29.3.2024

Liberty Live
[10-11-05]

Исторический календарь

10 ноября 1933 года парижские газеты вышли с громадными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Русская эмиграция ликовала: впервые писатель без родины получал столь высокую награду. Радовало эмигрантов и другое обстоятельство. Убийство французского президента Думера эмигрантом Горгуловым повергло русских изгнанников в ужас. Никто не знал, как это отразится на отношении властей к русским беженцам. Присуждение премии Бунину компенсировало чувство вины, страха и унижения, царившие среди русских во Франции.

10-е ноября 1630 года закончилась придворная интрига против кардинала Ришельё, министра короля Людовика XIII. Восстановить короля против Ришельё пытались многие, в том числе и королева-мать – Мария Медичи. В молодости Ришельё был её фаворитом и был обязан ей своим возвышением. Воспользовавшись болезнью Людовика, Мария Медичи вместе с женой короля Анной Австрийской выманили у него согласие на отставку кардинала. Выздоровев, Людовик позабыл о своем обещании и немедля вызвал к себе кардинала, который снова стал всемогущим правителем Франции. Многие из просчитавшихся в этот день - «день одураченных» - были удалены от двора.

10 ноября 1928 года родился итальянский композитор Эннио Морриконе.

10 ноября 1858 года скончался Александр Чертков, московский собиратель монет, рукописей и старопечатных книг. Чертков собирал древнерусские монеты чеканки великих князей московских, тверских, рязанских, а также князей удельных, монеты новгородские и псковские. Книга Черткова «Описание древних русских монет» положила начало русской нумизматической науки. Это сочинение удостоено Демидовской премии Академии наук. Черткову также принадлежало крупнейшее собрание книг о России - 17 300 томов 16-19 веков. Сын Александра Черткова, выполняя волю отца, открыл бесплатную «Московскую городскую Чертковскую публичную библиотеку». В 1938 году основная часть книг этого собрания передана в фонды Государственной публичной исторической библиотеки.