28.3.2024

Человек Дня
[20-11-02]

Отто фон Габсбург

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 20-го ноября - глава императорской фамилии Габсбургов эрцгерцог Отто фон Габсбург. Ему сегодня исполнилось 90 лет. Отто фон Габсбург родился в 1912-м году. С 1919-го года семья Габсбургов живет в изгнании в разных странах Европы. Окончил факультет политических и социальных наук университета бельгийского города Лувен. Автор почти четырех десятков книг по вопросам истории и политологии. Награжден двумя десятками орденов и медалей, имеет почетную докторскую степень университетов многих стран. С 1972-го года - президент Паневропейского союза. В 1979-м избран членом Европарламента от Христианско-Социального Союза Германии. Женат на принцессе Регине фон Сахен-Мейнинген, имеет семерых детей.

Человека дня - Отто фон Габсбурга - представит мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: С эрцгерцогом Отто фон Габсбургом я познакомился пять лет назад в некогда австро-венгерском городе Загребе. В столице независимой Хорватии Отто крестил внука, будущего наследника императорского престола. Младенцу дали поистине царское имя - Фердинанд Звонимир Мария Балтхауз Кейт Михаэль Отто Антал Бахам Леонард. Счастливый дед, старший сын последнего императора Австрии и короля Венгрии Карла Первого, не скрывал радости: пусть у него нет трона, зато плодоносит фамильная лоза; у эрцгерцога - семеро детей и больше десятка внуков. У него нет царства, зато есть список титулов и должностей, зато он уже полвека пишет еженедельные колонки для двух десятков газет на пяти языках. Зато он - уважаемый политик и политолог, автор целой полки книг. Этот сухонький, чрезвычайно живой старик - в буквальном смысле слова живая история. Многие ли могут похвастаться тем, что лично протестовали против прихода Гитлера к власти и вели переговоры с Черчиллем? У эрцгерцога - паспорта шести государств, он всю жизнь оставался столь горячим противником коммунизма, что со временем его одряхлевшая, фамильная, наверное, неприязнь к России приняла даже забавный характер.

Столетие назад Австро-Венгрия была великой державой, включавшей в себя территории (или части территорий) целых 12 нынешних государств, была законодательницей европейской моды, европейского стиля и европейского шика. Империя рухнула под гнетом внутренних противоречий, но венский шницель, венский кофе, венская архитектура живы и поныне - далеко за пределами Австрии. Поэтому в рождественский вечер в Любляне и Кракове признаком хорошего тона считается смотреть телетрансляцию концерта из Венской оперы, а в чешской столице Праге или провинциальном хорватском городе Карловац жива традиция костюмированных балов, на которых танцуют венский вальс.

И Габсбурги - деталь этой неумирающей культуры, они словно живут не для будущего, а для прошлого, они сами - связь с тем прошлым, в котором республики были монархиями. После распада Австро-Венгрии императорская семья эмигрировала, а в 1961-м году эрцгерцог публично отказался от притязаний на престол. Ему позволили вернуться на родину, и фон Габсбург охотно навещает сейчас прежние фамильные владения - и в самой Австрии, и в ее бывших, как сказали бы в России, регионах.

Как-то мне попалась на глаза любопытная фотография: Отто фон Габсбург в музейном зале с благоговением держит в руках императорскую Корону, когда-то венчавшую головы его предков. Взгляд старца говорит сам за себя: великие державы не умирают. Они только засыпают на время.