25.4.2024

Человек Дня
[12-02-05]

Человек недели. Христо Явашев

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – художник Христо – автор проекта «Ворота», открывшегося в субботу в Центральном парке Нью-Йорка.

Христо Явашев родился в 1935 году в болгарском городе Габрово. Выехав в 1956-м году в Прагу, нелегально пересек австрийскую границу. С 1958 жил в Париже, а с 1964 – в Нью-Йорке. В 1959 женился на Жанне-Клод де Жийебон, ставшей его постоянным соавтором. Всемирно знаменитым его сделали такие монументальные проекты, как обернутый Рейхстаг, бегущий "Забор" и раскинувшиеся на двух континентах "Зонты". Человека недели представляет Александр Генис.

Александр Генис: Нью-Йорк очень трудно удивить, но Христо пытается это сделать с 1979-го года, когда впервые был задуман этот самый амбициозный проект в городской истории. На посторонних больше всего действуют цифры: 20 миллионов долларов, семь с половиной тысяч ворот, на которые ушло пять тысяч тонн стали.

Однако статистика скорее извращает впечатление, чем передает его. В искусстве Христо нет ничего монументального, сенсационного, подавляющего. Напротив, это - тихий опыт эстетической утопии. Христо и его 600 самоотверженных помощников на 16 дней преобразовали 37 километров самой дорогой - манхэттанской - земли в заповедник бесцельной красоты. Напоминающие японские тории оранжевые ворота с шафранными занавесями превратили февральский черно-белый парк в цветное кино. Мягко следуя рельефу, взбираясь на пригорки и опускаясь в расселины, рукотворный пейзаж не соревнуется с естественным, а остраняет его.

Беда в том, что опусы Христо трудно воспринять в репродукциях и пересказе. Это все равно, что выпивать по телефону и танцевать по переписке. В любом описании теряется главное - магия присутствия, промывающая глаза и растягивающая время. Могу только сказать, что четверть века я гуляю по Централ-парку, но никогда не видел его таким красивым. Проходя под желтыми воротами, нью-йоркцы приглушают голоса, как будто участвуют в торжественной храмовой процессии.

В сущности, так оно, и есть. Предмет творчества Христо - не объект, а ритуал. Он - не художник, а церемониймейстер, создающий из толпы зевак колонны паломников.

Труднее всего в его работе, - признался Христо, - убедить скептиков, спрашивающих, зачем все это нужно. Обычно Христо говорит: "Низачем". Но если это не помогает, он апеллирует к закату солнца, от которого людям тоже нет пользы.