29.3.2024

Liberty Live
[28-12-04]

Исторический календарь

28 декабря 1897 года в парижском театре «Порт-Сен-Мартен» впервые сыграна героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Сирано играл Бенуа Коклен-старший, прославившийся именно в этой роли. Неоромантик Ростан сделал героем своей пьесы личность, ставшую легендарной ещё при жизни: писатель Сирано де Бержерак прославился вольнодумием, бескорыстием, постоянной готовностью обнажить шпагу, остроумием и неуживчивостью. В Петербурге «Сирано» поставили - в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник - через год после парижской премьеры.

28 декабря 1905 года в Петербурге основан знаменитый Пушкинский дом. Идея его создания возникла на волне юбилейных торжеств 1899 года, посвященных 100-летию Пушкина. У истоков музея и библиотеки стояли Великий князь Константин Романов и несколько писателей и ученых. В 1907 году возникло название - Пушкинский Дом, помещался он в небольшой комнате в здании Академии наук, под лестницей. В 1927 году, после многолетних скитаний, учреждение переехало в здание бывшей таможни: по некоторым сведениям в этом доме бывал Пушкин. В Пушкинском Доме работали многие знаменитые ученые: Борис Модзалевский, Дмитрий Лихачев, Александр Панченко. Официальное название Пушкинского Дома - Институт русской литературы.

28 декабря 1953 года родился французский пианист Ричард Клайдерман, прославившийся классическими обработками поп- и рок-классики.

28 декабря 1915 года в ходе Первой мировой войны на Кавказском фронте Россия начала против Турции Эрзрумскую операцию. Поражение сил Антанты в предыдущей, Дарданелльской операции, высвободило турецкие силы, которые теперь могли быть переброшены на Кавказ. Поэтому командование Кавказской армии приняло решение об упреждающем ударе. Наступление русских стало полной неожиданностью для противника. Генерал Юденич овладел крепостями Эрзрум и Трапезунд. Турки были отброшены на 100 километров к западу, их армия потеряла половину личного состава и почти всю артиллерию. Потери русской армии составили около двух с половиной тысяч человек убитыми. Несмотря на успех, действия русской армии против Турции имели второстепенное значение для хода Первой мировой войны.