Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[20-09-05]

Министерство промышленности России призвало всех участников рынка нефтепродуктов присоединиться к мораторию на повышение цен

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Министерство промышленности и энергетики России сегодня призвало всех участников рынка нефтепродуктов присоединиться к мораторию на повышение цен. Ведущие российские нефтяные компании договорились до нового года не повышать цен на бензин и дизельное топливо. Решение было принято руководителями компаний на совещании у главы Министерства энергетики и промышленности Виктора Христенко. Это решение поддерживает и Антимонопольная служба России. А Государственная Дума намерена ужесточить законы в отношении топливных монополистов и создать условия для свободной конкуренции. Откроет тему корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Временное замораживание цен на российском нефтяном рынке вызвало неоднозначную реакцию среди экономистов. По мнению одних, коллективный сговор среди крупных игроков - это есть неичто иное, как картельное соглашение, противоречащее рыночным механизмам и действующему законодательству. Другие эксперты убеждены, что если топливные компании одновременно приостанавливают рост цен на нефтепродукты, то государство не должно предъявлять им претензии. Последних поддерживает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

Анатолий Голомолзин: Это сделано по инициативе нефтяных компаний. Что касается органов власти, то, да, органы власти оказывают давление, причем делают это и по ветви исполнительной власти и по ветви законодательной власти для того, чтобы ситуацию на рынке нефтепродуктов стабилизировать. Антимонопольное законодательство говорит, что в исключительных случаях, если возможен положительный эффект, в том числе в социально-экономической сфере, то действия, связанные с установлением поддержания либо снижением цен, могут быть признаны не противоречащими антимонопольному законодательству.

Мумин Шакиров: Одобрив решение нефтяников по замораживанию цен в рознице, Антимонопольная служба недвусмысленно предупреждает, что предпримет жесткие санкции в отношении тех компаний, которые попытаются поднять оптовые расценки на нефтепродукты. Речь идет о тех игроках, которые не подписались под коллективное соглашение.

Анатолий Голомолзин: Те компании, которые попытаются за счет независимых участников рынка дестабилизировать ценовую ситуацию, они будут наказаны с применением санкций, связанными с изъятием в доход федерального бюджета необоснованно полученного дохода. По прошлому году 100 миллионов рублей таким образом было изъято в доход федерального бюджета.

Мумин Шакиров: При этом государство не гарантирует, что с нового года, когда прекратит действовать коллективное соглашение о временной заморозке цен, стоимость нефтепродуктов останется на прежнем уровне.

Анатолий Голомолзин: Ситуация как были, так и будет стремится к тому, чтобы цены на нефтепродукты формировались на условиях рыночного ценообразования. Потому что растет инфляция, растут цены в промышленности. Вопрос в том - каким образом они будут расти? Главное, что волнует власти и в России, и за рубежом, насколько произойдет этот рост, будут ли резкими ценовые изменения.

Мумин Шакиров: По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзина, российское правительство на примере зарубежных стран будет регулировать цены на нефтепродукты за счет государственных запасов.

Анатолий Голомолзин: Мы готовим постановление правительства для того, чтобы задействовать для этих целей системы Госкомрезерва. Вместе с системой Госкомрезерва для этих целей может быть задействована и система Транснефтепродукта. Имеется порядка 1 миллиона свободных емкостей Транснефтьпродукта. Транснефтьпродукт имеет возможность достаточно оперативно доставить эти нефтепродукты от Кемеровской области до запада и юга нашей страны. Этих объемов было бы достаточно для того, чтобы гасить ценовые всплески, которые могут возникать.

Мумин Шакиров: Государство также намерено ужесточить антимонопольные законы.

Анатолий Голомолзин: Хорошая возможность поблагодарить Государственную Думу, которая в первом чтении приняла новую редакцию Закона о защите конкуренции. Этот Закон существенно меняет те инструменты, которые мы можем применять, в том числе для пресечения картельных сговоров.

Мумин Шакиров: Речь идет об увеличении штрафных санкций в отношении недобросовестных нефтяных компаний, уличенных в картельных соглашениях и о монополистах, доминирующих в ряде российских регионов. Российское правительство также намерено с 1 октября 2005 года увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты и довести их до 180 долларов США за тонну. По мнению Анатолия Голомолзина, эти меры снизят напряженность на внутреннем рынке.

Андрей Шарый: Решение о добровольном замораживании цен на бензин, по оценке экспертов, лишь на короткий срок способно стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов. Нефтяники также считают, что для достижения поставленной цели необходима реформа всей системы налогообложения топливной отрасли. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российские власти, стремясь обуздать рост цен на нефтепродукты внутри страны, предпочитают действовать давно проверенными методами. Если еще пару недель назад правительство выбирало между рыночными и административными способами воздействия на нефтяные компании, то теперь оно решило просто с ними договориться. Нефтяники, которые после дела "ЮКОСа" прекрасно понимают, что значит оказаться в немилости у государства, спорить с чиновниками не решились. Что будет дальше, представители российского нефтяного бизнеса предпочитают не загадывать. Они считают, что ситуацию на топливном рынке может спасти только само правительство. Говорит президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

Вагит Алекперов: Когда я говорю о замораживании цен, я говорю, что это до конца года, то есть дать возможность сегодня селянам нормально собрать урожай, войти в зиму со стабильными ценами. Я уверен, что за эти 3-4 месяца органы госуправления сегодня в диалоге с нефтяными компаниями найдут возможность принять разумные меры для того, чтобы сдержать цены на нефтепродукты на российском рынке и, самое главное, отвязать их от мировых.

Иван Трефилов: Нефтяники предлагают российским властям отказаться от привычной системы налогообложения сырьевого сектора. Сейчас внутренние налоги на отрасль напрямую связаны с ценами на нефть. Стоимость сырья на мировом рынке растет, увеличивается и нагрузка на нефтяные компании. В правительстве, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в принципе согласны с тем, что эта система уже устарела.

Герман Греф: Ключевым фактором здесь является движение цен на нефть на внешних рынках. Если эта положительная динамика сохранится, то нам необходимо будет решать вопрос, если мы захотим полностью стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, нам придется решать вопрос о снятии жесткой связки внутреннего налогообложения с внешней ценой на нефть. Только эта мера в конечном итоге даст стабилизацию цен на нефтепродукты.

Иван Трефилов: Помимо отказа от привязки внутреннего налогообложения нефтяных компаний к мировым ценам на нефть, в правительстве сейчас обсуждаются инициативы, которые бы подтолкнули предприятия отрасли к развитию своих производств. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предлагает, в частности, освобождать их от уплаты налога на время разведки и освоения новых месторождений.

Другая идея чиновников связана с тем, чтобы предоставлять льготы по налогу на прибыль компаниям, инвестирующим в нефтепереработку. В правительстве утверждают, что согласование этих предложений закончится в течение месяца. Однако эксперты отнюдь не склонны верить этим обещаниям. Они убеждены, что до конца года изменить законодательство властям не удастся. Поэтому, как считает первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, сейчас трудно предугадать, что будет с ценами на бензин после 1 января.

Любовь Слиска: Очень хотелось бы, чтобы расчеты были правильным настолько, чтобы это потом не явилось для нас сюрпризом, когда мы утром проснулись 2 января, а цены на бензин подскочили в несколько раз.

Иван Трефилов: Среди нефтяников существует мнение, что цены на нефтепродукты в России уже достигли своего пика и, скорее всего, повышаться больше не будут. Так считает, например, президент Российского топливого союза Евгений Аркуша. Однако другие эксперты, более пессимистичные, они напоминают, что уровень цен на топливо определяется и наличием спроса на него. Пока же в России случаев массового отказа от использования автотранспорта не установлено.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены