Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[03-10-02]

Кто станет обладателем российского Букера?

Стали известны претенденты на российскую литературную премию Букера – оглашен так называемый «шорт-лист», в который вошли имена шести авторов. Российское литературное сообщество до такой степени взбудоражено уголовными преследованиями, ведущимися против писателя Владимира Сорокина, что это обстоятельство повлияло на решение жюри. Рассказывает Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Оглашение короткого списка самой престижной российской премии за роман, написанный на русском языке, началось с замечания секретаря букеровского жюри Игоря Шайтанова. Он заявил, что решение принималось в ситуации давления власти на литературу. Владимир Маканин, председатель жюри, объявил короткий список номинантов. Ими стали Дмитрий Бортинков с романом "Синдром Фрица", Сергей Гандлевский, роман "Нрзб", Александр Мелихов, роман "Любовь к отеческим гробам", Вадим Месяц "Лечение электричеством", Олег Павлов "Карагандинские девятины" и, наконец, "Владимир Сорокин – роман "Лед". После объявления победителей, председатель жюри Владимир Маканин еще раз попросил слово.

Владимир Маканин: Жюри считает необходимым заявить следующее: внесение Владимира Сорокина в короткий список является в данном случае единственным способом выразить протест против травли писателя, грозящей ему судебной расправой. Мы считаем недопустимым создание подобного прецедента.

Елена Фанайлова: Председатель букеровского комитета Гилберт Доктороу подчеркнул, что между постоянным комитетом премии и жюри, которое сменяется ежегодно, существует "китайская стена, решения жюри принимаются независимо от мнения комитета". А член букеровского жюри, бывший главный редактор журнала "Урал", Владимир Лукьянин заявил о своем несогласии с включением Владимира Сорокина в короткий список букеровских номинантов. Лукьянин считает Сорокина писателя таланта довольно посредственного, который добирает популярности за счет эпатажа и цинизма, то есть нелитературных средств. Председатель букеровского жюри Владимир Маканин считает, что в романе Сорокина "Лед" есть не только эпатаж и ненормативная лексика. Главный вопрос, который поднимается в романе:

Владимир Маканин: Это вопрос о добре и зле. Это вопрос о поисках счастья, ни больше, ни меньше, счастья всех людей. Это звучит ужасно старомодно, это жуткий рудимент, это как бы совершенно забытая старенькая тема, однако же у других писателей вы не найдете и следа постановки этого вопроса. Я не знаю, со времен мальчиков Достоевского, кто бы ставил так вопрос. Когда говорят, что как же так, какой испорченный мир, какой ужасный он рисует мир, то опять же надо вспомнить, что говорили, что надо идти с таким словом не к здоровым, а к больным.

Елена Фанайлова: Владимиром Маканиным был акцентирован антитоталитарный смысл романа "Лед".

Владимир Маканин: Прямое напоминание о том, что, к сожалению, в 20-м веке попытки построить нечто подобное миру, который строится в романе Владимира Сорокина, совершались именно таким методом, именно простукиванием сердца, именно убиванием инакомыслящих, именно спайкой людей, которые были связаны очень даже высокой идеей, высокими помыслами. Именно такими методами они работали, именно так они пытались добиться всечеловеческого счастья. Разве это плохой роман? Это хорошо поставленный вопрос. Другое дело, что у меня есть претензии к финалу романа, который не сделан, я бы сказал, несколько рассыпался. Но достаточно напряженных страниц, сделанных с мастерством, с поиском, с страстью, эти страницы дорогого стоят. Необязательно художественное произведение, как иногда у музыкантов, от начала до конца исполнено формой совершенства, иногда несколько правильно взятых тактов где-то в середине музыкального произведения вдруг дают вам понять, о какой высоте духа идет речь, о какой проблематике, поставленной посреди дерьма, вам говорят.

Елена Фанайлова: Напомню, что 10 лет назад на Большой Букер номинировался роман Владимира Сорокина "Сердца четырех". Писатель, издатель, член ПЕН-клуба Николай Кононов комментирует нынешнее решение букеровского жюри.

Николай Кононов: Сама ситуация политическая определила попадание этого романа в короткий список. Откуда-то появились эти рафинированные мерзавцы, которые травят человека, не понимая, что одно дело человек с его паспортом, с приватным адресом, с правом на частную жизнь, и другое дело, что он написал и сочинил. Слова Маканина о том, что в этом романе поднимаются общечеловеческие проблемы, что он увидел в нем высокую социальную пародию, призрачный отсвет проблематики этической Достоевского, я с ним согласен, конечно. Но дело все в том, что это роман, на мой взгляд, эстетически очень тороплив. Он написан как киносценарий и, может быть, по такому жанру он и замышлялся, начиная с ремарок, со скорого действия, слоганов, которыми говорят между собой действующие лица. Но все-таки, мне кажется, для романа он маловат по объему. И я позволю себе маркировать этот роман как роман-конспект. Вот этот принцип коллажирования он получился как пазл, который нельзя сложить. То есть его кусочки красивые и замечательные, но вместе они в какое-то романное пространство не складываются. Все-таки, я думаю, это произведение весьма серьезное, оно заслуженно здесь находится.

Елена Фанайлова: Впрочем, вряд ли жюри предполагает, что Сорокин получит букеровскую премию. В собственно литературном смысле нынешний "шорт-лист" выстроен так, что помимо Сергея Гандлевского предполагается только один претендент на победу. Его и упоминает, говоря о своих пристрастиях, председатель жюри Владимир Маканин.

Владимир Маканин: Замечательный был Олег Павлов, который сразу меня поразил, но я не совсем доволен, что не попал Анатолий Найман.

Елена Фанайлова: В "шорт-лист" не попали новые романы Александра Пятигорского, Леонида Зорина, Анатолия Кима, Евгения Попова, Анатолия Курчаткина, Бориса Васильева. Члены жюри отметили, что навязанный движением "Идущие вместе" антагонизм писателей Сорокина и Васильева, не имеет никакого отношения к литературному выбору. По замечанию Владимира Лукьянина, сам Борис Васильев признавал свой роман "Глухомань", вошедший в длинный список Букера, не слишком удачным. По традиции победитель премии Букер будет назван 5-го декабря и получит 12 с половиной тысяч долларов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены