Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[12-04-05]

Государство собирается продать 75 процентов акций холдинга "Связьинвест"

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Министерство экономического развития и торговли представило в минувшую пятницу проект указа президента России о приватизации государственного холдинга "Связьинвест", контролирующего почти все линии обычной проводной телефонной связи в России. Продать остающиеся в собственности государства 75 процентов акций этого холдинга собираются не впервые. Если на этот раз "Связьинвест" будет окончательно приватизирован, как могут измениться тарифы на услуги телефонной связи для миллионов абонентов в стране? Об этом мой коллега Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Холдинг "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций всех семи российских межрегиональных компаний проводной телефонной связи, плюс к тому контролирует компанию "Ростелеком", монополист на рынке услуг междугородней и международной связи. 25 процентов акций "Связьинвеста" были проданы еще в 1997 году. Тогда это стало крупнейшей сделкой в истории российской приватизации.

За 1 миллиард и почти 900 миллионов долларов этот пакет акций приобрел консорциум, главным участником которого был американский финансист Джордж Сорос. Однако он так и не сумел добиться полномочий в процессе управления холдингом, соответствующим блокирующему пакету акций. Позднее Сорос назвал это проект своей худшей инвестицией за всю жизнь. В прошлом году все акции российского холдинга выкупил у Сороса за сумму втрое меньшую американский предприниматель Леонард Блаватник, один из совладельцев совместного предприятия ТРК-ВР. Так какую часть рынка обычной проводной телефонной связи в России "Связьинвест" контролирует сегодня реально? Ведь в стране действуют и альтернативные операторы? Евгений Голосной, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Евгений Голосной: По количеству телефонных линий "Связьинвест" обслуживает порядка 90 процентов проводных линий в России. Отсюда следует, что доля альтернативных операторов на рынке проводной связи составляет не больше 10 процентов. Она невелика, потому что, в принципе, пока тарифы, по которым работает компания "Связьинвест", не высоки - порядка 6 долларов в месяц. Поэтому такие тарифы не привлекательны для альтернативных операторов.

Сергей Сенинский: Тем не менее, наиболее известные альтернативные операторы, такие как "Голдентелеком" или "Костар", компании вполне успешные на этом рынке. Александра Балахнин, аналитик инвестиционной компании «Rye, Man & Gor».

Александр Балахнин: Я бы не сказал, что компании, сопоставимые со "Связьинвестом" или конкурентов мало, на самом деле телекоммуникационный рынок нужно рассматривать шире, учитывать не только компании фиксированной связи, но и еще и мобильных операторов. Например, за 2004 год объем в денежном выражении услуг, оказанных альтернативными операторами, превысил объем услуг, оказанных операторами традиционной, фиксированной связи. Поэтому в принципе эти компании сопоставимы. Одна группа может легко поглотить другую.

Сергей Сенинский: Представим, что "Связьинвест" приватизировали полностью. Конечного потребителя, по сути, волнует один вопрос. Что будет с тарифами на услуги телефонной связи? Сколь существенно они, по вашим прогнозам, могут измениться по сравнению с нынешними?

Евгений Голосной: Нужно учитывать то, что сейчас тарифы устанавливаются из расчета бухгалтерской себестоимости. Так вот по бухгалтерской себестоимости получается, что в среднем тарифы на проводную связь уже приблизились к реальной себестоимости. То есть сейчас они в среднем по стране составляют 6 долларов в месяц.

Министерство связи хочет включить в эти тарифы инвестиционную составляющую. Она может составлять от 10 до 15 процентов, то есть это значит, что к 2007 году, когда планируется перейти на новую систему, тарифы могут в среднем вырасти до 7,5 долларов в месяц.

Сергей Сенинский: Но это модельный расчет. А какие другие факторы окажут на него наибольшее влияние?

Евгений Голосной: Два очень важных обстоятельства. Первое. Готовится законопроект о переходе на экономически обоснованную себестоимость, а это несколько другая величина и другое понятие. Второе - это то, что, по мнению многих людей, которые входят в состав регулятора, через полтора-два года можно будет говорить о том, чтобы государство отменило государственное регулирование тарифа вообще, учитывая темпы рост мобильной связи. В этом случае компании могут получить право устанавливать любой тариф, который они сочтут необходимым.

Сергей Сенинский: То есть будущие тарифы на услуги проводной телефонной связи будут во многом определяться тарифами связи мобильной?

Евгений Голосной: Можно ожидать, что в среднем года через 3-4 после продажи "Связьинвеста", тарифы на фиксированную связь при условии достижимого качества или аналогичного качества с мобильной связью могут выйти на уровень среднего счета за мобильную связь, то есть могут составить около 8-9 долларов. Это уровень, сопоставимый со странами Восточной и Центральной Европой.

Сергей Сенинский: После приватизации "Связьинвеста" сохранится ли у государства возможность регулировать тарифы на услуги проводной телефонной связи, как это делается сейчас?

Александр Балахнин: Естественно, после приватизации "Связьинвеста" у государства сохранится возможность регулирования тарифов на услуги компании. Если компания "Связьинвест" является монополистом, то по антимонопольному законодательству их цены должны быть регулируемыми.

Второй инструмент влияния государства на деятельность "Связьинвеста" после приватизации это, конечно же, золотая акция. Государство вместе с этой акцией получает место в совете директоров и возможность налагать вето на любые решения, которые, так или иначе, противоречат видению государства относительно развития телекоммуникационной индустрии.

Сергей Сенинский: Другое дело, нужно ли вообще столь жестко регулировать эти тарифы? Ведь само понятие монополии на современном рынке телекоммуникаций, по сути, условно. Но, скажем, сегодня в сегменте проводной телефонной связи в России существует перекрестное субсидирование, подобное тому, которое есть в электроэнергетике. Завышенные тарифы на услуги дальней связи призваны компенсировать компании убытки от предоставления по заниженным тарифам услуг связи местной. Если перекрестное субсидирование ликвидируют, как планируется, как, по вашим прогнозам, изменятся тарифы?

Александр Балахнин: Если устранить перекрестное субсидирование, то звонки на местную связь могут вырасти с 6 долларов, сколько они стоят сейчас, до примерно 8-9 долларов, примерно на 40-50 процентов, тогда как средняя эффективная стоимость звонков по межгороду и международным звонкам, по нашим оценкам, может снизиться вплоть до 50 процентов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены