Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[19-11-03]

Евгений Гришковец

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 19 ноября – российский драматург и режиссер Евгений Гришковец. За свой моноспектакль "Дредноуты" он удостоен в Ницце главной награды Пятого фестиваля российского искусства и кино. Евгений Гришковец родился в 1967-м году в Кемерово. Театром увлекся в старших классах школы, отслужил на флоте, закончил филологический факультет Кемеровского университета. В начале 90-х организовал театр пантомимы "Ложа", в котором за 7 лет поставил 10 спектаклей. С 1998-го года живет вместе с семьей в Калининграде. Автор пьес "Как я съел собаку", "Одновременно", "Город", "Зима", "Записки русского путешественника". Эти пять произведений вошли в сборник Гришковца "Город", изданный в 2001-м году. Его моноспектакли отмечены на многих международных театральных фестивалях в Европе. Гришковец – лауреат театральных наград "Золотая Маска" и "Антибукер", национальной премии "Триумф". Человека дня представит моя коллега Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Московские театралы впервые увидели его на фестивале "Новый европейский театр" в 1998-м году. Тогда Евгений Гришковец жил в Кемерове и оттуда привез моноспектакль "Как я съел собаку". Гришковец - филолог по образованию, защищал диплом по творчеству Николая Гумилева, затем организовал в Кемерово театр пантомимы "Ложа", а помимо прочего служил на Тихоокеанском флоте на острове Русский, и свои воспоминания об этом периоде жизни облек в форму разговорного спектакля. Русский остров, армейская жизнь, охрана редких бабочек махаонов, которой армейское начальство уделяло огромное внимание, при полном невнимании к охране людей... Зрители смеялись и плакали одновременно. "Одновременно" - так назывался второй спектакль, на сей раз уже калининградца Евгения Гришковца.

Поначалу Гришковец называл себя новым сентименталистом, потом, когда работал над спектаклем "Дредноуты" - спектаклем о Ютландском морском сражении, о подвиге и потребности в любви - заговорил о неоромантизме. По-моему, герой Евгения Гришковца - современный "маленький человек" большой русской литературы, очень интеллигентный и очень одинокий. Появление его спектаклей и пьес заодно ознаменовало конец эры драматургической чернухи. Сам он лучше прочих объяснил мне отличие: "У них ты хороший, а все как бы не очень, ты очень хороший, но живешь в дрянном мире. По-моему, лучше жить самому не очень хорошим, но в прекрасном мире".

Удивительная способность Гришковца состоит в том, что всякий человек может отождествить себя с его персонажем, он апеллирует к общей памяти сидящих в зале людей, а если играет за границей, то просто спрашивает у переводчика - чем в вашей стране я могу заменить тот или иной образ. Раньше казалось, только сам Гришковец может играть то, что пишет, уж слишком исповедальная интонация... Первым доказал, что эта точка зрения неверна, режиссер Иосиф Рахельгауз. Он поставил "Записки русского путешественника" с двумя актерами. Дальше Андрей Могучий в Петербурге по методу Гришковца сделал "Пьесу, которой нет", Воронежский камерный театр - его пьесу "Зима". А теперь уже и сам Гришковец стал режиссером, научил артистов импровизировать на заданную тему и выпустил спектакль "Осада" во МХАТе имени Чехова. Видит бог, если человек талантлив, он талантлив во всем.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены