23.4.2024

Liberty Live
[24-12-04]

Исторический календарь

24 декабря 1950 года в Ленинграде скончался академик Лев Берг, биолог, физико-географ, президент Географического общества. Из огромного числа трудов Берга наибольший резонанс вызвала отрицавшая учение Дарвина теория номогенеза, выдвинутая в 1922 году. Берг считал, что «естественный отбор ничего не отбирает», но лишь «охраняет» существующие формы, а движущей силой эволюции служит изначально присущее всем представителям органического мира свойство целесообразности. Эволюция ведет не к увеличению, а к уменьшению разнообразия живого мира. Теория номогенеза Берга до сих пор имеет немало приверженцев.

24 декабря 1956 года Вячеслав Молотов освобожден от должности министра иностранных дел СССР. Формальной причиной отставки стали расхождения во взглядах на стратегию советской внешней политики. Фактически, Молотов не устраивал Хрущева, готовившегося к ХХ съезду партии: после ареста Берии в 1953 году и отставки Маленкова в 1955-ом Молотов оставался последним из триумвирата, сконцентрировавшего власть после смерти Сталина. Ещё до официальной отставки Молотова не включили в состав делегации во главе с Хрущевым, отправившейся в Белград для примирения с Тито в мае 1955 года. Новым министром иностранных дел стал Дмитрий Шепилов.

25 декабря 1871 года родился выдающийся русский композитор Александр Скрябин.

25 декабря 1564 года Иван Грозный отправил из Александровской слободы грамоту митрополиту Афанасию с объявлением об отречении от престола и с обвинениями в адрес бояр и духовенства. Митрополит, духовные лица, бояре и «всякие москвичи» явились в Александровскую слободу молить царя вернуться на трон. Условием возвращения Иван поставил общее согласие предоставить ему неограниченную власть, опричное войско и особый двор. Иван вернулся в Москву победителем. Он разделил Московское государство на две части - большую земщину, со старым управлением, и опричнину, со своей властью. Указ о разделении государства действовал семь с половиной лет.