29.3.2024

Liberty Live
[12-10-04]

Исторический календарь

12 октября 1860 года англо-французские войска вошли в Пекин, разграбили и сожгли императорскую летнюю резиденцию. Император и его двор бежали. Причиной оккупации стали нарушения китайцами условия Тянь-Зиньского договора, завершившего так называемую "вторую опиумную войну". Опиумные войны были начаты в Великобритании: первая в 1839 году, в связи с отказом Китая покупать у нее индийский опиум, вторая - в 1856, чтобы шире открыть рынки Китая для иностранных товаров. В результате Китай подписал с Англией и Францией "Пекинскую конвенцию", в которой обещал соблюдать прежний договор, и страна превратилась в экономически зависимую территорию. Европейские государства получали право свободной миссионерской деятельности, легальной торговли опиумом, а их корабли - право заходить в китайские порты.

12 октября 1909 года в Москве у Охотного Ряда открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову. Средства собирали по подписке в течение 40 лет. Авторы монумента - скульптор Волнухин и архитектор Машков. Иван Федоров служил дьяконом Церкви Николы Гастунского в Кремле. Вместе с Петром Мстиславцем он организовал типографию, в которой напечатал первую в России книгу "Апостол". На постаменте памятника выбита дата выхода книги - 19 апреля 1563 года.

12 октября 1935 года родился итальянский оперный тенор Лучано Паваротти.

12 октября 1350 года родился Дмитрий Донской, великий князь Московский и Владимирский. По замечанию историка Ключевского, среди потомков Александра Невского, отличавшихся замечательно устойчивой посредственностью, Дмитрий Донской был единственный талантливым политиком и полководцем. Княжить он начал в 9 лет и за свою короткую жизнь, он умер в 39, многое успел. Дважды отразил нападение на Москву литовского князя Ольгерда, принудил Тверь признать старшинство Москвы среди русских княжеств. Возглавив борьбу Руси против Золотой Орды, князь разгромил татар на реке Важа, а затем одолел ордынского хана Мамая в битве на Куликовом поле в верховьях Дона, за что и прозван потомками Донским. В 20-м веке Дмитрий причислен к лику святых.