Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-10-04]

Исторический календарь за неделю

Еженедельный исторический календарь за неделю 27 сентября - 3 октября 27 сентября 1898 года Феликс Мекиш, один из лучших операторов братьев Люмьер, был выслан из России. Мекиш прибыл в Одессу в конце 1897 года и затем отправился в Ялту, чтобы познакомить Николая II с кинематографом. «Охотником за картинками» заинтересовалась вся Россия. Однако показ на экране коронации Николая привел неискушенную публику на традиционной Нижегородской ярмарке в смятение и ярость. Ночью фанатики подожгли люмьеровский павильон. Но главная неприятность произошла в Петербурге, в театре «Аквариум». Аристократическую публику возмутили кадры, на которых танцовщица Каролина Отеро вальсировала в объятиях русского офицера. Сеанс прервали, офицеры грубо схватили оператора: «Знайте, русские офицеры не танцуют с девицами из мюзик-холла». Феликс Мекиш в сопровождении двух жандармов был препровожден до границы.

28 сентября 1815 года в Париже русский император Александр Первый, австрийский - Франц Первый и прусский король Фридрих Вильгельм Третий подписали акт о создании «Священного союза». Позже к ним присоединились король Франции Людовик Восемнадцатый и другие монархи Европы. Англия не присоединилась к союзу, хотя согласилась с некоторыми его принципами. В преамбуле договора говорилось: «Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы» руководствоваться «заповедями любви, правды и мира», «будучи соединенными узами действительного и неразрывного братства и почитая себя как бы единоземцами, подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». «Священный Союз» ставил своей целью сохранить установленные в Европе Венским конгрессом границы и бороться с либеральным и революционным движениями.

29 сентября 1926 года упразднена Киево-Печерская лавра, на её базе образован музей. Лавра (или монастырь) основана в Киеве в середине XI века преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. В начале XII века здесь создал первую русскую летопись, «Повесть временных лет», монах Нестор. Киево-Печерский монастырь считался центром учености, книгописания, иконописи. Здесь работал первый из известных русских иконописцев, преподобный Алимпий (или Алипий). Позднее в монастыре открыта типография и школа граверов. На протяжении столетий Лавру многократно грабили татарские ханы и русские князья. Как музей Лавра просуществовала до прихода в Киев фашистов в 1941 году. Гитлеровцы восстановили монастырь, который вновь был вновь закрыт через двадцать лет по распоряжению Хрущева. В 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси, новосозданной Печерской общине государство передало территорию Ближних пещер.

30 сентября 1791 года в Вене под управлением Моцарта прошла премьера его оперы «Волшебная флейта».

1 октября 1935 года в Москве в возрасте 82 лет скончался Владимир Гиляровский, прозаик, поэт, журналист, писавший под псевдонимом Дядя Гиляй. В 18 лет под впечатлением от романа Чернышевского «Что делать?» Гиляровский бежал из отцовского дома и в течение десятилетия скитался по России. Он работал бурлаком, пожарным, грузчиком, объездчиком лошадей, актером в провинциальном театре. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов Гиляровский служил разведчиком, был награжден Георгиевским крестом. С 1881 года он стал регулярно печатать в московских изданиях стихи и рассказы. Главные книги Гиляровского - «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Друзья и встречи», где он пишет о Глебе Успенском, Чехове, Блоке, Полонском и Брюсове.

1 октября 1902 года французские археологи во главе с профессором Эмилем Картальяком подтвердили, что наскальная живопись в испанской пещере Альтамира действительно создана в эпоху палеолита. Изображения быков размером в полтора-два метра, начертанные на сводах пещеры красной и оранжевой охрой, обнаружил любитель древностей Марселино де Саутуола еще в 1875 году. Однако Всемирный конгресс антропологов в Лиссабоне в 1880 году отказался даже обсуждать находку в Альтамире. Профессор Картальяк тогда демонстративно покинул аудиторию. Открытия наскальных рисунков в пещерах Европы множились, и профессор Картальяк опубликовал в журнале «Антропология» статью «Моя вина», в которой публично признал свои ошибки и принес извинения дочери уже покойного к тому времени Саутуолы.

2 октября 1930 года в Париже в Студии-28 прошла премьера сюрреалистического фильма Луиса Бунюэля «Золотой век». Несмотря на цензурные купюры, вскоре префект парижский полиции запретил показ ленты, а копии фильма были конфискованы. Власти возмутил основной конфликт картины: золотой век, символом которого стала безумная любовь героев, борется с веком грязи, за которым стоят религиозно-государственные институты. Сценарий «Золотого века» написали Сальвадор Дали и Луис Бунюэль, но Дали отказался от совместной работы, сочтя критику католической церкви в фильме примитивной. Скандал вокруг картины подняли члены Антиеврейской лиги, прерывавшие показ криками «Смерть евреям!» Затем они сорвали со стен холла кинозала развешанные там работы Дали, Хуана Миро, Макса Эрнста и Мэн Рея. Газеты «Фигаро» и «Друг народа» стали требовать запрета фильма, чего, в результате, и добились.

2 октября 1965 года группа «The Who» впервые выступила по американскому телевидению.

2 октября 1847 года в семье прусского офицера родился Пауль фон Гинденбург, будущий президент Германии, военный и государственный деятель. В Первую мировую войну он получил прозвище «Железный Гинденбург» и стал немецким национальным героем. В 1926 году, при поддержке блока правых партий, Гинденбурга избрали президентом Веймарской республики. Несмотря на обещание строго придерживаться Веймарской Конституции и условий Версальского договора, Гинденбург поддерживал военно-монархические и нацистские организации и пытался восстановить германскую военную мощь. В 1933 году президент передал власть в руки нацистов, поручив Гитлеру формирование правительства, а после «ночи длинных ножей» (когда Гитлер расправился со своими соперниками внутри партии) подписал поздравительную телеграмму Гитлеру, подготовленную самим же фюрером.

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, столицу Казанского ханства, возникшего после распада Золотой орды. Грозный пытался взять Казань целых пять лет. Наконец, по совету Шах-Али, которого Москва трижды сажала на казанский престол, а казанцы трижды прогоняли, Грозный построил на правом берегу Волги город Свияжск - опорный пункт для осады крепости. Штурм Казани длился с июня по октябрь, город взяли приступом при сильной поддержке артиллерии, а для подрыва городских стен использовали мины. Вскоре все казанское ханство было присоединено к России, и в царский титул Грозного включен титул «царя Казанского». После завоевания Казани Москва вышла за этнографические и религиозные пределы Великороссии, подчинив себе черемисов, башкир, мордву и чувашей. На Руси всех их звали татарами.

3 октября 1990 года произошло официальное присоединение Восточной Германии к ФРГ. Этому событию предшествовало подписание (в московской гостинице «Октябрьская») министрами иностранных дел СССР, Великобритании, США, Франции и двух немецких государств итогового документа конференции «два плюс четыре» - соглашения об окончательном урегулировании отношений с Германией. Тем самым, прекращались права и обязанности союзников по отношению к Берлину и Германии в целом. За 11 месяцев перед этим рухнула Берлинская стена, 28 лет служившая символом разъединения Германии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены