Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[08-10-03]

Отток капиталов из российской экономики

Программу ведет Вероника Остринская. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов и экономист, директор Фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина.

Вероника Остринская: В третьем квартале текущего года зафиксирован рекордный отток капиталов из российской экономики. Аналитики объясняют этот факт не только экономическими, но и политическими причинами, в частности, событиями вокруг нефтяной компании ЮКОС. Подробнее – Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Данные Центрального банка России свидетельствуют о том, что частный сектор выводит деньги из страны рекордными темпами. В третьем квартале экспорт капиталов достиг семи миллиардов семисот миллионов долларов, что всего лишь на пятьсот миллионов меньше того, что потеряла российская экономика за весь прошлый год. Эта новость в какой-то степени оказалась неожиданной для правительства страны. Все первое полугодие тенденции были обратными – во втором квартале, например, согласно официальным данным, импорт капитала превысил экспорт на два с половиной миллиарда долларов. Об этом, как о весомом достижении российской экономики, неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Представители властей объясняют нерадостную статистику исключительно экономическими причинами. Первый заместитель председателя Центрального банка Олег Вьюгин говорит, что в первую очередь виноваты низкие ставки по рублевым активам, которые летом упали до не интересного инвесторам уровня. Он также предполагает, что в третьем квартале все ожидали падения курса рубля по отношению к доллару, а потому постарались перевести свою рублевую наличность в американскую валюту. Кроме того, еще одна причина увеличения оттока капитала из страны может быть связана со снижением норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами с пятидесяти до двадцати пяти процентов.

Однако многие аналитики предпочитают связывать значительное бегство капитала с политической ситуацией в стране. Генеральная прокуратура продолжает расследование нескольких дел, связанных с нефтяной компанией «ЮКОС». Эта ситуация вызвала тревожную неопределенность – инвесторы опасаются, что государство не ограничится преследованием только этой бизнес-структуры, а решится на масштабную ревизию итогов российской приватизации. Подобные предположения представители властей категорически опровергают. Но, как считают эксперты, чиновникам пока не удалось убедить инвесторов в том, что в стране не произойдет очередного передела собственности.

Вероника Остринская: И сейчас в прямом эфире Радио Свобода находится экономист, директор Фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина. Ирина, добрый вечер. Первый вопрос у меня к вам такой: почему же, собственно, российский капитал уходит из России?

Ирина Ясина: Капитал - такое животное нежное, он уходит, потому что ему страшно, он уходит, потому что он не верит в перспективы. И уходит он из любой страны, где оказывается подобная ситуация. Тут как бы ничего сверхъестественного не происходит, так и должно было быть. И, действительно, во втором квартале в России все было нормально. У нас с радостью правители и все остальные экономически образованные граждане наблюдали за притоком, за импортом капитала, чего не было долгие-долгие годы, чего с нетерпением ждали. И надо же было так "влестить", что называется, Генеральной прокуратуре и ровно с начала третлего квартала начать преследование лидера российского рынка, фондового рынка - компании ЮКОС. Я, честно говоря, согласна с Олегом Вьюгиным, он великолепный макроэкономист, но он назвал вторую, третью, четвертую и пятую причины, и не назвал первую. Первая причина все-таки политическая. Первая причина - это преследование лидера российского бизнеса оп непонятным причинам.

Вероника Остринская: Ирина, скажите, можно ли считать заявления правительства о том, что во втором квартале действительно наблюдался приток капитала реально, не были ли это деньги из оффшорных зон, которые просто переводились в Россию?

Ирина Ясина: Вы знаете, вообще приток капитал, будь из оффшорных зон или будь то из зон вполне уважаемых, из Англии, из Соединенных Штатов и так далее, не имеет значения. Это действительно приток капитала. Пускай это российские деньги, выведенные когда-то из России, неважно, они вернулись. Я замечу, что в Китае огромный приток капиталов в течение многих лет - это прежде всего деньги китайской диаспоры, диаспоры за рубежом. И разницы никакой нет, деньги не пахнут, китайские они, русские, американские - неважно, они возвращались в страну, поэтому был в чистом виде приток капитала.

Вероника Остринская: Ирина, как вы можете охарактеризовать тенденции, которые сейчас происходят с российским капиталом, с его притоком? Что вы можете прогнозировать?

Ирина Ясина: Я настроена достаточно негативно, потому что те действия, которые предпринимала Генпрокуратура в начале третьего квартала и которые немедленно, кстати сказать, это было заметно по экономическим показателям, об этом говорили все бизнесмены, которые работают с экспортной выручкой, это было сразу заметно. Так вот эти действия они не прекратились. Прошел квартал, начался следующий, но мы все знаем, что в пятницу обыски в структурах ЮКОСа и наоборот даже ужесточились. И была очень жесткая пресс-конференция Михаила Ходорковского вчера, где он говорил дословно: если хотите - сажайте, но политэмигрантом я не стану.

Вероника Остринская: Ирина, еще такой вопрос: действительно ли это, скажем, показатели, которые наблюдались во втором квартале, действительно это были самые высокие показатели за последнее время и почему?

Ирина Ясина: Вы знаете, на самом деле экономическая ситуация для России крайне выгодна. Потому как основным экспортным продуктом для России является нефть, цены на нефть остаются очень высокими, и никто не ожидает их падения. То есть перспективы для российской экономики положительные. Более того, начался экономический рост не только в энергетике, он распространился и на машиностроение и на другие отрасли промышленности, что уже совсем хорошо. И тут бы радоваться, бить в литавры и пестовать этих золотых тельцов, которые растут кругом. Ну, нет, у нас по-прежнему политика имеет верховенствующую роль и экономические интересы страны никого, видимо, просто не интересуют. Хотя подобное искажение, подобная перемена в движении капитала - это сейчас только звучит так нестрашно. Ну, увеличился отток капитала, а на самом деле в дальнейшем, если эта тенденция продолжится - это снижение золотовалютных резервов, которые сейчас высоки, но никакое количество не бесконечно, это снижение курса рубля, инфляция, это обнищание, обеднение всего населения - это очень опасная тенденция для экономики. О двукратном увеличении валового внутреннего продукта, о котором мечтает наш президент, просто можно забыть.

Вероника Остринская: Ирина, последний вопрос: а что прогнозируют западные эксперты?

Ирина Ясина: Вы знаете, западные эксперты, я думаю, настроены примерно так же, потому как экономически все было бы хорошо, но тут вмешивается политика. И поэтому сказать, что перспективы России радужные можно только при том предположении, что наша Генеральная прокуратура утихомирится.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены