29.3.2024

Liberty Live
[19-08-05]

Исторический календарь на неделю

22 августа 1920 года немецкий режиссер-авангардист Макс Рейнхардт поставил английскую средневековую мистерию «Человек». Спектакль стал центральным событием Зальцбургского фестиваля, первого из музыкальных и театральных фестивалей Европы. Мистерия «Человек» - о жизни в грехе и о Страшном Суде - была не просто спектаклем, а зрелищем, охватившем весь город. Действие разворачивалось на соборной площади Зальцбурга, окруженной аркадами, на фоне собора, украшенного статуями святых. Спектакль шел всегда в одно и то же время дня - так, чтобы финал приходился на закат: аллегорические женские фигуры, словно ожившие статуи, входили в ярко освещенный собор, погружавшийся в сумерки. Спектакль Рейнхардта шел ежегодно до 38-го года, пока нацистская Германия не присоединила к себе Австрию.

23 августа 1923 года в Кремле состоялось первое заседание, посвященное организации коммунистического переворота в Германии. Грандиозный замысел вынашивался в глубокой тайне. Представитель Коминтерна Карл Радек уверил Политбюро, что революционный накал в Германии достигает апогея. Троцкий, страстный защитник идеи мировой революции, Сталин и другие члены Политбюро, решив не упускать момента, предложили возглавить германскую революцию руководящей четверке: Радеку, Пятакову, Уншлихту и Шмидту. Помогал им советский посол в Берлине Крестинский. Кровавые бои в Гамбурге длились три дня. Беспорядочные выступления рабочих в разных частях Германии были подавлены немецкими воинскими частями и полицией. «Великая революция» провалилась.

24 августа 1948 года родился французский композитор и музыкант, один из создателей электронной музыки Жан-Мишель Жарр.

25 августа 1718 года французский колонист Жан-Батист де Бенвиль основал в устье Миссисипи город, названный Новым Орлеаном - в честь регента Франции Филиппа, герцога Орлеанского. Город стал столицей Луизианы, которая оставалась французской колонией до 1763 года, после чего перешла к Испании. В 1801 году Испания вернула её Франции, а через два года Франция продала её США. Французские традиции живы здесь до сих пор, сохраняется целый Французский квартал. Новый Орлеан был главным портом на юге США. Отсюда в Европу везли хлопок, табак, сахарный тростник и индиго. До отмены рабства в Новом Орлеане располагался один из самых больших невольничьих рынков Америки,

26 августа 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, в воздушном бою под Львовом, сбив на своем двухместном самолете «Моран-Салье» австрийский биплан «Альбатрос», погиб 27-летний летчик Петр Нестеров. Нестеров первым в мире применил в воздушном бою таранный удар. За этот подвиг его посмертно наградили высшим российским боевым орденом Святого Георгия 4-й степени. Командующий авиаотрядом Нестеров успел совершить семь боевых вылетов. Один из пионеров летного дела в России, Нестеров перед войной совершил несколько рекордных беспосадочных перелетов: Киев – Петербург и Киев - Одесса. Его именем названа знаменитая воздушная «петля».

27 августа 1780 года в Петербурге открыта для публики Обуховская больница, одна из первых городских больниц в России. Она размещалась в шести бараках и насчитывала 60 коек. В состав больницы входил Дом призрения для умалишенных, первое в городе психиатрическое учреждение. Обуховская больница появилась после губернской реформы императрицы Екатерины Второй, заботившейся о социальной сфере. В 19 веке здесь работал хирург Николай Пирогов. Больница упоминается в пушкинской повести «Пиковая дама». Германн сидит в «17 нумере» и все время повторяет: «Тройка, семерка, туз».

28 августа 911 года киевский князь Олег заключил с Византией договор, дававший возможность русским судам беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через проливы. Русские, в свою очередь, обязывались не нападать на Константинополь. Такую уступчивость византийцы проявили после похода дружины Олега на Византию и нападения на Константинополь четырьмя годами раньше. Напуганные нашествием, византийские императоры Лев VI и Александр уплатили выкуп, а русских купцов освободили от пошлины.