29.3.2024

Человек Дня
[25-09-03]

Лидия Федосеева-Шукшина

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 сентября - известная актриса Лидия Федосеева-Шукшина, которая сегодня отмечает свой юбилей. Родилась в 1938-м году в Ленинграде, в 1964-м году закончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Татьяны Макаровой). В кино дебютировала в 1955-м в фильме Анатолия Граника "Максим Перепелица". Главные творческие удачи связаны, в первую очередь, с участием в фильмах мужа, Василия Шукшина, "Странные люди", "Калина красная" и "Печки-лавочки". Сыграла в кино около 80 ролей. С 1974-го по 1993-й годы работала в театре-студии киноактера. Народная артистка России. Лауреат кинопремий и государственных наград. Дочь Мария - известная актриса и телеведущая. Человека дня Радио Свобода представляет кинооператор Михаил Агранович:

Михаил Агранович: В общем, ее представлять особо и не надо, достаточно она известна, просто какие-то такие свои, что ли, впечатления, которые, я думаю, не будут особо оригинальными, поскольку ее все хорошо знают. Мы познакомились, когда начинали картину "Трын-трава". Это была моя первая картина, и она пришла к нам пробоваться на главную роль после нескольких очень известных и хороших актрис. И вдруг, до сих пор я это помню, прошло много лет, помню это потрясение поразительной естественности, естественности интонаций и поведения. И это, по-моему, то, что ее отличает, отличает от других актрис, и от людей тоже. Она не может притворяться, она - поразительно естественный, органичный человек. Такая же актриса. А, кроме того, она еще и красива, и содержательна. Она - умный и содержательный человек, чему, наверное, во многом способствовал вот этот кусок жизни ее, который она прожила вместе с Василием Макаровичем Шукшиным. Поэтому мне всегда интересно, когда она появляется на экране. До сих пор я не устаю ей восхищаться в актерском ее качестве. Она красива какой-то естественной, народной человеческой красотой, то, что это необыкновенно редкая индивидуальность, было так 20 лет назад, а сейчас тем более. Это стало просто почти раритетом, уникальностью, народный тип женской красоты, который куда-то уходит, исчезает, может, так оно и должно быть, но сейчас появляются совсем другие лица, более нервные, острые такие, а вот такое спокойное, мудрое... Содержательная монументальная индивидуальность человеческая куда-то исчезает, и она меня, и как оператора, и как кого хотите, всегда восхищала.