Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[22-02-05]

Индия предлагает инвестировать 25 миллиардов долларов в добычу российской нефти

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Индия предлагает инвестировать 25 миллиардов долларов в добычу российской нефти. Министр нефти и газа этой страны в понедельник прибыл в Москву, чтобы обсудить с российскими чиновниками и бизнесменами детали инвестирования столь значительной суммы. Индийцы выражают заинтересованность сразу в нескольких проектах. Во-первых, это доля в компании "Юганскнефтегаз", участие в разработке месторождения Сахалин-3, а также активы "Роснефти". О том насколько возможна подобная сделка, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с издателем журнала "Нефть и капитал" Сергеем Александровичем.

Сергей Александрович: Что предлагают индусы никому пока неизвестно. Озвучена некоторая туманная цифра типа 25 миллиардов в российскую нефть. На какое время, на каких условиях? Все неведомо. Лично я не думаю, что кто бы то ни было, включая индусов на сегодня готов включиться в сделку с "Юганскнефтегазом". Слишком велики мировые риски. Дело не только в ожидании Хьюстонского суда. Его решения, очевидно, будут другие, очевидно, что в мире сделка горячая. Даже китайцы, которые чувствуют себя по разным причинам максимально безопасно, и то предпочли дистанцироваться, просто сказав, что они заплатили 6 миллиардов предоплаты за поставки нефти, даже не кредита, просто, чтобы духу их близко не было к этому.

Михаил Саленков: Сергей, а как бы вы оценили вот эту сумму в 25 миллиардов долларов, которые Индия предлагает? Насколько велика эта сумма?

Сергей Александрович: Никто не знает за что и в течение какого времени. Это такая озвученная для журналистов цифра, за которой на данный момент не стоит ничего, что можно было бы комментировать.

Михаил Саленков: Какое участие индийцев возможно было бы? Какое оно есть сейчас в российском нефтегазовом рынке?

Сергей Александрович: Сейчас нет никакого. Что касается участия, то, очевидно, только финансово. Индия, не располагая ни технологиями, ни специалистами, ничем, чтобы российских нефтяников весьма квалифицированных могло бы заинтересовать. Как рынок сбыта, да, конечно, интересно, хотя как доставлять в Индию нефть, это пока даже не обсуждалось.

Михаил Саленков: Почему?

Сергей Александрович: Потому что пока нет трубопровода, который бы связывал Россию с Индией. Строительство магистральной трубы - это дело огромной стоимости, то есть много, много миллиардов. Для того, чтобы такая штука окупилась, нужно понимать, как такая труба будет заполняться, по каким ценам на протяжении очень многих лет будут вестись поставки, кто и почему это профинансирует. Про трубопровод пока даже не обсуждалось. Здесь любые дискуссии пока преждевременны.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Хьюстоне ожидается решение суда об американской юрисдикции по иску акционеров "Юкоса". Одновременно дело осложняется тем, что, как только что говорили, Индия намерена приобрести некоторое количество "Юганскнефтегаза". Каким теперь может быть развитие событий, связанных с "Юкосом"? Об этом наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с содиректором дэвисовского Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессором в колледже Уэллсли, специалистом по российской экономике Маршаллом Голдманом.

Ян Рунов: Профессор, какие последствия могут быть при положительном решении Хьюстонского суда?

Маршалл Голдман: Если судья скажет, что в США может рассматриваться дело о банкротстве "Юкоса", это означает, что приобретение имущества, принадлежащего "Юкосу", любыми компаниями или банками считаются незаконными, если на то нет разрешения суда, рассматривающего дело. Более конкретно, на любую недвижимость, нефть и доходы от нее, которыми сейчас распоряжается "Роснефть", на любые счета и имущества банков, которые финансирование приобретение предприятия "Юкоса", может быть наложен арест.

Прецедент таких действий есть в Европе, когда швейцарская торговая фирма, доказала, что российское правительство должно ей 250 миллионов долларов. Тогда был наложен арест на российский банк в Люксембурге, была попытка наложить арест и на имущество российского посольства в Париже, и на российские суда, в том числе на российский авианосец, прибывший во Францию. Так что, российские компании, каким-то образом связанные с приобретением имущества "Юкоса", могут оказаться под колпаком, и не смогут функционировать на Западе - в Европе и США.

Ян Рунов: А если судья Летиция Кларк не примет дело о банкротстве "Юкоса" к рассмотрению?

Маршалл Голдман: Если судья скажет, что "Юкос" не имеет юрисдикции в США, то, прежде всего, акционеры "Юкоса" подадут на апелляцию. Адвокаты постараются доказать, что 60 тысяч держателей акций, среди которых много американцев, потеряли свои деньги. Уже сейчас подано несколько жалоб от акционеров в Комиссию ООН по международному торговому законодательству с требованием выплатить 30-миллиардную компенсацию за понесенный ущерб.

Нью-йоркская юридическая фирма уже начала процедуру международного арбитража, но пока, если дело не будет рассматриваться американским судом, имуществом "Юкоса" будет управлять "Роснефть", видимо, начнется борьба за это между "Роснефтью" и "Газпромом". Но вся эта история заставляет нервничать западных инвесторов, в том числе тех, кто инвестировал капитал в другие российские компании, даже такие как "Лукойл". Россия несет ущерб из-за истории с "Юкосом", так как ей труднее привлечь иностранный капитал в свою экономику, труднее вступить во Всемирную Торговую Организацию.

Ян Рунов: Как может повлиять на дело вступление Индии в качестве нового участника игры?

Маршалл Голдман: Это может затруднить поиски финансирующих покупку имущества "Юкоса" институтов. Например, если сделки финансируются государственными индийскими или китайскими компаниями или банками, если эти государственные компании покупают акции "Юкоса" или его дочерних предприятий, все это усложняет юридическую сторону дела. Но я уверен, что дело о банкротстве "Юкоса" не удастся положить под сукно, оно растянется на годы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены