Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[22-12-05]

Новым председателем совета директоров компании "АвтоВАЗ" стал Владимир Артяков

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Сегодня состоялось внеочередное заседание акционеров крупнейшего в России предприятия по производству легковых автомобилей - "АвтоВАЗа". На заседании был избран новый совет директоров. Эксперты полагают, что государство решило усилить свое присутствие в отечественной автомобильной промышленности.

Михаил Саленков: Новым председателем совета директоров компании "АвтоВАЗ" стал заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия Рособоронэкспорт Владимир Артяков. Он сменил на этом посту Владимира Каданникова, который принял решение уйти в отставку в связи с выходом на пенсию. Кроме Артякова, в совет директоров, состоящий из 12 человек, вошли глава Федерального Агентства по промышленности Борис Алешин и руководитель одного из департаментов Рособоронэкспорта Игорь Есиповский.

По мнению экспертов, государство значительно усилило свои позиции в компании и фактически берет ее под свой контроль. О возможных причинах такого решения говорит заместитель начальника аналитического управления «Газпром-банка» Михаил Зак.

Михаил Зак: Тут, наверное, было просто два варианта - либо вариант, что предыдущие собственники могли договориться с каким-то инвестором, с тем же "Дженерал моторс", о каком-то совместном управлении заводом, но этот вариант по каким-то причинам не прошел, либо, соответственно, должна была разгореться борьба за собственность завода. Там одним из претендентов на завод была группа "СОК". Я думаю, в таких условиях, когда не очень прозрачная группа претендует на завод, окруженный достаточно криминальным душком, в этих условиях руководство страны посчитало, что зачем задаром отдавать завод, когда они могут взять сами, тем более среди акционеров завода был "Внешэкономбанк".

Михаил Саленков: По вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится компания и каковы должны быть первые шаги нового руководства?

Михаил Зак: Состояние завода, я считаю, достаточно хорошее. Выручка завода, по-моему, больше 4 миллиардов, рентабельность - тоже несколько сотен. И самое главное, что объем продаж зафиксирован и имеет тенденцию к снижению. Соответственно, есть угроза со стороны новых западных иномарок, уже не старых, а новых, потому что они являются более качественными и продаются в том же ценовом сегменте. Цены на продукцию "АвтоВАЗа" по-прежнему растут, и уже они не могут конкурировать по цене. Завод должен обеспечить удержание, как минимум, на текущем уровне доли на российском рынке. И первоочередным должна быть ликвидация посредников при сбыте продукции завода, и работа с поставщиками по повышению качества запчастей, и работа с собственным персоналом также по повышению качества сборки.

Михаил Саленков: Один из членов нового совета директоров Борис Алешин рассказал о том, что его ведомство - Федеральное Агентство по промышленности - подготовило программу развития легкового автомобилестроения в России?

Михаил Зак: В принципе, концепция, наверное, нужна, для того чтобы понимать, какие компании приглашать на наш рынок, какие нужно создавать условия для того, чтобы компании зарубежные приходили на российский рынок, создавали собственные заводы.

Михаил Саленков: Борис Алешин сказал, что важнейшая роль государства в этом секторе - это протекционизм по отношению к отечественному автопроизводителю.

Михаил Зак: С этим я, наверное, не соглашусь. Протекционизм доказал за последние 15 лет, что он ни к чему не ведет, кто не использовал это временное улучшение качества.

Михаил Саленков: Прокомментировать решение собрания акционеров "АвтоВАЗа" и предложенную программу развития российского автомобилестроения мы также попросили редактора журнала «Эксперт-Авто» Андрея Безверхова.

Андрей Безверхов: Ситуация, наверное, предполагала, что необходимо было что-то делать с этой компанией, поскольку она находилась в определенной стагнации. Несмотря на то, что производились какие-то действия руководством компании, менеджментом по выведению из кризиса "АвтоВАЗа", особенно после кризиса осеннего 2002 года, когда даже пришлось остановить конвейер, было понятно, что этих усилий недостаточно, и прежде всего недостаточно тех финансовых вливаний, которые мог самостоятельно сделать "АвтоВАЗ". И, наверное, нужны были изменения в менеджменте компании, поскольку все-таки в основном ею руководили люди, которые были на этих постах еще и в 70-е, и в 80-е годы, их взгляды на управление крупным автомобильным производством устарели. Поэтому, чтобы совсем не рухнула компания на фоне того, что усиливаются позиции западных брендов автомобильных, нужно, наверное, было предпринимать какие-то усилия. Другое дело - насколько разумен тот шаг, что сделан, то есть перевод под контроль государства. Скажем, западные аналитики с трудом припоминают подобные случаи, когда какая-то крупная компания автомобильная выводилась из кризиса именно через государственное управление, разве что можно вспомнить какие-то примеры в районе Малайзии, в том регионе.

Дело в том, что российский автопром вообще уникальный сам по себе, и, может быть, эти усилия, что государство предпринимает какие-то шаги, они выведут компанию из кризиса, если будет государственная поддержка.

Михаил Саленков: Федеральное Агентство по промышленности подготовило программу развития легкового автомобилестроения России, и на нее будет потрачено около 5 миллиардов долларов. Как вам такая инициатива?

Андрей Безверхов: Там шла речь о том, что необходимы 3, может быть, 5 миллиардов долларов именно на "АвтоВАЗ", на создание новых моделей, которых не хватает предприятию. Если мы говорим в целом о российском автопроме, то 5 миллиардов долларов - наверное, это не так много со стороны государства. Если говорить об "АвтоВАЗе", то, да, наверное, компания может приподняться и выйти из кризиса. Я не думаю, что была необходима такая программа в целом российскому автопрому, потому что уже большинство остальных предприятий, как "ИЖ", "УАЗ" и так далее, они нашли своих частных инвесторов, как "Северсталь", группа "СОК" и так далее, которые инвестировали туда средства. И то же самое можно говорить о сборочных предприятиях.

Михаил Саленков: Алешин говорит о том, что важнейшая роль государства - протекционизм по отношению к автопроизводителю российскому.

Андрей Безверхов: Важно, чтобы эти протекционистские меры, они не были в ущерб потребителю, чтобы не получилось так, что государство ограничивает, скажем, продажу автомобилей, которые более комфортабельны, которые более безопасны, нежели российские, чтобы люди не получали опять продукт второго сорта. Если люди имеют деньги и хотят купить качественный автомобиль и, самое главное, надежный и безопасный, они должны получать эту возможность. А в таком случае русские автомобили должны с ними конкурировать.

Михаил Саленков: По сообщениям пресс-службы компании "АвтоВАЗ", завод в будущем году планирует выпустить 730 тысяч автомобилей. Из них 95 тысяч - на экспорт.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены