Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[07-12-02]

Почему российские авиастроители так возмущены контрактом "Аэрофлота" на покупку европейских самолетов?

Ведет программу Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Семен Мирский, Марина Корчагина и Сергей Гогин.

Андрей Шароградский: Компания Аэрофлот намерена закупить в Европе восемнадцать аэробусов. Однако российские авиастроители категорически не согласны с этим решением. В Воронеже рабочие местного предприятия уже готовят акции протеста. Тему продолжит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Крупнейший в России авиационный перевозчик собирается полностью заменить свой парк иностранных самолетов. Есть несколько причин, по которым такая модернизация необходима. Во-первых, обновить технику, во-вторых, оптимизировать ее набор. Сейчас в распоряжении Аэрофлота находятся 27 пассажирских самолетов западного производства разных типов и классов дальности. Но такой парк, по словам генерального директора компании Валерия Окулова, весьма неэффективен из-за сложностей с техническим обслуживанием разномастной техники. Поэтому совет директоров уже принял принципиальное решение сократить число типов самолетов с четырех до двух.

Теперь Аэрофлоту необходимо решить, какую технику закупать. Конкурентная борьба в основном идет между европейским концерном Эрбас и американским Боингом. Так вот до последнего момента Аэрофлот планировал приобрести через лизинговые схемы 11 европейских и 16 американских самолетов. Но стоило российскому премьеру Михаилу Касьянову посетить с визитом Париж, как все изменилось. Рассказывает наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: Франко-российское соглашение о лизинге авиакомпанией "Аэрофлот" 18-ти лайнеров "Эрбас" А-320, заключенный во второй половине ноября во время взвита в Париж и Тулузу премьер-министра России Михаила Касьянова, это соглашение экономическое, но с очень важным политическим подтекстом. Вот несколько фактов, объясняющих суть вопроса. Находясь 18-го ноября в Тулузе, где расположены заводы французской авиакосмической промышленности, Касьянов, вместе с которым в Тулузу приехал глава правительства Франции Жан-Пьер Раффарен, члены смешенной комиссии по вопросам франко-российского сотрудничества, а также генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов, итак, Михаил Касьянов подтвердил наличие соглашения о лизинге 18-ти среднемагистральных лайнеров "Эрбас". Но лизинг был только один из пунктов повестки дня, по которому было достигнуто соглашение. Там же в Тулузе стороны в принципе договорились о создании в Москве совместного инженерного центра с участием консорциума "Эрбас" и об изучении проекта создания российско-французского военного тренировочного самолета. Что касается лизинга и продажи лайнеров серии "Эрбас" "Аэрофлоту", то и Франция тоже ведет здесь большую игру, ибо практически у всех моделей лайнера, которые выходят из сборочных цехов в Тулузе есть грозные конкуренты в лице американских "Боингов". Заручившись согласием России оснастить "Аэрофлот" новой партией "Эрбасов", Франция, говоря спортивным языком, выиграла партию у "Боинга". Не сомневаюсь, что этот сюжет, включая крупные инвестиции консорциума "Эрбас" в российское авиастроение, речь идет о сумме порядка двух с половиной миллиарда долларов, получит свое дальнейшее развитие в феврале будущего года, когда во Францию приедет с государственным визитом президент России Владимир Путин.

Иван Трефилов: Французская сторона официально сообщает, что сделка между Эрбас и Аэрофлотом уже состоялась. Однако в Москве все ответственные чиновники это опровергают – никаких контрактов российская авиакомпания пока не подписывала. Тем не менее, стратегические замыслы Аэрофлота уже ясны. Основу его среднемагистрального парка составят не Боинги-737, а европейские лайнеры Эрбас-320. На дальние же маршруты российский авиаперевозчик поставит американский Боинг-767. Продукции национального авиапрома места здесь не нашлось и это российских самолетостроителей весьма тревожит. Из Воронежа передает Марина Корчагина.

Марина Корчагина: В конце ноября работники воронежского авиационно-строительного объединения заявили о своем намерении выйти на митинг протеста. Ситуация, сложившаяся на воронежском авиационном заводе, ни для кого не секрет, правительство в курсе, не раз выражалось желание и готовность оказать, как сейчас модно говорить, поддержку отечественному производителю, создать благоприятные условия для поднятия и развития производства, обеспечить госзаказ. Однако обещания так и остались обещаниями. Вместо самолетов воронежский авиационный завод выпускает сейчас товары народного потребления – канистры, насосы, мойки высокотехнологичное оборудование практически не задействовано. Вот уже несколько лет на заводе в стадии примерно 75% готовности стоят шесть самолетов. На канистрах много не заработаешь, из-за отсутствия денег в заброшенном состоянии оказалась и инфраструктура. А ведь ВАСО является ко всему прочему градообразующим предприятием. Завод без заказов – многотысячный коллектив без зарплаты. А самолеты, которые успешно могли бы делать в Воронеже, заказывают за рубежом. Это не могло не вызвать справедливого возмущения со стороны воронежских самолетостроителей, они высказали свою готовность организовать митинг протеста. В администрацию Воронежа официальной заявки на проведение митинга пока не поступало. Как нам стало известно, акция планируется ориентировочно на 20-е числа декабря.

Иван Трефилов: Сегодня российские авиастроители предпринимают отчаянные попытки сохранить отрасль в неизменном виде. Они требуют от правительства финансовой поддержки. Однако, похоже, необходимых средств государство так и не найдет. Тем более что для выпуска самолетов, отвечающих жестким требованиям Европейского союза, потребуются не только сотни миллионов долларов, но и несколько лет напряженного труда. Лишь отдельные производства эти инвестиции все-таки нашли. Рассказывает наш корреспондент в Ульяновске Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Перспектива развития ульяновского самолетостроительного завода "Авиастар" СП сегодня целиком связывают с египетским инвестором Ибрагимом Камилем. По инвестиционному соглашению, подписанного этим летом, фирма Камиля "Сирокко авиаспейс Интернешнл" обязалась за два года вложить в строительство самолетов ТУ-204 с английскими двигателями "Ролс-Ройс" 280 миллионов долларов. В обмен Камиль должен был получить крупный пакет акций самолетного завода и консорциума Туполев, его основного акционера. Однако египтянин приостановил инвестиции, поскольку люди, приближенные к областной администрации, инициировали банкротство холдинга "Авиастар", который передал "Сирокко" пакет акций. Администрация ратовала за возвращение активов "Авиастара" якобы незаконно вывезенных в другие фирмы. Инвестиционное соглашение с "Сирокко" находилось под угрозой срыва. Потребовался приезд на "Авиастар" главы Минэконом развития Германа Грефа, который подтвердил, что Камиль свои акции получит, а государство сделает все, чтобы нежелательные арбитражные процессы прекратились. Результатом совещания у Грефа явилось подписание в конце ноября контракта между "Авиастаром" СП и фирмой "Сирокко" на строительство 25-ти самолетов ТУ-204. Египтяне должны выкупить их до конца 2006-го года. Сделка начнет финансироваться в середине декабря, и по контракту завод получит в следующем году 150 миллионов долларов. Первые пять самолетов фирма "Сирокко" продаст правительству Китая, с которым у нее есть контракт. Эти машины уже получили заводские номера и находятся в разной степени готовности. В прошлом году на "Авиастаре" не изготовили ни одной машины, зато в этом году заводчане продали два самолета ТУ-204 и переоборудовали два грузовых "Руслана" для гражданских перевозчиков. Весь последний год, по заявлению пресс-службы предприятия, коллектив получал зарплату день в день.

Иван Трефилов: Наиболее смелые отраслевые специалисты предлагают правительству России принять принципиальное решение и отказаться от равной поддержки всех авиастроителей страны, сосредоточившись на наиболее выгодных проектах. Другой вариант спасения отрасли – кооперация с западными производителями. Эксперты утверждают, что продажа комплектующих зарубежным концернам - дело чрезвычайно прибыльное, а рентабельность такого производства даже выше конечной сборки. Но пока у российских властей не хватает решимости пойти на столь радикальные преобразования. Поэтому авиакомпании страны и предпочитают хоть и дорогую, но современную западную технику.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены