Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[14-01-04]

Перспективы развития взаимоотношений доллара США и других ведущих мировых валют

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС – Евгений Бовкун и Юрий Жигалкин, он беседовал с профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

Андрей Шароградский: Во вторник после пяти дней роста курс рубля по отношению к доллару несколько снизился. Однако эксперты убеждены, что в дальнейшем американская валюта на российском рынке продолжит дешеветь. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Курс доллара на российском валютном рынке во вторник начал расти – это произошло впервые за пять последних торговых дней. За это время американская валюта уступила рублю почти полтора процента. Эксперты отмечают, что такая динамика курсовых соотношений вполне соответствует тенденциям мирового валютного рынка - лишь представители Европейского центрального банка сообщили о возможном искусственном ослаблении евро, как его стоимость по отношению к доллару начала снижаться.

Впрочем, аналитики не считают, что ситуация на рынке кардинально изменилась. Дальнейшего укрепления доллара в обозримом будущем никто не ждет – более того, все прогнозы свидетельствуют о том, что его курс по отношению к другим ведущим валютам по-прежнему будет снижаться. Но, как говорит бывший заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко, это не может продолжаться вечно:

Сергей Алексашенко: Прогнозирование того, что будет с курсом рубля, доллара, евро, ценами на нефть и золото, это вещь, которая не имеет под собой никаких рациональных объяснений. Вы никогда не можете дать точного прогноза даже на ближайшие день-два, месяц, год. Понятно, что под соотношением курса евро и доллара лежит очень много составляющих, но в первую очередь это рост и могущество экономики, европейской и американской. Мне кажется, что если смотреть на ближайшие 2-3 года, то перспективы роста американской экономики выглядят гораздо более оптимистично, нежели перспективы роста европейской экономики. В этой связи мне кажется, что процесс ослабления доллара по отношению к евро не может быть бесконечным.

Иван Трефилов: Между тем, одно лишь укрепление доллара по отношению к евро вряд ли стабилизирует российскую финансовую систему. Эксперты считают, что главным фактором, который здесь тянет американскую валюту вниз, остается ее чрезмерное присутствие на внутреннем рынке. Нефть продается успешно, кредитные ресурсы, привлекаемые экономикой, в последнее время заметно подешевели. Центральный банк с помощью рублевых интервенций пытается не допустить резкого ослабления доллара, однако и его ресурсы не безграничны. Тем более что массовый выброс на рынок эмиссионных рублей увеличивает темпы инфляции, что, в соответствии с нынешней политикой властей, является крайне нежелательным явлением.

Андрей Шароградский: Руководители Центрального европейского банка и промышленники Европы опасаются, что неуклонно растущий курс евро по отношению к доллару может свести на нет первые успехи начавшегося экономического подъема в зоне евро. рассказывает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Эксперты ведущих научных институтов Европы составили по просьбе одной из германских газет прогноз, доставивший бюргерам ФРГ неожиданную радость. Наметившийся экономический подъем в зоне евро по темпам роста валового внутреннего продукта опередит самые смелые ожидания германских экономистов. И произойдет это уже в первом квартале текущего года. То есть экономика ФРГ и других стран Европы получит дополнительный импульс параллельно с подъемом конъюнктуры в Соединенных Штатах, а не полгода спустя, как это происходило раньше, по правилам цикличности. Радость, однако, оказалась преждевременной, поскольку европейских промышленников и финансистов сейчас в большей степени интересуют не темпы роста ВВП, а проблемы, связанные с переменными курсами доллара и евро. Этой теме была целиком посвящена встреча банкиров "большой десятки" в Базеле, на которой с паническими предостережениями в адрес финансовых институтов Европы и Японии выступил президент Центрального европейского банка Жан-Клод Трише. Грубые переменные курсы доллара и евро, с точки зрения участников базельского саммита, хотя и не влияют на общее оздоровление мировой конъюнктуры, но зато могут пагубно сказаться на европейском экспорте. Для некоторых стран, особенно для ФРГ, экспортные сделки служат сейчас единственной опорой при выходе из экономического кризиса.

Центральный европейский банк не собирается предпринимать интервенционистские меры в отношении доллара. Эмиссионные банки Европы не будут скупать доллары с целью его поддержки, как делали это три с половиной года назад в отношении евро. Но в то же время они не могут безучастно наблюдать за возрастающей нестабильностью переменных курсов ведущих валют мира. И прежде всего потому, что постоянно растущий курс евро ставит под угрозу долгосрочность наметившегося экономического подъема. Он может закончиться так же быстро, как и начался. Эти размышления финансистов служат главной причиной глубокой озабоченности политиков. ФРГ, в частности, уже ощутила на себе первые результаты сокращения экспорта в Соединенные Штаты. Министр экономики Вольфганг Клемент обратился к президенту Центрального европейского банка с настоятельным требованием не понижать учетную ставку, чтобы дать возможность европейским промышленникам на ходу перестроить структуру экспорта. Некоторые компании ФРГ, в том числе автомобильный концерн "Фольксваген", уже устанавливают вехи для более интенсивного производства непосредственно в зоне доллара. Этому примеру готовы последовать и другие. Проблема переменных курсов доллара и евро объявлена главной темой встречи банкиров "Большой семерки", которая состоится в начале февраля.

Андрей Шароградский: Европа все более обеспокоена повышением курса евро относительно доллара. Специалисты опасаются, что чрезмерно дорогой евро задушит европейский экспорт и подорвет надежды на экономический рост на континенте. В понедельник глава европейского Центробанка с откровенной тревогой назвал падение доллара жестоким. Специалисты подозревают, что западноевропейские столицы и Токио намерены призвать Вашингтон искусственно укрепить американскую валюту. Но вряд ли Белый Дом захочет вмешаться в рыночные процессы. Слово нашему корреспонденту в Нью-Йорке Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: Если всего год-полтора назад гордость европейцев за свою поначалу жестоко попранную долларом валюту росла пропорционально росту курса евро, то в последние месяцы и экономисты, и правительственные чиновники европейских стран следят за этим феноменом с нескрываемым опасением. Они подозревают, что Вашингтон поощряет падение своей валюты, и готовы призвать его на встрече "Большой Восьмерки" во Флориде укрепить доллар. Но уступит ли американская администрация давлению европейцев и японцев? Как считает профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам, вряд ли:

Михаил Бернштам: Япония уже сейчас предпринимает довольно агрессивные меры по скупке доллара. Поэтому, скорее всего, сами Западная Европа и Япония будут бороться против повышения курса своих валют и падения курса доллара. Нажимать на США в этом отношении довольно бесполезно.

Юрий Жигалкин: Но, объективно говоря, в интересах ли США крепкий доллар?

Михаил Бернштам: В принципе, любой стране выгодна высокая валюта, она позволяет любой стране покупать больше чужих товаров за меньшее количество своих. Поэтому жизненный уровень повышается, импорт дешевеет, если валюта сильная. В данных конкретных условиях падение курса доллара - это объективный процесс. Не то, что Америка этого хочет, это так само получается, потому что высокий бюджетный дефицит, возникший в результате рецессии и войны, выбрасывает на рынок очень много финансовых инструментов федерального правительства, всевозможных долговых обязательств, что понижает курс доллара, потому что все эти финансовые инструменты деноминированы в долларах.

Юрий Жигалкин: Однако кое-кто в Европе, и не только, утверждает, что администрация Буша намеренно занижает курс доллара, чтобы помочь своим экспортерам?

Михаил Бернштам: Обменный курс, который существует сегодня, и его краткосрочные тенденции, зависят прежде всего от размера бюджетного дефицита и того, что Америка растет сейчас более высокими темпами, чем Западная Европа, поскольку Америка растет более высокими темпами, увеличивается импорт, и, соответственно, торговый дефицит, и опять же падает доллар. Но дальше, по мере увеличения экономики, произойдет увеличение налоговых поступлений, бюджетный дефицит резко снизится, уменьшится вдвое за следующие два года, и доллар начнет снова расти. Так что мы говорим о краткосрочных явлениях.

Юрий Жигалкин: Если верить прогнозам Михаила Бернштама, то курс доллара стабилизируется в ближайшие несколько месяцев или год, а потом неизбежно опередит евро, потому что перспективы роста американской экономики гораздо шире, чем перспективы европейской.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены