Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[17-12-04]

Аукцион по продаже Юганскнефтегаза состоится

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Евгений Бовкун, Юрий Жигалкин, который беседует с сотрудником международной адвокатской фирмы Брюсом Бином и аналитик Дмитрий Царегородцев.

Андрей Шарый: Судья Хьюстонского суда Летиция Кларк приняла решение о том, что назначенный на 19 декабря аукцион по продаже основного нефтедобывающего предприятия концерна ЮКОС должен быть отложен до той поры, пока суд тщательно не изучит все обстоятельства дела. ЮКОС, напомню, обратился в американский суд в рамках процедуры защиты от кредиторов. О том, какие последствия для судьбы ЮКОСа может иметь решение американского суда, я беседовал с аналитиком инвестиционной компании Райтман энд Гор Дмитрием Царегородцевым, который также оценил перспективы воскресного аукциона.

Существует ли хотя бы теоретическая возможность того, что решение о проведении аукциона по продаже Юганскнефтегаза будет отложено в связи с решением хьюстонского суда?

Дмитрий Царегородцев: Я не думаю, что это возможно. Если Россия пойдет на поводу у США, а так фактически предстает в глазах нашего правительства, то имиджевый урон будет колоссальным. Российский Фонд федерального имущества, по крайней мере, без специальных команд с самого верха, с самой политической верхушки не остановит аукцион на основании решения иностранного суда. Единственная причина, по которой аукцион может не состояться в это воскресенье – это отсутствие участников. Ситуация, когда сам Газпром, видя возросшие риски из-за этого положительного решения американского суда, откажется от приобретения Юганскнефтегаза, и торговля не начнется.

Андрей Шарый: Насколько я понимаю, сложности Газпрома могут быть вызваны тем, что он не найдет быстро кредиторов, которые после решения американского суда могут заколебаться в вопросе о предоставлении ему финансовых средств. Верно я понимаю?

Дмитрий Царегородцев: Для Газпрома такой риск существует только теоретически. Помимо иностранных банков существуют еще и банки внутри России. Для покупки Юганскнефтегаза требуется краткосрочный кредит сроком два-три месяца. В течение этих сроков Газпром планирует заместить кредит открытым финансированием, то есть привлечь деньги путем выпуска облигаций, номинированных в долларах или евро. Деньги требуются на очень непродолжительный период, их могут выделить российские банки. Например, в полугосударственных банках, состоящих из Сбербанка, Внешторгбанка, может быть, к ним примкнут еще несколько частных коммерческих банков, которые хотят таким образом поддержать госкомпанию, проявить лояльность власти. Совокупные активы банковской системы, по крайней мере, первой десятке банков позволяют выдать кредит в необходимом Газпрому объеме. А Газпрому нужно будет три с половиной - четыре миллиарда долларов. Пять с небольшим миллиардов компания может аккумулировать собственными силами за счет денежных средств, которые она и так накопила на своих счетах, и ликвидных ценных бумаг, которые можно реализовать в преддверии аукциона, или продав их или выпустив на производные инструменты, либо использовать их как временное обеспечение по коммерческим займам, которые никакого отношения к Юганскнефтегазу не имеют. Соответственно, до стартовой цены нужно набрать что-то около трех с половиной миллиардов плюс видимость торговли, чтобы аукцион закончился прилично, с небольшим ростом цены. Опять же вызовет небольшое удорожание актива, допустим, до 9 с половиной миллиардов долларов.

Андрей Шарый: А что собой представлять будет сам аукцион? В воскресенье какие-то люди соберутся, будут распечатывать какие-то конверты? Когда будет известен результат?

Дмитрий Царегородцев: Насколько я понимаю, это будет классический аукцион в форме торговли. Будет аукционист, который будет видеть поднимаемые карточки с заявками. На начальном этапе будет установлен шаг аукциона, то есть, условно говоря, разница между начальной ценой и первой ценой, поданной из зала. И после этого торги будут продолжаться до тех пор, пока кто-то не предложит максимальную цену. То есть это не в форме подачи заявок в конверте, а именно в форме торговли.

Андрей Шарый: Новый владелец Юганскнефтегаза может быть известен уже в воскресенье?

Дмитрий Царегородцев: Конечно, он будет известен на момент окончания аукциона.

Андрей Шарый: В том случае, если Газпром приобретет это предприятие и в такой ситуации, когда американский суд воспротивился самому факту проведения аукциона, потом впоследствии при работе Газпрома и Юганскнефтегаза на внешнем рынке это может вызвать какие-то негативные последствия?

Дмитрий Царегородцев: Безусловно, может вызвать негативные последствия. Дело в том, что по решению американского суда могут быть либо заморожены иностранные активы. Мы рассматриваем Газпром, а теоретически это может быть другая российская компания. Либо могут быть заморожены банковские счета. Практика знает такие случаи, когда крупные компании хотя бы на время в качестве обеспечения теряли свое имущество. Тот же ЮКОС во время суда с американским визави своим в 2002 году на некоторое время вынужден был проститься с валютной выручкой, которая была арестована на счетах в американских банков в качестве обеспечения по иску.

Андрей Шарый: Могут ли быть неожиданности на этом аукционе или аналитики предсказывают, что именно Газпром будет покупателем Юганскнефтегаза?

Дмитрий Царегородцев: Неожиданностей никто не ждет, скорее всего их не будет. Аукцион пройдет согласно прогнозам. Это будет достаточно рутинное мероприятие. Никто не предполагает, что у Газпрома появится заметный конкурент. Ни одна компания не дерзнет сейчас бросить перчатку госмонополии, из-за того хотя бы, чтобы не встать в противоречие с волей Кремля и чтобы не попасть под каток будущего налогового разбирательства, потому что скелеты в шкафу есть практически у всех.

Андрей Шарый: Прокомментировать возможное решение ситуации вокруг компании ЮКОС после вердикта суда в Хьюстоне корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин попросил сотрудника Международной адвокатской фирмы Брюса Бина.

Юрий Жигалкин: Господин Бин, обращение российского концерна ЮКОС в американский суд по сути за управой на российские власти кажется, мягко говоря, странным американским экспертам. Они сильно сомневаются, что американский судья вмешается во внутрироссийское дело. Ваше ощущение?

Брюс Бин: Знаете, тот, кто плохо знаком с практикой американских судов по банкротству, будет удивлен, узнав, как зачастую решительно действуют судьи и как широко они определяют свою юрисдикцию. К примеру, если речь идет о банкротстве американской фирмы с филиалами по всему миру, то они с легкостью объявляют активы этих дочерних предприятий неприкосновенными для иностранных кредиторов. Однако с ЮКОСом случай особый. Я думаю, большинство юристов согласится, что в данной ситуации главным фактором является то, что ЮКОС ведет тяжбу не с частным лицом, а с государством. А согласно превалирующей теории, суды, в том числе американские, не могут вмешиваться в суверенные действия иностранных государств.

Юрий Жигалкин: То есть все это, так сказать, пустые хлопоты, ЮКОСу не стоит надеяться на американский суд?

Брюс Бин: Не совсем. Конечно, судья Кларк не потребует от российского правительства отменить воскресный аукцион. Но если она сочтет, что это дело заслуживает более пристального изучения, а это в общем не исключено, она вряд ли успела ознакомиться с сотнями страниц разнообразных материалов, то судья может предписать банкам, оперирующим на территории Соединенных Штатов, воздержаться от финансирования сторон, намеренных участвовать в аукционе по продаже Юганскнефтегаза.

Юрий Жигалкин: Но если Юганск на данный момент, что называется, отрезанный ломоть, принес ли обладание им удовольствие будущим владельцу? Как вы считаете, осознает ли Газпром, потенциальный покупатель, какая доля ему грозит как владельцу оспариваемой в иностранных судах собственности.

Юрис Бин: Газпром – искушенная организация, она прекрасно осознает последствия своего шага и идет на него лишь потому, что ее опекает государство. Но Газпрому надо быть готовым к тому, что у него возникнет масса проблем, когда дело дойдет до экспорта нефти, произведенной Юганскнефтегазом. Ведь Газпром и его нефть очень привлекательные объекты для судебных тяжб. Его активы, оценивающиеся в миллиарды долларов, находятся за границей. Вы не представляете, какая это аппетитная цель для адвокатов обиженных инвесторов и бывших владельцев. Я думаю, что армия юристов надолго будет обеспечена работой благодаря Газпрому.

Андрей Шарый: Консорциум банков-кредиторов во главе с «Дойче банк» намеревался подписать с Газпромом договор о выдаче кредита на десять миллиардов долларов для участия в аукционе по продаже Юганскнефтегаза. Но о том, что такая сделка состоится, теперь не сообщается. Банки поначалу ссылались на то, что ждут решения суда в Хьюстоне. Как считают немецкие эксперты, после решения этого суда, запретившего аукционы, энтузиазма по поводу выдачи необеспеченного кредита у банка не прибавится.

Евгений Бовкун: Эксперты, консультирующие промышленные и финансовые монополии ФРГ, в целом положительно оценили инициативу американских судов, предпринятую в защиту кредиторов по делу «Юкоса». Но в успех этой акции они не верят. Известный берлинский адвокат Альфред Хайдбринк, который считается крупным специалистом по части конкурсных процессов, находит, что кредиторы «Юкоса» вполне правомерно ссылаются на статью одиннадцатую американского конкурсного права. Однако он считает, что сфера компетенции суда окажется ограниченной, поскольку преобладающая часть акционеров упомянутой нефтяной компании не проживает на территории Соединенных Штатов. В то же время Хайдбринк подчеркивает: если Россия в данном случае не признает действие статьи одиннадцатой американского конкурсного права, для нее может возникнуть опасность того, что американские суды от слов перейдут к санкциям. Другой видный юрист, профессор Гумбольдтского университета Кристоф Георг Паулюс уверен, что конкурсный процесс в отношении «Юкоса» состоится, но что американские суды все же не смогут предотвратить принудительную продажу «Юкоса». От исхода юридического поединка будет зависеть и окончательное решение консорциума банков во главе с «Дойче банк» о предоставлении кредита потенциальному покупателю «Юкоса». Печать ФРГ обсуждает политические последствия продажи акций нефтяного концерна на аукционе по цене, фактически установленной государством. По мнению газеты «Вельт», инвестиционный климат в России, где коррупция, кумовство и чиновничий произвол опять входят в силу, существенно ухудшится. Россия вошла в «большую восьмерку» и готовится вступить в ВТО, напоминает газета, считая, что Запад должен использовать эти организации в качестве рычагов, чтобы побудить Россию не нарушать правила проведения демократических реформ.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены