28.3.2024

Человек Дня
[14-10-02]

Чинуа Ачебе

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 октября - нигерийский писатель Чинуа Ачебе. На международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне ему вручена премия мира немецкой книготорговли за 2002-й год. Ачебе удостоен почетной награды за "миротворческие усилия в конфликтных регионах". Чинуа Ачебе родился в 1930-м году в Нигерии в семье протестантов. Окончил правительственный колледж в 1944-м году, затем университет в городе Ибадан. Работал на национальном телевидении, работал корреспондентом в африканских странах и Северной Америке. В 1960-м году возглавил международный отдел радио "Голос Нигерии". Организовал издательский дом, издавал книги африканских писателей. Свой первый роман опубликовал в 1958-м году. Автор многих книг по истории африканских стран и нигерийского народа игбо. Среди его произведений: "Распад", "И пришло разрушение", "Покоя больше нет", "Стрела бога", "Человек из народа". Профессор английского языка Нигерийского и Массачусетского университетов. Живет в Нью-Йорке. Человека дня Радио Свобода - лучшего англоязычного писателя Африки Чинуа Ачебе - представит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Чинуа Ачебе – личность легендарная. Перефразируя Аполлона Григорьева, нигерийцы вполне могли бы сказать о нем: "Ачебе – это наше все". Впрочем, не только нигерийцы, но и африканцы в целом, поскольку у него репутация отца современной африканской литературы. Ачебе – самый известный и самый почитаемый африканский писатель. Его первый роман под названием "Распад", в котором он рассказывает о доколониальном периоде истории Нигерии и первой встрече нигерийцев с колониализмом, стал культовым произведением в странах Африки. Эта книга переведена на 50 языков. Ачебе – первый африканский писатель, превративший роман - европейскую художественную форму – в факт африканской культуры. Он пишет по-английски, хотя считает себя человеком, родившимся на перекрестке культур. "У меня две руки, - говорит он, - и я даю различную работу каждой из них". Английский он использует для письма, язык родного племени игбо – для общения.

Писательская и литературная философия Чинуа Ачебе чем-то напоминает постулаты российских критиков-демократов XIX века – Белинского и Добролюбова. Нигерийский писатель отвергает теорию искусства для искусства и считает писателя учителем жизни, а роман – посланием человечеству. Искусство, по его словам, должно быть на службе человека. Само писательство для него – один из признаков человеческого самосознания. "Способность повествовать – одно из фундаментальных отличий человека от других существ", - считает он. Надо сказать, что язык, идея языка – одна из сквозных тем его творчества. С одной стороны, язык для него – главный фактор культуры, с другой – серьезный барьер между культурами. Видимо, то, что Ачебе не только прозаик, но и поэт, накладывает отпечаток на всю проблематику его творчества. Хотя учителем жизни африканцев делает его, прежде всего, бескомпромиссная критика политической и духовной коррупции в родной стране.