29.3.2024

Экономика
[06-02-04]

Василий Шахновский комментирует свой приговор

Программу ведет Владимир Бабурин, он беседует с бывшим главой компании "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским.

Владимир Бабурин: Мещанский суд Москвы сегодня признал экс-главу "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского виновным по статье УК, предусматривающей наказание за уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере путем предоставления заведомо ложных данных о расходах и доходах. Но суд назначил наказание в один год лишения свободы, однако, освободил от него в связи с изменением обстановки. Господин Шахновский с нами на связи по телефону. Василий, вечер все-таки, наверное, скорее добрый?

Василий Шахновский: Это вопрос?

Владимир Бабурин: Это такая форма приветствия... Вы знаете, несколько лет назад мне пришлось говорить с человеком, крупным чиновником, который попал в схожую ситуацию. Он был освобожден, в отличие от вас, по амнистии. Тоже считал себя невиновным. И когда я спросил его, будет ли он продолжать бороться за свое честное имя, он сказал: "Нет, свобода не пахнет". Вы такую точку зрения разделяете?

Василий Шахновский: Некая логика в этих рассуждениях есть.

Владимир Бабурин: Но вы сами же не рассчитывали, насколько я знаю, на оправдательный приговор.

Василий Шахновский: Ну, я достаточно реалистичный человек, поэтому, если бы был оправдательный приговор, я бы сильно удивился.

Владимир Бабурин: Тем не менее, решение суда могло бы быть гораздо более жестким?

Василий Шахновский: Могло бы.

Владимир Бабурин: Тогда бы вам, насколько я понимаю, пришлось бы провести год-полтора в колонии.

Василий Шахновский: Ну, это зависело от приговора.

Владимир Бабурин: То, что у вас есть теперь судимость, вы все-таки человек, можно сказать, почти молодой, мы с вами почти ровесники – вас это сильно удручает?

Василий Шахновский: Да нет...

Владимир Бабурин: Сегодня с бирж поступали сообщения, что утром был полный штиль на российском рынке акций, все ждали решения Мещанского суда, и как только оно стало известно, то, что вы отпущены на свободу, начался довольно резкий рост цен. Тем не менее, новых инвестиционных идей как не было, так и нет. Как вы полагаете, если ситуация будет развиваться так, как развивается, что делает российский рынок?

Василий Шахновский: Думаю, если говорить об инвестиционной привлекательности российского рынка, то, конечно, с одними решениями Мещанского, да и любого другого суда – здесь никаких тенденций не последует. Это гораздо более тяжелый и серьезный вопрос. Поэтому, по всей видимости, как-то рынок будет реагировать на аналогичные решения, но принципиального изменения "в плюс" от этих решений не будет.

Владимир Бабурин: А ситуация, вы прогнозируете, будет развиваться так же, судебные процессы будут столь же выборочными, кого-то будут сажать в "Матросскую Тишину", кого-то будет судить Мещанский суд, а кто-то пойдет в Совет Федерации?

Василий Шахновский: Мне сложно сказать и сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться. Конечно, есть определенные тенденции, закономерности, но также в этом много субъективного. В связи с тем, что много субъективизмов, прогнозировать тяжело. Ситуация может развиваться достаточно произвольно. Что будет через полгода - я не берусь сказать.

Владимир Бабурин: А какие ваши личные планы, если это не секрет?

Василий Шахновский: В связи с тем, что я не предполагал, что будет, и как вариант было поселение, я особых долгосрочных планов не строил. Сейчас у меня есть время некоторое, чтобы эти решения для себя принять, и я их приму в ближайшее время.

Владимир Бабурин: Можно ли ожидать вашего возврата в нефтяной бизнес или в бизнес вообще?

Василий Шахновский: Можно. Но я для себя пока решения не принял.