Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[14-03-03]

Ситуация на рынках телекоммуникаций в России и странах Западной Европы

Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспонденты РС Евгений Бовкун и Семен Мирский, исполняющий обязанности начальника аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов.

Дмитрий Волчек: Крупнейшие телекоммуникационные компании Европы сообщают о рекордных убытках по итогам работы в 2002-м году. На их фоне российская связь развивается весьма успешно - темпы ее роста практически не отстают от развития сырьевого сектора страны. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Спад в мировой экономике, похоже, больнее всего ударил по ведущим западным операторам связи. Проникновение всех видов телекоммуникаций в развитых странах настолько велико, что эти компании вынуждены тратить немалые деньги на привлечение новых потребителей своих услуг. Кроме того, приходится думать и о расширении бизнеса - все крупнейшие операторы инвестируют в развитие мобильных сетей третьего поколения, а также скупают более мелких конкурентов. Эти расходы не всегда соотносятся с прибылью компаний - в результате приходится сообщать об убытках. Европейский рекорд уже поставлен немецким концерном "Дойче Телеком". Из Германии передает наш корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Акции германской компании "Телеком" находятся в свободном полете. Новое резкое снижение их стоимости отразилось на состоянии немецкого индекса ценных бумаг "ДАКС", показатель которого вчера находился на самом низком уровне с 1996-го года. Менеджеры "Телекома" пытаются успокаивать себя и своих акционеров тем, что за минувшие месяцы финансовое положение компании несколько улучшилось: оборот ее за последний квартал прошлого года возрос на 11 процентов. Удалось погасить и часть долгов, хотя и незначительную. Но все же от печальных выводов никуда не уйти. Председатель правления концерна Кай-Уве Рике, докладывая об итогах годового развития на пресс-конференции в Ганновере, сообщил, наконец, цифры убытков. Они составили небывало высокую сумму - около 25 миллиардов евро. Она считается рекордной. Таких потерь за всю послевоенную историю Германии не несла ни одна промышленная компания. Для федерального правительства - это крайне прискорбный факт, поскольку состояние такой крупной фирмы с государственным участием, как "Телеком", отражает и неудачи реформ "красно-зеленой" коалиции. Это не первый случай серьезных просчетов в государственном регулировании экономики.

В дополнение всех неприятностей федеральная прокуратура начала расследование всех обстоятельств продажи так называемых "народных акций". Эту операцию в 1999-м году осуществил тогдашний председатель правления "Телекома" Рон Зоммер, находившийся в доверительных отношениях с канцлером Шредером. Он продал 230 миллионов народных акций, которые через короткий срок потеряли значительную часть своей стоимости. Сотни тысяч рядовых вкладчиков лишились большей части своих сбережений, и покрывать эти убытки менеджеры "Телекома", разумеется, не собираются. Рону Зоммеру придется держать ответ перед судом за то, что он не прислушался к мнению экспертов, заранее предупреждавших правление концерна и его лично о предстоящем падении акций. Новые руководители "Телекома" ответственности за это уже не несут. Однако тяжелое наследие ставит их в крайне невыгодное положение. Кай-Уве Рике поэтому высказывает нелицеприятную критику в адрес правительства. По его словам, правительство чересчур увлеклось регулированием рынка, предав забвению основные принципы социальной рыночной экономики. Такого мнения придерживается и Федеральный банк. Его эксперты подготовили для правительства рекомендации по выходу из кризиса. Их главный совет: поскорее вернуться на путь рыночной экономики.

Иван Трефилов: Утешением для немецких связистов может стать только тот факт, что у ближайших европейских конкурентов дела идут ничуть не лучше. Ведущие операторы, работающие сегодня на французском рынке, также говорят о своих финансовых потерях. Рассказывает наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: "Франс Телеком" в своих рекламных анонсах любит называть себя самой совершенной телефонной службой в мире. Не знаю насчет всего мира, но телефонная сеть во Франции работает действительно хорошо. Но это, как говорится, с одной стороны. С другой же, эта замечательная служба в последние годы несет астрономические убытки, что привело в конце прошлого года к отставке ее генерального директора Мишеля Бона. В качестве экстренного пакета помощи финансово-больной фирме правительство Франции перевело на счет "Франс Телеком" 15 миллиардов евро. И здесь, возможно, кроется начало ответа на главный вопрос? почему мощная фирма несет такие убытки?

Дело в том, что государство является акционером "Франс Телеком", и, по данным за прошлый год, правительство располагало контрольным пакетом в размере 55,5 процентов. Апологеты либеральной экономики считают, что этим фактом сказано практически все, что государственное или полугосударственное предприятие, оказывающие услуги в каком-либо хозяйственном секторе, уподобляется дойной корове, оставленной без надзора. Что в фирме типа "Франс Телеком" немыслимо раздуты штаты, и что правительство не решается на увольнения, чтобы не увеличивать и без того значительные цифры безработицы в стране. Этот анализ справедлив. Но в нем не вся правда, а только часть правды. Ибо колоссальные убытки несла в последнее время не только полугосударственная фирма "Франс Телеком", не только имеющая схожий статус французская авиакомпания "Эр Франс", но и такой вполне частный консорциум, коим является" Вивенди Универсаль". И здесь уместен точно тот же вопрос – почему? "Вивенди" это крупнейшее рекламное предприятие Франции, издатель сотен журналов, владелец кабельного телеканала "Канал плюс", до недавнего времени практически монополист системы чистки питьевой воды, а заодно и владелец фирмы коммуникаций "Сежетель". 4,5 тысячи филиалов во всем мире, 275 000 служащих, ну а размер убытков за истекший год - 23 миллиарда 300 миллионов долларов.

И вот итог: "Франс Телеком" понесла колоссальные убытки, ибо над фирмой довлеет проклятие государственных или полугосударственных предприятий - раздутые штаты, низкий коэффициент полезного действия. А "Вивенди Универсаль" понесла еще более тяжелые убытки по причине распыления сфер своей деятельности и ультралиберализма. Оба пути оказываются малоперспективны, а поиски золотой середины продолжаются.

Иван Трефилов: Российским операторам проблем своих европейских коллег просто не понять. Их бизнес сегодня процветает - как говорит министр связи страны Леонид Рейман, в 2002-м году общий доход отрасли составил 270 миллиардов рублей - это на 40 процентов больше, чем год назад. При этом компании сотовой связи работали лучше всех - количество мобильных абонентов в России за двенадцать месяцев увеличилось более чем в два раза до восемнадцати миллионов. В первую очередь это связано с тем, что крупные частные операторы начали экспансию в регионы. Говорит исполняющий обязанности начальника аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов:

Андрей Богданов: Понятно, что рост с одной стороны был вызван просто крайне низким показателем проникновения сотовой связи по отношению к другим странам, не только Западной, но в том числе и Восточной Европы. Тем не менее, ряд фактов, в первую очередь, увеличение благосостояния населения, и второе, может, даже первое по важности - начало реальной, осмысленной экспансии крупнейших операторов на региональные рынки. Эти два основных фактора привели к такому рекордному росту абонентов сотовой связи. Как известно, до этой широкомасштабной экспансии так называемой "большой тройки" - "МТС", "Вымпелком", "Мегафон" - все региональные рынки были, в общем-то, в зачаточном состоянии, несмотря на относительно большое количество игроков на этих рынках, все они были достаточно маленькие, вкладывали минимальные средства в развитие сети, и, соответственно, их услуги были очень дороги для подавляющей части населения.

Иван Трефилов: Успехи российских операторов проводной связи гораздо скромнее. Дело доходит до того, что в отдельных регионах, таких, как Москва или Самарская область, сотовых трубок даже больше, чем фиксированных линий. Получается так потому, что строительство традиционной связи обходится дороже, чем развертывание мобильных сетей. Кроме того, подключить всех абонентов к стационарным телефонам все равно не получится - как пошутил один из западных экспертов, у России просто не хватит медного кабеля. Да это, похоже, и не нужно. Аналитик Альфа-Банка Андрей Богданов продолжает:

Андрей Богданов: Люди, которые привыкли пользоваться мобильным телефоном часто, они уже даже в те моменты, когда под рукой находится фиксированный телефон, зачастую пользуются мобильным, по привычке. Поэтому те люди, которые уже как бы на эту иглу попали, им уже трудно отказаться от этого, и люди, может, уже, даже невзирая на экономический фактор, который тоже играет свою роль, начинают пользоваться мобильной связью больше и больше просто потому, что они уже без нее не могут. Это происходит абсолютно везде, это не является некоей национальной особенностью в России, или где-то еще. И именно поэтому в подавляющем большинстве стран мобильное проникновение будет выше, чем фиксированное проникновение.

Иван Трефилов: Российские связисты предполагают, что в этом году принципиальных изменений на внутреннем рынке не произойдет. Ожидается, что только наиболее динамично развивающаяся сотовая связь доведет количество своих абонентов почти до 30 миллионов. И это не предел - насыщенность России современными средствами телефонии по-прежнему остается крайне низкой.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены