Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[28-02-05]

Жилищно-коммунальная реформа выходит в свет

Марк Крутов: Завтра в России вступает в силу новый Жилищный кодекс. Большинство экспертов считают, что по своим последствиям для населения он может сравниться с монетизацией льгот. Например, на плечи хозяев жилья ляжет оплата капитального ремонта домов, рано или поздно владельцам приватизированных квартир придется платить рыночную стоимость и налога на недвижимость. Еще один вопрос, который волнует многих, - оплата жилищно-коммунальных услуг по рыночной стоимости.

Сегодня правительство России рассмотрит предложение московского мэра, который призвал вообще приостановить проведение в России всех социальных реформ. С президентом фонда "Индем" и бывшим помощником президента России Георгием Сатаровым побеседовала об этом наш корреспондент.

Лиля Пальвелева: Юрий Лужков высказал такое мнение, что надо приостановить реформы здравоохранения, образования, ЖКХ, поскольку они очень болезненные и не разработанные. Каковы ваши комментарии?

Георгий Сатаров: Вы знаете, может быть, не в столь категоричной форме, но я бы с ним согласился. Потому что, наверное, главное в том, что он сказал, это неразработанность, что вот эта вот монетизация недавняя очень отчетливо продемонстрировала. Принимается закон, в котором плохо отрегулирована практика реализации этого закона, и сама концепция тоже, в общем, желает быть более продуманной. Я думаю, что в такой сфере, как социальные реформы, нужно действовать чрезвычайно осторожно, продумывать каждый шаг, проводить какие-то локальные эксперименты перед тем, как сходу и необдуманно внедрять по всей стране. То есть мне кажется, что такая осторожность абсолютно оправданна.

Лиля Пальвелева: Как вы полагаете, пойдет ли на это правительство Путина? Вот сегодня как раз должно собраться правительство, чтобы обсудить эту инициативу.

Георгий Сатаров: Вы знаете, трудно сказать. Но я не исключаю, что, обжегшись на молоке, будут дуть на воду, это вполне возможно. Я надеюсь, что пойдет.

Лиля Пальвелева: А можно ли уже вернуть все к точке исхода с монетизацией льгот? Ведь очень многое сделано.

Георгий Сатаров: Трудно сказать. Это могут сказать только профессионалы, люди, которые хорошо оценивают, точно оценивают ситуацию, а я себя к таким не отношу.

Марк Крутов: Мы дозвонились еще до одного эксперта - депутата Госдумы России от фракции "Родина" Олега Шеина, заместителя председателя Комитета Думы по труду и социальной политике. Олег, скажите, пожалуйста, чего вы ждете от сегодняшнего заседания правительства? По вашему мнению, может ли быть на нем принято какое-то принципиальное решение о приостановке ряда социальных реформ в России?

Олег Шеин: Судя по тому, что происходит, правительство ничего принципиально менять не собирается. Вместо этого идет, напротив, попытка ввести в заблуждение общественное мнение. Очень характерно, что уже после того, как в начале января по всей России начались массовые выступления граждан против так называемой монетизации, в конце января на селекторе в правительстве в качестве положительного примера приводился город Тверь, где умудрились монетизировать даже льготу по ЖКХ, и вместо льгот людям дали (вместо и транспорта, и связи, и коммунальных услуг) 300 рублей, то есть 200 - транспорт и связь, и 100 рублей - коммуналка. Я просто убежден, что то правительство, которое сегодня находится у власти (это, конечно не Фрадков, потому что Фрадков - это ширма), - это Кудрин, Зурабов и Греф - они и дальше будут вести политику, направленную на сокращение социальных расходов.

Марк Крутов: Еще в прошлом году президент России Владимир Путин определил проблему формирования в стране рынка доступного жилья как одну из приоритетных. В частности, в своем послании Федеральному Собранию в мае прошлого года он поставил такую задачу: к 2010 году как минимум треть российских граждан (а не 0,1, как сейчас) должна иметь возможность приобрести квартиру за счет собственных накоплений. Как вы считаете, хотя бы в какой-то степени возможно с помощью нового Жилищного кодекса реализовать или приблизиться к реализации вот этой задачи?

Олег Шеин: Я думаю, что все с точностью на оборот. Точно так же, как провозглашенная борьба с бедностью на самом деле предполагает борьбу с бедными, точно так же и Жилищный кодекс, по сути, ограничивает возможности людям в получении жилья. Даже широко разрекламированная ипотека не пойдет, потому что в программе, которую подготовило правительство Российской Федерации, предполагается: если сейчас квадратный метр стоит порядка 15 тысяч рублей, то через 5 лет стоимость квадратного метра должна достигнуть 30 (в два раза выше). Между тем, скажем, заработную плату бюджетникам к этому времени собираются поднять не более чем на 40 процентов. Надо полагать, что зарплата рабочих вырастет не на большую величину, поэтому даже те, кто сегодня имеют какие-то надежды и шансы на получение жилья через ипотеку, они этих шансов фактически будут лишены.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, один из авторов программы, заместитель председателя Госдумы России Георгий Боос в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС заявил, что кодекс гарантирует право собственности на жилье, его неприкосновенность, недопустимость произвольного лишения жилья, а также судебную защиту прав. В этом аспекте, как вы считаете, есть какие-то положительные моменты в новом законе?

Олег Шеин: Мне кажется, что наоборот. Смотрите, допустим, возьмем хотя бы такую небольшую норму: по новому Жилищному кодексу, если вы проживаете в неприватизированной квартире и хотите прописать мужа или жену, вы должны пойти к чиновнику, и чиновник вправе на свое усмотрение отказать или согласиться, - то есть взяткоемкость этой нормы зашкаливает вообще за все мыслимые и немыслимые пределы. Пример второй: допустим, проживает семья, муж с женой, квартира за мужем, у них дети; они разводятся - и по новому Жилищному кодексу собственник вправе выселить бывших членов семьи на улицу, и суд может только установить сроки этого выселения, но не больше года. Это что, судебная защита что ли? На самом деле, на этом Жилищном кодексе надо было бы внести поправку с эпиграфом: "Оставь надежду всяк сюда смотрящий..." - это бы соответствовало содержанию данного документа.

Валерий Винокуров: На встрече с прессой руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко сообщил: "Англичане не грязнее нас, но потребляют воды в два с лишним раза меньше". И призвал россиян в связи с этим к бережному обращению к коммунальным ресурсам.

Карэн Агамиров: Владимир Аверченко предельно откровенен и ничего хорошего народу не обещает. Уже состоявшееся ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ - это только начало.

Владимир Аверченко: В 2005 году нам предстоит перейти на оплату льгот в жилищно-коммунальной сфере с натурального выражения, как это сейчас происходит, на персонифицированную, деньгами, каждому гражданину.

Карэн Агамиров: Немного облегчить бремя призваны жилищные субсидии.

Владимир Аверченко: В течение 2005 года должен произойти переход на адресное субсидирование в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня субсидии получают 13,5 процента семей в Российской Федерации, но получают, как правило, в виде снижения суммы оплаты коммунальных платежей. В стране действуют 4200 центров по выплате жилищных субсидий.

Карэн Агамиров: Я спросил Владимира Аверченко: "Как состыкуется так называемая реформа ЖКХ, которая свелась исключительно к повышению тарифов, с нищетой большинства людей, которые попросту не в состоянии оплачивать счета?" "Ну что вы хотите… - вздохнул руководитель Федерального Агентства по строительству и ЖКХ. - Чтобы реально помочь людям, нужны деньги, а где их взять?"

Владимир Аверченко: Допустим, если страна примет решение субсидию выдавать не с 22 процентов совокупного дохода семьи, а с 20, возникает вопрос: где взять 30 миллиардов рублей? Не 20, а 18 - 60 миллиардов. 16 процентов - 90 миллиардов. 15 процентов - 105 миллиардов.

Карэн Агамиров: А вообще надо и самим стать более рачительными, - приободрил Аверченко.

Владимир Аверченко: Мы уходим на работу - и в это время, допустим, никого нет. Мы не можем, как говорят коммунальщики, "притушить" батарею для того, чтобы снизить расход. Даже менталитет у нас другой, чем у англичан. Англичанин умывается: закрывает пробку, наливает в раковину воду и умывается. Вы говорите - кошмар? Ну, я бы не сказал, что англичане грязнее нас, но они потребляют 120 литров на душу населения, а мы потребляем 300.

Карэн Агамиров: Жилищно-коммунальная реформа выходит в свет...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены