Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[07-09-05]

Новые памятники в России

Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ануфриев, Дмитрий Казнин и Сергей Гогин.

Никита Татарский: На Новой Земле установят памятник Виллему Баренцу. Этот памятник, а также автоматическая метеостанция - дар Нидерландов в память о третьей и последней для мореплавателя экспедиции Баренца в русскую Арктику.

Владимир Ануфриев: Памятный знак великому голландскому мореплавателю Виллему Баренцу планировали установить на Новой Земле еще год назад. Но тогда представители Нидерландов по каким-то причинам не смогли вовремя получить российские визы. Теперь же все в порядке. Как сообщила пресс-секретарь Севгидромета Людмила Попова, в арктический рейс на борту ледокольного теплохода "Михаил Сомов" отправилась группа представителей Королевского института метеорологии из Нидерландов. К северной оконечности Новой Земли, мысу Желания, где установят монумент голландскому исследователю этих арктических островов, судно подойдет примерно через две недели. Памятник Баренцу работы голландского художника Хенрика Симона - подарок России от Нидерландов. Он представляет собой треугольную стелу из стекла и нержавеющей стали, напоминающую парус. Внутри трехслойного стекла выполнен портрет мореплавателя на фоне традиционного голландского пейзажа - ветряных мельниц. Этот памятник, как написано в сопроводительном письме, будет символизировать взаимопонимание, установившееся между Западом и Востоком. Установят монумент на месте последней зимовки экспедиции Баренца в Ледяной гавани на мысе Желания.

Виллем Баренц родился в Амстердаме около 1550 года. В период с 1594 по 1597 годы он совершил три плавания по арктическим морям с целью поиска прохода из Атлантического океана в Тихий, чтобы достичь Китая. В последней экспедиции голландский первопроходец умер после изнурительной зимовки на Новой Земле. Баренц составил первую достоверную карту этого арктического архипелага и всего моря, которое в его честь назвали Баренцевым.

Помимо памятника своему великому соотечественнику, Голландия подарила России еще и автоматическую метеостанцию, которую также смонтируют на северной оконечности Новой Земли - мысе Желания.

Никита Татарский: Наверное, никогда в России не устанавливалось столько новых памятников, как в последнее десятилетие. Петербург - не исключение. Причем одни памятники вызывают у горожан резкий протест, другие, наоборот, пользуются всеобщей любовью.

Дмитрий Казнин: С 1987 года в Петербурге появилось в несколько раз больше памятников, чем за предыдущие 300 лет его существования. Нередко новые монументы воспринимаются жителями города в штыки. Петербуржцы до сих пор помнят громкий скандал, связанный с установкой на Сенной площади Башни мира, которая, по мнению многих, не вписывается в городской ансамбль. Это был французский подарок к 300-летию Петербурга, один из многих даров такого рода. Такая ситуация беспокоит исполнительного директора Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева Александра Кобака.

Александр Кобак: В конце XVIII века появилось три памятника - Медный всадник, Суворов в виде рыцаря на Марсовом поле и "Правнук - прадеду". В общем, этого хватило, чтобы войти в историю русского искусства всем трем памятникам. Сейчас, конечно, наблюдается бум, и мало таких памятников, сделанных со вкусом. Борец Карелин стоит в борцовских трусах специальных - ну, к чему, зачем это? Это надо спросить, наверное, у создателей, надо ли было все эти монументы ставить.

Дмитрий Казнин: Но есть, по мнению Александра Кобака, и по-настоящему удачные городский скульптуры. Кстати, как правило, небольшие по размеру.

Александр Кобак: Я бы назвал кое-какие маленькие вещи в районе Садовой улицы - "Кошка Василиса", "Пес Гаврюша". Там закинешь монетку на карниз к кошке Василисе - значит, можно желание загадывать. Это никому не мешает, это создает просто такую уютную городскую среду. Не знаю, как кто, но я люблю памятник Чижику-пыжику. Он очень маленький, он ничего не нарушил. Совершенно блестящая идея, реализованная в размере 10 сантиметров. Посмотрите - 10 сантиметров и грубая скульптура птички стала туристическим объектом, возле которого останавливаются пешеходы на набережной и замедляют ход катера на Фонтанке.

Дмитрий Казнин: Такая скульптура популярна и на Западе, ее называют контактной - той, которую можно потрогать, так сказать, пообщаться с ней лично. Наверное, в этом видна простая логика: имперские амбиции требуют пышных имперских памятников, а чем меньше этих амбиций, тем проще и доступнее становится скульптура.

Никита Татарский: В Ульяновске рядом с Областной научной библиотекой открыт памятник букве Ё. Специалисты заговорили о необходимости ё-фикации всей страны.

Сергей Гогин: Выглядит полутораметровый монумент довольно просто - это строчная буква ё, выбитая на прямоугольной плите из черного мрамора. Инициатор и автор проекта - ульяновский художник Александр Зинин - добивался его воплощения около 8 лет, с тех пор как с его подачи в городе отметили 200-летие буквы ё. Долгое время проект воспринимали как шутку, к тому же неуместную на фоне экономических трудностей региона. Но сам художник относится к своему проекту серьезно.

Александр Зинин: Алфавитные знаки - это наисвященнейшие, фундаментальные знаки культуры.

Сергей Гогин: Энциклопедии указывают, что букву ё ввел в обращение историк и литератор Николай Карамзин, уроженец Симбирска, как прежде назывался Ульяновск. В издававшемся Карамзиным альманахе "Аониды" за 1897 год в одном из стихотворений впервые в слове "слёзы" встречается буква ё в ее нынешнем начертании. При этом редактор в сноске на этой странице сообщает: "Буква с двумя точками заменяет ио". Решение ввести в русский алфавит новую букву было принято за три года до этой публикации Императорской Российской Академией наук под председательством княгини Екатерины Дашковой. В протоколе заседания Академии дана мотивировка нововведения: "Выговоры сии (здесь имеются в виду слова, где звучит дифтонг ё) уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит".

Главный редактор журнала "Народное образование" Виктор Чумаков называет себя "ё-фикатором" страны. Он автор книг, посвященных истории буквы ё. В свою последнюю книгу он включил обновленный словарь употребления буквы ё, в котором более 12 тысяч слов, а также список из 2 с лишним тысяч фамилий, в которых написание ё обязательно. Виктор Чумаков говорит, что, не считая его журнала, сегодня только "Литературная" и "Парламентская" газеты печатают свои тексты с ё, и призывает редакторов всех газет и журналов последовать их примеру.

Виктор Чумаков: Вместо ё писать и печатать е - это хуже чем преступление, это ошибка. Ошибка эта делается сознательно в то время, как отсутствие буквы ё в тексте замедляет чтение, искажает смысл и, действительно, может привести рано или поздно к катастрофическим последствиям.

Сергей Гогин: Не все в Ульяновске довольны тем, как выглядит памятник букве ё. Критики говорят, что он похож на могильный камень, поскольку буква, выбитая на черном мраморе, смотрится мрачновато. По замыслу краеведов, впоследствии рядом с этим монументом должны появиться небольшие памятники пяти буквам, которые в начале прошлого века исчезли из русского алфавита в связи с реформой орфографии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены