Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[22-11-05]

Тарифы на газ для населения возрастут почти на 12 процентов

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Арслан Саидов: Тарифы на газ для населения возрастут в будущем году почти на 12 процентов. Именно такое их повышение только что определено Федеральной службой по тарифам как максимальное в течение всего года. Эксперты уверены, что весь лимит повышения будет использован сразу уже с 1 января. Тем не менее, тарифы на газ в России по-прежнему остаются примерно втрое ниже себестоимости его добычи, не говоря уже о стоимости транспортировки. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Согласно решению Федеральной службы по тарифам, предельный рост цен на газ в 2006 году в России для населения составит 11,9 процента, для промышленных предприятий - 10,5 процентов. Это в целом за весь год. Вряд ли можно сомневаться, что "Газпром" использует этот лимит полностью, если не больше. Наш первый собеседник в Москве, аналитик финансовой компании Rye Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Дмитрий Царегородцев: Надо начать с того, что "Газпром" запрашивал у Федеральной службы по тарифам рост на больший процент - примерно 20 процентов в 2006 году. Будет ли выбран рост полностью? Конечно, сомнений нет. "Газпром" повышает цены на ту максимальную ставку, которую ему разрешают, с той датой, с которой она начинает действовать, то есть с 1 января 2006 года. Одномоментно цены будут повышены. Это не будет происходить в течение всего года с какой-то равномерностью.

Сергей Сенинский: В среднем по стране стоимость добычи каждой тысячи кубометров газа, с одной стороны, и нынешние тарифы на газ для населения - с другой. Сколь велика разница между ними сегодня? Как она менялась за последние лет пять? Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев.

Дмитрий Мангилев: Средняя цена газа для населения на текущий момент составляет порядка 45-50 центов за тысячу кубометров. При этом цена добычи газа составляет порядка 1,5 долларов за тысячу кубометров. Не стоит забывать, что кроме цены добычи существует еще цена транспортировки. Кроме того, "Газпром" еще тратит средства на исследования и разработку новых месторождений. Соответственно, разница не в пользу "Газпрома" составляет порядка 1 доллара. Стоит отметить, что в последнее время цена на газ для населения менялась незначительно - порядка 10 процентов в год на протяжении последних нескольких лет. Цена добычи тоже была стабильной и составляла порядка 1,5 долларов на протяжении последних трех лет.

Сергей Сенинский: На фоне роста цен на энергоносители вообще и газ в частности в последние годы, появились ли какие-то признаки того, что в России меняется в лучшую сторону эффективность потребления газа, как в промышленности, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве? Или потребление продолжает просто расширяться экстенсивно?

Дмитрий Царегородцев: Мнения по этому поводу существуют самые разные. Компетентные оценки модели, построенной Академией наук России, показывают, что влияние цены на газ на экономику России пока незначительное. То, что газоэффективность, энергоэффективность у нас в последние годы ничуть не увеличилась, а скорее даже уменьшилась, это очевидный факт. В частности, анализ показывает, что доля газа в топливно-энергетическом балансе в России не только не падает, как это должно было произойти, но и растет.

Сейчас ситуация такова, что газ в силу своей дешевизны все больше и больше отвоевывает себе место в качестве энергетического ресурса, что нельзя назвать хорошей тенденцией.

Сергей Сенинский: Можно ли говорить о том, что в стране хоть в каком-то виде существует нечто, что можно, пусть и очень условно, но называть свободным рынком газа? Если да, то такая часть от всех продаж газа на него приходится?

Дмитрий Мангилев: Говоря о внутреннем рынке газа, свободный сектор можно обозначить лишь весьма условно. Это продажа газа, который "Газпром" фактически позволяет осуществлять независимым производителям. Составляет он порядка 20 процентов от общероссийского рынка газа. Я имею в виду и тот газ, который "Газпром" покупает на выходе из скважины, и тот газ, который "Газпром" позволяет прокачивать по своим трубам и поставлять конечным потребителям. Если же говорить о том, какой газ приходится на конечных потребителей, который продают независимые производители, то здесь речь идет, наверное, о 70 процентах российского рынка.

Сергей Сенинский: То есть в России на долю независимых производителей приходится примерно по 10 процентов и добычи газа и его продаж конечным потребителям. При этом в газовой промышленности не существует сектора свободного ценообразования, как, например, в электроэнергетике. Его называют здесь рынком "5-15", имея в виду, что в этом секторе энергетические компании могут продавать от 5 до 15 процентов всей производимой ими электроэнергии. Этот рынок существует в России с ноября 2003 года, первоначально только для компаний электроэнергетики, работающих в Европейской части России и на Урале, а с мая года нынешнего - и в Сибири. Допустим, такой же сектор существовал бы и в газовой отрасли. По вашим прогнозам, намного ли цены на нем отличались бы от тех, которые действуют сегодня на основном, регулируемом рынке газа? В электроэнергетике, например, они по целому ряду причин отличаются незначительно.

Дмитрий Мангилев: В случае если бы в России существовал определенный сектор свободной торговли газом, то говорить о том, какие бы там были цены, на текущий момент достаточно сложно. Сейчас основным потребителем газа на внутреннем рынке являются энергетики, у которых тоже существуют свои тарифы. Было бы не выгодно покупать газ дороже 10-15 процентов от текущих тарифов. В этом случае они просто стали бы работать себе в убыток. В случае если бы тарифы на электроэнергию подняли, можно было бы говорить о том, что они были бы готовы покупать газ дороже.

Дмитрий Царегородцев: Я думаю, что цены на этом рынке вряд ли бы отличались от фиксированных цен очень сильно, по крайней мере, по тем оценкам, которые озвучивают руководители независимых газодобытчиков. Их бы устроил уровень цен на 15 процентов выше от официального. При этом уровне цен они бы с удовольствием наращивали поставки, и не требовали бы дальнейшего роста цен, не вступали бы умышленно в какие-то картальные соглашения.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены