29.3.2024

Человек Дня
[12-02-03]

Махмуд Дарвиш

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 февраля - известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш, лауреат немецкой Премии мира имени Эриха-Марии Ремарка. Махмуд Дарвиш родился в 1942-м году в селении Аль-Бирва. Писать начал в школе. Первый сборник стихов опубликовал в 1960-м году. Работал журналистом в Хайфе. Был редактором газеты компартии Израиля "Союз". Преследовался властями, не раз подвергался арестам. В 1970-м году приехал учиться в Москву. В 1971-м депортирован из Израиля. 25 лет жил в Египте, Ливане, Тунисе и Франции. В 1996-м году вернулся в Палестину. Занялся политической деятельностью. Член руководства Организации освобождения Палестины. Основатель и издатель престижного литературного журнала "Аль-Кармель". Опубликовал около 30 книг, его произведения переведены на 35 языков. О человеке дня - наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Палестинского поэту Махмуду Дарвишу было 6 лет, когда начались скитания и бурный гнев его жизни, выплескиваемый в стихах. Дарвиша в равной степени и можно, и нельзя назвать пионером палестинской поэзии. С одной стороны, палестинские поэты существовали и до него. С другой, все, что они творили, по большей части напоминало прокламацию, наспех облеченную в стихотворную форму. Ярость же Махмуда Дарвиша, а гневался он на всех, на израильтян - за оккупацию, на арабов - за двуличие, на себя - за жизнь в изгнании – порождала, прежде всего, удивительные, небывалые ритмы. Он писал, обращаясь к израильскому чиновнику: "Но если вдруг голод заставит, твое мясо едой моей станет, бойся голода моего, бойся гнева". Не только из-за содержания, но, в первую очередь, из-за ритмического оформления стихи Дарвиша стали песнями палестинского сопротивлениями. Расцветивший палестинскую поэзию разнообразными формами стиха ненависти, Дарвиш при этом занимал отличную от многих своих соплеменников позицию по отношению к еврейскому народу в целом. К примеру, когда в Бейруте должна была состояться конференция "Ревизионизм и сионизм", вознамерившаяся доказать, что Холокост был просто выдуман евреями для того, чтобы таким образом оправдать необходимость создания Государства Израиль, Махмуд Дарвиш был среди тех 14 арабских интеллектуалов, которые выступили с открытым письмом, резко осудив созыв подобной конференции. Следует отметить, что из 14 подписантов лишь один при этом проживал в арабском государстве - Махмуд Дарвиш, палестинский поэт и лидер палестинской интеллигенции.