Москвы обогащать уран на российской территории было с самого начала неприемлемо для Ирана.

"Верит-не верит" – дипломатия и гадание не совместимы

Обозреватель оппозиционной иранской газеты в Лондоне заметил на днях, что переговоры с Россией были скомканы из-за того, как Россия повела себя в отношении с Украиной. Иран-де задумался над тем, можно ли положиться на Москву в поставках обогащенного топлива, если та так жестко обошлась с близким соседом. Хуман Пеймани этой точки зрения не разделяет: "Не думаю, что Иран удивился тому, как Москва отреагировала на действия Киева. Новое украинское правительство является проамериканским, и Тегеран не видит в нем надежного партнера. Так что иранское правительство поддерживает действия России, чтобы Украина не стала на 100% проамериканской".

При этом мотив ненадежности Москвы как переговорного партнера у Ирана все же присутствует: "Она (Россия) находится под слишком большим влиянием Запада. Почему ядерный реактор в Бушере строился так долго? Да потому что Россия в какой-то момент отказывалась предоставлять необходимое оборудование – она сама находится под западным давлением, особенно со стороны Соединенных Штатов".

Директор программы по нераспространению оружия массового уничтожения в вашингтонском Фонде Карнеги Джозеф Сиринсионе полагает, что Ирану еще далеко до создания ядерного оружия: "Это очень сложный процесс. Самое трудное – создать необходимые материалы для оружия. Основываясь на том, что мы знаем сегодня и что я сам видел [в ходе поездки в Иран], я бы сказал, что Ирану нужно еще лет пять для того, чтобы создать необходимое количество центрифуг для обогащения урана, а затем еще года два для того, чтобы произвести на этих центрифугах достаточное количество обогащенного урана, чтобы сделать несколько ядерных бомб. Так что по нашим оценкам, им надо еще не менее пяти-семи лет для создания оружия, и это при условии, что все пройдет без сбоев".

Джозеф Сиринсионе поясняет, что Ирану требуется около 2 тысяч центрифуг того типа, что он использует, и чтобы произвести материал для одного боевого ядерного блока, они должны работать бесперебойно в течение года. Сейчас у Ирана 164 центрифуги, и иранцы не смогли еще наладить их работу.

Бомба не в этом десятилетии, но лучше подстраховаться

Иран заявил о намерении собственными силами построить 50 тысяч центрифуг, - именно столько, по официальным заявлениям, ему понадобится для производства топлива для сети АЭС, которую он намерен создать. Джозеф Сиринсионе полагает, что это возможно, но весьма трудно: "Технологически это очень сложный процесс, требующий специальных сплавов. Для их производства нужно очень точное оборудование. Центрифуги вращаются со скоростью, в несколько раз превышающую скорость звука. Если хоть на долю миллиметра отойти от стандартов, вся цепочка сломается. Если дать Ирану время и деньги, то когда-нибудь он сможет создать каскад центрифуг, но не в этом десятилетии".

Директор исследований в области нераспространения ядерного оружия в Международном институте стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпатрик (в прошлом он много лет проработал в Вене, и отвечал за связи с МАГАТЭ) не разделяет мнения, что Ирану потребуется так много времени. "Это очень консервативная оценка. Наш институт также занимался этим вопросом. По нашему мнению, если Иран будет развивать полномасштабную работу по строительству центрифуг для ядерного цикла, то для создания одной ядерной бомбы ему потребуется максимум пять лет. Надо все-таки исходить из самых неблагоприятных прогнозов".

По мнению эксперта, ссылки Ирана на причитающиеся ему по ДНЯО права правомерны, и никто не оспаривает даже его права на создание полного ядерного цикла. "Иран просят [лишь] отложить эту программу на будущее, чтобы создать климат доверия у международного сообщества. К сожалению, Иран утратил это доверие, потому что долгие годы скрывал свои разработки от МАГАТЭ и нарушал свои собственные договоренности с этой организацией. Именно эти 18 лет сокрытия информации и нарушения обязательств и привели Иран к тому, что его дело вынуждены будут передать в Совет Безопасности ООН".

В СБ достаточно одного голоса его постоянного члена, чтобы закрыть этот вопрос. Марк Фитцпатрик полагает, что если Западу удастся склонить на свою сторону Россию, за Иран не вступится и благоволящий ему Китай: "Обычно Китай не выступает в одиночку. В прошлом он этого не делал – за исключением проблем, связанных с Северной Кореей, которую он считает сферой своих жизненно важных интересов".


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены