Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[26-07-02]

Лев Семашко

Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Сегодня у нас в гостях социолог, кандидат философских наук Лев Семашко. Лев Михайлович, вы только что приехали из Австралии из города Брисбон, где проходил 15-й Всемирный конгресс социологов. Что это такое было, это один из самых крупнейших форумов социологических, насколько я понимаю?

Лев Семашко: Да, существует Международная социологическая ассоциация, примерно с середины ХХ века, которая регулярно, раз в четыре года, проводит международные или всемирные социологические конгрессы. Вот сейчас в Австралии, в Брисбоне, проходил 15-й по счету Всемирный социологический конгресс. Он собрал примерно 3000 социологов со всех стран мира, из России было примерно около 15 человек, из них три из Санкт-Петербурга. Главная тема сформулирована была так: социальный мир в XXI столетии, противоречивое наследие и растущие вызовы. Вызовами на Западе называют какие-то острые глобальные проблемы, требующие безотлагательного насущного решения. Дух, который царил на Конгрессе - это дух плюрализма идей. Перечень только докладов и имен докладчиков занял увесистый том в 400 страниц, это только перечень докладов, сессий и имен выступающих.

Я могу назвать такие основные сессии, тематические сессии, которые там были организованы, они назывались так: "Глобальный мир или разделенный мир"; "Неравенство или исключительность"; "Глобальные перспективы познания"; "Творчество и коммуникации"; "Сексуальность, семьи и формы интимности"; "Противоречивость социального изменения, развитие теории культурной травмы"; "Различие и политика"; "Растущие вызовы для нового тысячелетия"; "Глобализация, миграция урбанизация - вызовы для демократии и эффективности"; "Новые инфоормационные технологии, коммуникации сети"; "К новым формам общности, различия и плюралистичности"; "Американская социология гегемонии и ее ограниченности"; "Женские движения в начале XXI века" - и так далее.

Центральной, объединяющей темой Конгресса, конечно, была тема глобализации, и эта тема проходила стержнем через основные доклады, в том числе она была стержневой в главном докладе президента Международной социологической ассоциации Альберта Мартинелли, профессора социологии из Миланского университета из Италии. Он, прежде всего, подчеркнул, что процесс глобализации - процесс многомерный, процесс разносторонний, идущий в нескольких параллельных направлений, и вообще надо говорить не о каком-то одном, а о многих процессах глобализации, идущих в разных сферах, в сфере экономики. политики культуры и так далее. Он говорил о том, что существуют разные подходы к глобализации - либеральный и радикальный, мягкий, жесткий и так далее. Он говорило о том, что - мысль, которая потом многократно повторялась во многих докладах - что глобализация является неоднозначным процессом, имеет не только позитивные, но и негативные стороны. При всем том, что она дает человечеству, объединяя его, преодолевая границы, соединяя народы, культуры религии, и так далее, в то же самое время главный негативный результат, следствие глобализации заключается в том, что плоды ее неравномерно распределяются между народами мира. Все народы мира участвуют в глобализации, а плоды ее пожинают избранные, вот тот самый так называемый золотой миллиард, известно, кто в него входит, а остальное человечество, остальные 5 миллиардов, остаются обделенными плодами этого мощного и важного процесс. Несправедливость, неравенство, растущее неравенство было одной из проблем этого Конгресса и звучало в выступлениях различных социологов, таких, как Нелс Мелзер из США, Элиза Райс из Бразилии, Маргарет Арч из Великобритании, Геран Перборн из Швеции, Джеффри Александр из США и так далее. И во многих других выступлениях подчеркивалось, что плодами глобализации пока что пользуются, прежде всего, транснациональные корпорации.

Виктор Резунков: Лев Михайлович, был ли на 15-м Всемирном конгрессе социологов разъяснен термин "глобализации" социологами?

Лев Семашко: Да почти каждый выступающий вносил какие-то свои коррективы в определение этого термина. Самое общее определение глобализации заключается в том, что в конце ХХ - начале XXI века в связи с ростом средств коммуникации, информационных технологий, мир в ряде своих аспектов, прежде всего, в рамках экономики становится все более взаимозависимым и представляет собой, становится некоей целостностью, уже введен термин "мировая экономика", как некий единый экономический механизм взаимосвязанный во всех своих частях, на всех континентах, во всех корпорациях, странах, отраслях и так далее.

Виктор Резунков: А о каком-то мировом правительстве не говорили, о том, что в будущем ожидает человечество?

Лев Семашко: Да эта тема тоже затрагивалась, хотя Мартинелли в своем докладе говорил, что хотя идея всемирного правительства на сегодняшний день еще остается утопией, потому что при всем том, при всей глобализации, которая имеется, есть еще другой аспект -мир остается фрагментированным, особенно в своих культурах, религиях, этносах, политике, и вот это противостояние фрагментации глобализации, и он говорил, это будет характерно для всего XXI века, и эта фрагментация пока еще не позволяет говорить о каком-то всемирном правительстве, но он говорит о том, что ввел понятие, которое называется глобальное демократическое управление, что в эпоху глобализации растут элементы, возникают новые институты глобального демократического управления, и что этот процесс медленный, долгий, длительный на десятилетия, в итоге должен привести в конце века к созданию всемирного правительства, но сейчас говорить о нем преждевременно. Он анализировал те элементы глобального демократического управления, которые возникают уже сейчас. Основными элементами этого глобального демократического управления он называл, прежде всего, международные неправительственные организации, которых огромное множество, порядка 400 тысяч насчитывается, различного рода движения, прежде всего, феминистские, экологические, антиглобалистские, которые, как это ни странно, на Конгрессе определялись как элемент, особый элемент глобализации, антиглобализм как элемент глобализации - интересный поворот мысли.

Виктор Резунков: Лев Михайлович, а какие еще вызовы вызывали, в свою очередь, обеспокоенность у социологов. Вот я знаю, что в последнее время в средствах массовой информации большое количество публикаций о том, что буквально через 20-30 лет ресурсы Земли будут исчерпаны, что общество развивается так стремительно, что уже человечество не справится с таким уровнем потребления, который мы сейчас наблюдаем, или, допустим, вот другой прогноз, в 2020-м году более половины населения планеты будет заражено ВИЧ-инфекцией. О чем говорили, что беспокоило больше всего социологов?

Лев Семашко: Да, на Конгрессе звучали эти мотивы, правда, надо сказать, и тут палитра тоже чрезвычайно обширная, и спектр мнений невозможно охватить. Можно выделить два основных подхода, оптимистический и пессимистический. Пессимистический заключается в том, что все, ресурсы природные у нас на исходе, нас ожидает в ближайшие годы вал СПИДа, давление, пресс демографического взрыва в третьих странах, и вообще мы на краю гибели и катастрофы. Это пессимистический взгляд. Другой взгляд - оптимистический, который говорит о том что и природных ресурсов хватит на весь век, и демографический взрыв остановится примерно во второй половине XXI века, и стабилизируется на уровне примерно 10-12 миллиардов, человек, кстати, один из наших соотечественников, Капица, он, правда, не участвовал, он эту идею развивает, и на Западе многие аналогичные идеи тоже поддерживают, что демографический взрыв, неконтролируемый рост населения плавно перейдет в стабилизацию. То есть, такой более оптимистический подход.

Виктор Резунков: Лев Михайлович, вы поехали на Конгресс в Австралию со своей концепцией. Недавно вышла ваша книга: "Тетрасоциология - ответы на вызовы". Несколько слов о вашей теории.

Лев Семашко: Моя книга была подготовлена специально к Конгрессу и посвящена Конгрессу, и название моей книги перекликается с названием основной темы Конгресса. Смысл моей теории заключается в том, чтобы предложить какой-то новый подход, общий глобальный подход к решению современных проблем. Но не отбрасывать те, которые были подходы в ХХ веке, а взять из них лучшее и синтезировать нечто новое. Вот тетрасоциология представляет собой синтез остальных идейных социологических теорий ХХ века и предназначен для XXI века. Тетра - это значит четыре, это значит четырехмерная социология, социология, рассматривающая социальный мир в четырехмерном пространстве, социальном пространстве и времени. Четыре измерения - это ресурсы, процессы, структуры и состояние этого мира. Тетрасоциология позволяет по-новому взглянуть на новое социальное явление, сделать ряд открытий, в частности, из тетрасоциологии следуют такие открытия, как открытия новых классов, сферных классов, которые, в отличие от марксистских классов, являются классами не антагонистами, которые ведут нескончаемую, беспрерывную классовую борьбу на самоуничтожение, а классами гармонии, классами процветания, которые используют информацию в качестве основного инструмента процветания.

Из этой концепция также следует еще одна очень важная идея - идея новой формы демократии, то, о чем говорилось очень много на Конгрессе, о развитии демократии, о вызовах, которые бросает новый век традиционным формам демократии, вот в книге дается один из возможных ответов. Я называю эту демократию сферная демократия или тетрарная демократия, смысл которой заключается в том, чтобы во всех ветвях государственной власти было обеспечено равное представительство всех четырех сферных классов населения, независимо от их численности, и вот такое равное представительство этих основных социальных групп населения в органах власти, с моей точки зрения, обеспечит механизм процветания, механизм согласия, механизм партнерства и солидарности между людьми, между большими социальными группами. Отсюда также следует идея новой информационной технологии на основе новой статистики, которая следует из тетрасоциологии и которая позволяет создать, вот все эти новшества позволяют создать новый русский проект, могут стать основой принципиально нового стратегического русского проекта на ближайшие 20-30 лет.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены