26.4.2024

Человек Дня
[14-10-05]

Наум Коржавин

Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 14 октября - поэт Наум Коржавин. Сегодня ему исполнилось 80 лет.

Наум Коржавин родился в Киеве. В 1945 поступил в Литературный институт им. Горького, в конце 1947 был арестован и 8 месяцев провел на Лубянке, затем был выслан: до 1951 находился в ссылке в сибирской деревне Чумаково, затем - в Караганде, где в 1953 окончил горный техникум и получил специальность штейгера. В 1954 по амнистии вернулся в Москву. На жизнь зарабатывал переводами. В 1956 был реабилитирован и смог продолжить учебу в Литературном институте, который окончил в 1959. Первая значительная подборка стихов Коржавина появилась в 1961 в "Тарусских страницах", в 1963 вышел сборник "Годы". Многие стихотворения поэта распространялись в Самиздате. После того, как Коржавин принял участие в движении в защиту Синявского, Даниэля, Галанского и Гинзбурга, его перестали печатать. В 1973 эмигрировал в США, два сборника его стихов - "Времена" и "Сплетения" - вышли в Германии. С начала 90-х годов произведения Коржавина начали вновь публиковаться в России, живущий в Бостоне поэт часто бывает в Москве.

С 80-летием Наума Коржавина поздравляет литературовед Мариэтта Чудакова.

Мариэтта Чудакова: Мы с Александром Чудаковым встретили Коржавина в наши юные годы, едва выйдя из университета. Только несколько лет свободного говорения и напряженного плутания в потемках мыслей было перед этим. Нас с головой окатили его стихи.

"Когда устаю, начинаю жалеть я,
Что мы рождены и живем в лихолетье,
Что годы растрачены на постиженье
Того, что должно быть понятно с рожденья.
А если б со мной не случилось такое,
Я мог бы, наверное, постигнуть другое,
Что более важно и более ценно!»

Вот в этом был в известном смысле холодный ужас времени. Мы были самым молодым из обманутых поколений. Коржавин, можно смело сказать, спас нам лет 10 жизни, которые пошли бы на бесплодные размышления. Он открыл нам простые, но трагические обстоятельства истории нашей страны, дал урок на будущее. Дал, собственно говоря, ключ к пониманию социальной жизни России и некоторых незыблемых этических постулатов.

Филологи уже знали к этому времени слова Пушкина, что поэзия должна быть глуповата. Эма защищал свою поэзию от обвинений в рассудочности. Но нужно понимать, что гражданская лирика, которую он создавал в обществе, где граждан не было, эта гражданская лирика, которую он формировал, строилась по особым правилам. Он заключал свои мысли в стихи. Это не были рифмованные трактаты. Именно они действовали на нас.

Дорогой Эма, Саша Чудаков не дожил 11 дней до твоего юбилея. Спасибо тебе, Коржавин, от нас обоих. Дай тебе Бог, светлых дней и ясных мыслей как можно больше.