Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[29-10-03]

Опасения в Литве в связи в связи с событиями вокруг ЮКОСа

Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Ирина Петерс, которая беседовала с членом комитета сейма по экономическим делам профессором Кястутисом Главяцкасом.

Арслан Саидов: В Литве опасаются, что арест Ходорковского может повлиять на положение крупнейшего литовского нефтекомплекса, контрольный пакет акций которого принадлежит ЮКОСу.

Ирина Петерс: Одному из самых весомых в литовской экономике предприятию нефтеперерабатывающему заводу "Mazeikiu Nafta" не везет с хозяевами. Трехлетнее руководство предприятием американской компанией было неудачным до скандальности, уходя, они оставили предприятие с долгами. Купивший его в прошлом году у американцев российский ЮКОС, а ему принадлежит 50% акций, литовскому правительству 40, навел порядок, и завод именно сейчас в октябре впервые начал работать прибыльно. И вот теперь встряска из-за ареста Михаила Ходорковского. Несмотря на успокоительные уверения экспертов, рынок сразу же отреагировал: в течение дня акции литовского нефтезавода упали в цены на 8%. Представители ЮКОСа в Литве осторожны в оценках. Обвинения, говорят они, предъявлены лично Ходорковскому, сами предприятия работают, как и прежде. Однако эксперты ждут дальнейшего хода событий, на которые рынок всегда очень чутко реагирует. Маклеры литовской национальной биржи считают, что ситуация с ЮКОСом не сулит ничего хорошего местного нефтерынку. Пессимисты предрекают падение акций "Mazeikiu Nafta". К этому хору прибавились и голоса политиков. Консерваторы Литвы призвали правительство и парламент выкупить у ЮКОСа контрольный пакет акций предприятия, а также остановить идущие полным ходом переговоры с российским Газпромом о продаже ему акций литовского газового хозяйства, выражая этим самым недоверие к России как к ненадежному партнеру. Что ожидает после известных событий в России литовский нефтяной рынок. Экономический обозреватель Владимир Скрипов.

Владимир Скрипов: Россия сама в первую очередь заинтересована, чтобы иметь в лице этого концерна плацдарм для продвижения российской продукции на Запад. Поскольку Россия в этом заинтересована, то я не думаю, что здесь автоматически это как-то отразится на прекращении поставок, прекращении инвестиционной программы. Все-таки это достаточно серьезная структура, которая будет работать в любом случае, независимо от того, какие там в руководстве грядут перестановки.

Ирина Петерс: Несмотря на рост экономических опасений в Литве в связи в связи с событиями вокруг ЮКОСа, член комитета сейма по экономическим делам профессор Кястутис Главяцкас считает, что российские предприниматели попытаются любой ценой удержать и оградить от неприятностей литовский нефтекомплекс.

Кястутис Главяцкас: Для российской компании и вообще для России "Mazeikiu Nafta" представляет большой интерес экономический, видимо, и политический. И в этом плане события в Москве, антидемократические последствия, методы борьбы за власть они, я думаю, что все-таки не повлияют на экономические показатели. Хотя на общий климат может повлиять и уже сейчас влияет. Видно из реакции сейма, парламента, из реакции правительства. И в принципе сейчас на "Mazeikiu Nafta" в отношении ЮКОСа будет наложен наблюдательный мораторий. То есть мы будем следить за всеми отголосками. "Mazeikiu Nafta" огромное значение для экономики Литвы, все-таки налоги большие, около 5-6%. Так что мы будем за этим следить. Это относится ко всем большим бизнесам, особенно к нефти. На нефти стоит политика, особенно государственная. Но так как изменить местоположение "Mazeikiu Nafta" нельзя, и ниоткуда нефть другую в таких количествах получить нельзя, так что, думаю, будем искать компромиссы, отсоединяя от политических вопросов, это будет довольно сложно.

Ирина Петерс: Ваш комментарий политический.

Кястутис Главяцкас: Все-таки борьба за власть, надвигающиеся парламентские выборы и то, что Путин концентрирует власть в своих руках, делает, сейчас модно говорить – имперский либерализм, то есть авторитарный либерализм. Ходорковский показал Москве свою независимость, больше демократии показал. Это ему стоит довольно дорого – лишили свободы. А причин в России всегда, было бы дело, а причину всегда можно найти. Диктатуру никто не будет сверху, она вводится сама. Два типа империи: один тип, когда империя создается императором, а вторая которые создаются людьми. Так вот в России людская империя. И для того, чтобы сделать авторитарную систему на деле, нужно только предложить принцип разделения собственности, и эта машина сама работает. То есть старая, давно забытая, но всегда применимая форма.

Ирина Петерс: Вы допускаете передел собственности в России?

Кястутис Главяцкас: В каких-то размерах – да, это происходит. Ситуациях хорошая сегодня сложилась для России, в мире – терроризм, американцы в Ираке. Россия как всегда очень хорошо это использует.

Ирина Петерс: В связи с арестом Михаила Ходорковского в Вильнюсе сразу же вспомнили его прошлогодний приезд сюда, когда он вместе с Владимиром Познером оптимистично отвечал на вопросы недоверчивой литовской публики, сомневающейся тогда, не отразится ли российская политическая нестабильность на экономическом сотрудничестве Литвы и России.

Михаил Ходорковский: Люди все-таки сильно европеизировались. Есть все-таки нормальное бизнес-предприятие, которое занимается своим делом, в результате потребителям лучше. Есть политики, которые регулярно друг друга ругают, разыгрывают разные комедии. Но это их дело, это дело другое.

Ирина Петерс: "Я независим от российских политиков, – сказал тогда Ходорковский. - Россия – это уже не Советский Союз, это уже современное, правовое, демократическое государство, которого не стоит бояться". Эти слова, сказанные Ходорковским, год назад в Вильнюсе. Сегодня вспоминают здесь многие.

Арслан Саидов: Проблемы с освоением новых месторождений у нефтяной компании «ЮКОС» могут случиться и в России. Министерство природных ресурсов совместно с прокуратурой начинает проверку выполнения условий лицензионных соглашений на добычу сырья. Рассказывает Иван Трефилов

Иван Трефилов: Проверку работы нефтяной компании «ЮКОС» ведут уже не только правоохранительные органы, но и регулирующие рынок структуры. Министерство природных ресурсов России в срочном порядке создает управление по мониторингу выполнения условий соглашений, заключенных с пользователями недр. В этих документах зафиксированы обязательства компаний по срокам освоения месторождений, объему привлекаемых инвестиций, себестоимости работ. Если эти договоренности не выполняются, власти вправе отозвать выданную лицензию. Такие экспертизы проводились и раньше, но в отношении отдельных компаний и месторождений. Теперь же новое управление, которое, по сути, еще только формируется, намерено устроить тотальную проверку деятельности ЮКОСа за последние полтора года. Инициатива министерства природных ресурсов пришлась по душе Генеральной прокуратуре – ее руководители, предложив помощь, даже посоветовали проверяющим ускорить свою работу.

По срокам пока ясности нет. Природоохранные чиновники обещают уже к концу месяца направить следователям промежуточные результаты проверки. Однако региональные управления министерства рапортуют, что смогут начать исследования деятельности предприятий ЮКОСА лишь во второй половине ноября. Завершение работы запланировано на январь будущего года. За это время нефтяной компании придется доказать, что все взятые обязательства она выполняет. В ЮКОСе пока не склонны считать эту проверку очередным выпадом властей в свой адрес. Еще до ареста Михаил Ходорковский говорил, что спокойно относится к инициативе министерства – на долю компании может прийтись до трети всех проверок, что вполне соответствует уровню добычи сырья. По его словам, ЮКОС неукоснительно выполняет условия лицензионных соглашений, а также все требования министерства в части соблюдения законодательства в сфере недропользования.

Однако практика показывает, что нарушения всегда можно найти. Совсем недавно закончился спор министерства природных ресурсов с компанией Роял Датч Шелл, имеющей лицензию на освоение крупного Салымского месторождения. Ее обвиняли в том, что она добывает значительно меньше нефти, чем оговорено в соглашении. У чиновников есть претензии и к другой западной компании, работающей в России – якобы Екксон Мобил затягивает сроки проведения разведочных работ на месторождениях проекта Сахалин 1 и не пускает инспекторов на свои объекты. Теперь министерство обещает проверить и эти компании – чиновники не исключают, что дело может дойти до отзыва лицензий. В адрес ЮКОСа столь грозных предупреждений пока не слышно. Но, по мнению экспертов, проверяющие чиновники, усиленные следователями прокуратуры, при желании всегда могут к чему-нибудь придраться.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены