29.3.2024

Человек Дня
[12-04-05]

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 апреля - духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин. Ему исполнилось сегодня 95 лет.

Отец Иоанн родился в городе Орле в многодетной семье. В детстве был послушником у архиепископа Орловского Серафима. В 1945 году посвящен в сан диакона, затем рукоположен во священника. В 1950 году отправлен в лагеря. После освобождения в 1955 году служил в Псковской, а затем в Рязанской епархии. В 1966 году Иоанн принял монашество, стал насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. С 1973 года - архимандрит монастыря.

О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы нашего радио "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Яков Кротов: Отец Иоанн Крестьянкин в современной России - эталон православия. Когда церковь сотрясали споры - патриарх, синод, богословы, не богословы - одинаково апеллировали к мнению именно отца Иоанна, как к высшему авторитету. Бывший послушник Псково-Печерского монастыря, ныне настоятель монастыря при Лубянке Тихон Шевкунов торжественно привес именно к Крестьянкину президента Путина. Это должно было заменить помазание Владимира Владимировича Путина на царство.

В деспотической стране не доверяют никакому начальству, не доверяют и тем, кто борется с деспотизмом, а доверяют таким, как отец Иоанн. В мусульманских странах похожим мудрецам вручают бразды правления, но христианская традиция не поверила бы старцу, который бы пожелал стать Айятола Хамини. Отец Иоанн призывает не судить и не соблазнять. И если уж первое трудно, что уж говорить о втором. Патриарха он принимает, но цену ему знает. Да, оргцентр - не более того. В отличие от многих антиклирикалов отец Иоанн Крестьянкин не обольщается. В России внизу ничуть не лучше, чем наверху, и он пишет: "То, что сейчас в церковь проникли лукавство, фальшь и лицемерие, не диво. Что мир народил, тем и бог наградил. Ведь из 70-летнего безбожного плена мы возвращаемся больные и искалеченные. Выздоровеем ли, неизвестно, как бы не умереть". Вот это необычно для современной России - полная трезвость, отсутствие националистического самообольщения и бесплодного брюзжания с желанием верить очередному господину в сером. Вера в воскресение, а на все остальное взгляд крайне спокойный. Да, можем исчезнуть вместе со своей страной. Уход в подполье не выход, а прямо наоборот. Надо выходить из тьмы к свету, не рассчитывай на чудеса, опасаясь их.

Крестьянкин часто призывает не верить в чудеса, а верить в бога. Не искать знамений, а искать покаяния. Очень точный перевод на церковный язык призывы не верить силе, а верить творчеству, не искать уверенности, а искать свободы.