2.5.2024

Гость в студии
[26-08-03]

Виктор Ефимов

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: С 22 августа в средствах массовой информации Петербурга началась агитационная кампания по выборам губернатора города. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с кандидатами в губернаторы Петербурга. Гостем нашей студии будет директор 1-й макаронной фабрики Петербурга Виктор Ефимов. Виктор Алексеевич, первый мой вопрос к вам, как к директору макаронной фабрики, потому что ваша фабрика выпускает настолько важный для россиян продукт, наряду, наверное, с хлебом и картошкой это основной продукт питания. Так вот, сейчас появилась информация о том, что зерно нового урожая уже будет закупаться по новым, более высоким ценам. Ожидаете ли вы повышения цен на вашу продукцию, и когда это может произойти, если вы будете уже ориентироваться на цены нового урожая?

Виктор Ефимов: Цена на нашу продукцию, конечно же, вторична по отношению к ценам на электроэнергию, на железнодорожные перевозки, на зерно, поэтому при расчете цен учитываются все эти факторы и обстоятельства. Туда же, разумеется, входит и стоимость кредитного ресурса. И перспективы по нынешнему урожаю действительно, на сегодня, может, не самые радужные, хотя у нас есть на сегодня и опыт пропагандистской работы в этом направлении, когда та или иная финансовая линия, наверное, просто намерена сделать свой бизнес, давая информацию, иногда не вполне достоверную. Так что, я не хотел бы сейчас предрекать будущее. Я хотел бы, чтобы наш продукт сохранялся, как общедоступный, и мы считаем, что мы не макароны делаем, а мы несем к столам наших горожан дыхание земли, тепло солнца, тепло наших рук и сердец наших работников.

Татьяна Валович: А вы сами любите макароны?

Виктор Ефимов: Да, я люблю макароны и считаю их самым ценным продуктом. Дело в том, что в макаронах в наилучшем для организма балансе находятся белки, жиры и углеводы.

Татьяна Валович: Но от них же полнеют.

Виктор Ефимов: Вот это как раз глубочайшее заблуждение. Если этот баланс - белки, жиры и углеводы - нарушить, добавляя туда, к примеру, банку тушенки, масла, то это действительно так, но если макароны сдобрить соусом добрым, овощами, то более спортивного питания вы не придумаете, это действительно так.

Татьяна Валович: Хорошо, Виктор Алексеевич, вы возглавляете одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли Петербурга. Оно развивается достаточно успешно. Почему вы вновь решили обратиться у политике? Говорю "вновь", потому что вы были когда-то секретарем Ленинградского горкома КПСС?

Виктор Ефимов: Пожалуй, с обыденной точки зрения вы правы, так мне мои близкие часто задают вопросы. Я понимаю, что отсидеться в сторонке было бы проще, но, пожалуй, два мотива я приведу, которые побудили меня выставить свою кандидатуру. Первое: у меня и у моей команды, есть достаточно глубокое понимание причин того, что Россия, будучи богатейшей страной на земном шаре, имеет нищее население. Мы понимаем, почему и как это происходит. И из проблем России вытекают и проблемы города. У нас разработана концепция общественной безопасности с эпическим названием "Мертвая вода", которая разъясняет все причины происходящего и предлагает пути решения проблем. Эти предложения мы давали практически всем политикам, руководству, правительству, и рассчитывали, что мы будем как бы разрабатывать методологию, а задача политиков и практиков - принять ее в жизни общества. Мы убедились, что не получается так и беремся за этап практического внедрения наших разработок, что начинается именно с моей выборной кампании.

А второй мотив – когда я посмотрел на ситуацию, то я задал себе честный и жесткий вопрос: а почему собственно не я? Если командуешь дивизией, нужно примерно представлять, как работает полк, когда ты отдаешь ему команду. Чтобы грамотно принимать решения на уровне губернатора, нужно представлять себе, как работают те блоки, которые находятся под ним. У меня опыт работ какой - в науке достаточно серьезный опыт, я 13 лет работал на руководящих должностях в одном из крупнейших учреждений города - бывшая палата мер и весов. Потом я был руководителем районного уровня, руководителем городского уровня, возглавлял банк в течение пяти лет, возглавлял промышленное предприятие. Объективно получилось так, что нет ни одной отрасли городской, о которой я не имел бы прямого представления. Вот эти два мотива, пожалуй, были ведущими, когда я принял решение баллотироваться на пост губернатора.

Татьяна Валович: Но вы сейчас не являетесь членом коммунистической партии?

Виктор Ефимов: У меня был в 1990-м году серьезный конфликт с Горбачевым и руководством партии, когда я предлагал свои идеи, они не воспринимались, и я понял, что дальнейшее продвижение идей внутри КПСС бессмысленно. В 1990-м году я взял самоотвод и ушел с партийной работы, и, на сегодня, я считаю одним из самых опасных направлений в нашей политике как раз политику Зюганова. Дело в том, что он нагнетает бессмысленные эмоции, и за ним идет благонамеренная часть общества, но он никогда не нес ничего позитивного и ничего содержательного. Вот кто-то говорит о том, что я вот перекрасился, но это не так. Да, зомбирование у нас отработано очень глубоко, и то, что произошло со мной - я сбросил эту сеть зомбирования, которая висела надо мной, и вышел на иную меру понимания.

Татьяна Валович: Виктор Алексеевич, но вы же понимаете, что достаточно узкому кругу вы известны в Петербурге, среди, может, промышленников, или того Московского района, где находится ваше предприятие, вы неизвестный человек в городе, почему сразу губернаторские выборы, почему не попробовать, вот проходила кампания по выборам депутатов в Законодательное собрание города?

Виктор Ефимов: Дело в том ,что вопрос в том, что это не просто я. Я выхожу от партии принципиально нового толка – "Концептуальная партия единения", и мы предлагаем идеи глобального уровня значимости и уровня значимости страны в целом. Продвигать их с уровня района, города - очень сложно. Поэтому мы выходим на тот уровень, с которого можно влиять, в том числе, и на позицию страны в целом, позицию правительства.

Татьяна Валович: Но все-таки рейтинг ваш не очень велик, и продвигать с таким рейтингом, наверное, дело сложное.

Виктор Ефимов: Рейтинг, видите ли, дело наживное, и я не считаю те рейтинги, которые публикуются в газете, что они отражают реальное положение дел в городе.

Татьяна Валович: Виктор Алексеевич, приближается новый год, я знаю, что у вас младший сын, по-моему, школьник. Вы знаете, сколько сейчас стоит собрать ребенка в школу россиянам?

Виктор Ефимов: К сожалению, жена ведет этот бюджет, и я не могу по этому поводу что-то внятное сказать.

Татьяна Валович: Но вы же следите за семейным бюджетом, наверное?

Виктор Ефимов: Ну, так, по-крупному, без статей отдельных.

Татьяна Валович: Доверяете жене?

Виктор Ефимов: Да, доверяю.

Татьяна Валович: Хорошо, тогда вот, если вы станете губернатором Петербурга, доверите ли вы женщине комитет финансов?

Виктор Ефимов: Я думаю, что доверять нужно по профессиональным качествам, а не по принципу, мужчина - женщина. Вообще, я считаю, что в городе неплохая команда. Вице-губернаторов многих я лично знаю, это либо бывшие мои подчиненные, либо соратники по работе, и принцип доверия, я считаю, определяется исключительно профессиональными качествами, есть женщины, которые дадут фору любому мужику.

Татьяна Валович: Как вы считаете, должно ли в городе, да и вообще в российской политике, появиться большее количество женщин?

Виктор Ефимов: Я не ставил бы эту задачу, как самоцель. Если женщинам удастся выстраивать свою жизнь так, чтобы совершенствовать свои профессиональные качества без ущерба для ведения семейных дел, то почему бы и нет.

Татьяна Валович: Виктор Алексеевич, вы подписали хартию "За чистые выборы", которая так была разрекламирована в городе?

Виктор Ефимов: Я просто скажу о своем отношении к этому процессу, в том числе. Дело в том, что я по природе своей человек честный и добропорядочный, но как то ни разу в жизни по этому поводу не расписывался, удавалось реализовывать просто по жизни. Слово русского купца когда-то ценилось дороже любой расписки. Поэтому в моем представлении такие акции не столь уж обязательны, но если такая акция проводится, наверное, есть и другие мотивы, которых я не понимаю. Просто, быть в стороне от нее - тем самым подчеркивать, что ты как бы и не за честность. Поэтому позиция моя такова, что если акция проводится, я в ней участвую, а вот стоит ли ее проводить...

Татьяна Валович: Но вы поставили уже подпись?

Виктор Ефимов: Да, я хартию поддерживаю. Меня смущает одно: у нас очень много внимания уделяется разного рода моментам. Как с хартией – поставили ли подписи, как тут свобода журналистов в выборе, но мы забываем о существе, а вообще губернатор-то каким должен быть. Вот конечная цель - выбор действительно профессионального грамотного человека уходит на второй план, и мы утонули в процедурных вопросах. Вот если мы хотим человека посадить за руль автомобиля, он массу должен доказательств дать своей пригодности для этого. Он не должен быть дальтоником, и так далее, и так далее. А вот что за руль города, когда человек садится – у нас нет вообще никаких требований. Пусть они не будут формализованы на законодательном уровне, но хотя бы журналисты могли бы дать срез хотя бы каких-то минимальных требований, что если человек претендует на пост губернатора, то он должен уж как минимум знать это, это, и иметь опять такой, такой, чтобы у избирателя была возможность сравнить вот пусть этот такой формальный портрет, но с реальным кандидатом. Потому что честно говоря, когда я просмотрел все биографии кандидатов, я был удивлен, что практически ни один из них ни разу не работал ни на одном из предприятий, а как можно управлять городом, не понимая, как твои распоряжения, как та атмосфера, которую ты формируешь, сказывается на тех самых звеньях городской жизни, опыта работы в которых у тебя нет.

Татьяна Валович: А какова ваша программа как кандидата в губернаторы, какие первоочередные задачи вы видите для себя?

Виктор Ефимов: Отношение к программам у меня тоже особое. Я считаю, что кандидатские программы - это не более, чем пиаровский ход. Дело в том, что город – мощная, серьезная структура, где работают профессионалы. И программ городских сегодня более чем достаточно, более того, я участвовал в их разработках. Нелепо за 2 недели разрабатывать чего-то новое. Речь идет о том, что губернатор должен, прежде всего, быть политиком. Есть ряд насущных городских проблем, которые должны решать профессионалы, что касается губернатора, то такая фигура, как губернатор города Санкт-Петербурга, должна иметь возможности реального влияния на происходящее в стране, и тогда задача - менять ситуацию в городе за счет добрых перемен в стране. У меня есть четкая позиция, что нужно сделать, чтобы богатейшая страна Россия имела и население, адекватное по богатству, если богатство понимать однокоренным словом – Бог, Бог-то как раз нам дал все, а вот распорядиться этим мы, к сожалению, не умеем.

Татьяна Валович: То есть, вы считаете, что знаете, как сделать более состоятельными, скажем, петербуржцев?

Виктор Ефимов: Да, я знаю, как это сделать, для этого нужно изменить, прежде всего, финансовый климат. Я могу вам дать маленькую иллюстрацию - как решать все проблемы. Если мы завтра начнем продавать ресурсы России за рубли, то рубль станет самой твердой и конвертируемой валютой в мире. Для справки вам скажу, что рубль сегодня обеспечен реальным продуктом в 36 раз выше, чем доллар. Если вы возьмете продукцию, которой располагает Россия, и количество рублей, а потом продукцию, которую производит США, и количество долларов, то рубль обеспечен выше в 36 раз, по данным журнала "Эксперт". Так что, вот есть ряд таких принципиальных моментов, решив которые, страна может стать богатой. Проблема не в России, а в кредитной системе страны и мира.

Татьяна Валович: Виктор Алексеевич, а чем продиктовано было обращение ваше в суд, заявление по поводу других кандидатов? Вы не доверяете действиям избирательной комиссии по поводу регистрации этих кандидатов?

Виктор Ефимов: В моем представлении демократия – это, прежде всего, неукоснительное соблюдение всех формальных процедур. Я присутствовал, когда избирательная комиссия принимала решения. Приведу пример, как шло голосование по Марковой. 8 "за", 6 "против", включая председателя избиркома, извините, на фигурном катании и то более определенное голосование. Голосуется ведь конкретная цифра. Если она меньше 25 процентов, то кандидат регистрируется, если больше, то не регистрируется. Как может быть так? Оказывается, две цифры, одна - рабочей группы, 10 процентов, вторая – ГУВД, совершенно официальная - 34 процента. Так вот, нужна нормальная процедура. Вначале нужно сказать, какая цифра действительная, или дать третью, а потом только голосовать. А как можно голосовать неизвестно за что? Мы строим замок на песке. Представьте себе, избирается человек, а потом выясняется, что процедуры, по которым он прошел, просто не идут ни в какие ворота, не соответствуют формальным требованиям. Поэтому выход один. В таких ситуациях как раз, считаю, самый демократичный и нормальный ход - когда суд выносит свое решение.

Татьяна Валович: А как вы относитесь к тому, что в средствах массовой информации Петербурга вас сейчас называют "техническим кандидатом со стороны Валентины Матвиенко"?

Виктор Ефимов: Ну, видите, домыслов и наветов на меня на сегодня очень много. Я всегда был человеком достаточно самостоятельным, имеющим свою собственную позицию.

Татьяна Валович: А вы знали раньше Валентину Ивановну? Работали с ней, что называется, по партийной линии?

Виктор Ефимов: Мы с Валентиной Ивановной как-то работали все время, что называется, на параллелях, то есть, непосредственно я с ней практически по работе не пересекался, но всегда слышал ее дыхание. То есть, если я работал в горкоме партии, она работала в исполкоме, вот так вот где-то рядышком.

Татьяна Валович: Вот прокуратура Петербурга заявила, что будет жестко контролировать законность предвыборной кампании, и чуть ли ни круглосуточно работать, принимая жалобы. Прошедшие в декабре минувшего года выборы в Законодательное собрание уже продемонстрировали, что разбирательства между кандидатами перенеслись в суды. Судов было очень много. Как вы считаете, нынешняя кампания не погрязнет в судах? Ведь это одна из возможностей, чтобы, с одной стороны, привлечь внимание избирателей, а с другой - поставить под сомнение честность тех или иных кандидатов?

Виктор Ефимов: Я еще раз повторяю, что иных возможностей для нормального решения вопросов я не вижу. В эти выходные в субботу у меня была встреча с Вешняковым, и я пытался донести до него ту мысль, что ныне разработанные процедуры вообще нереальны к выполнению, мы заранее роем себе яму. Я считаю, что требование собрать по 40 тысяч подписей - оно ненормальное. Люди не носят с собой паспорта. Пусть скажут технически вообще, как? В любом случае кандидаты выходят на какие-то технологии, которые они сами не могут контролировать. Я понимаю, скажем, если человек собирает тысячу подписей, причем это делается при личной явке в избирком, вот это мне понятно. А здесь речь о том, что нужно менять процедуру.

Татьяна Валович: То есть, у вас есть большие претензии к нынешнему законодательству?

Виктор Ефимов: Да, я считаю, что оно несовершенно.