19.4.2024

Liberty Live
[30-08-04]

Исторический календарь

30 августа 1893 года у кишлака Имц возле реки Пяндж русский охотничий отряд из 12 человек (прообраз нынешнего спецназа) под командованием штабс-капитана Ванновского разбил отряд афганского эмира из 60-ти бойцов. К 90 годам XIX века благодаря военным экспедициям в Средней Азии Россия вышла к северным границам Афганистана, что привело к противостоянию с Англией, опасавшейся появления русских рядом со своими индийскими колониями. Афганцы неоднократно нарушали границу с Россией, но, в конце концов, конфликт закончился мирным размежеванием: Афганистан остался в зоне интересов Великобритании, Средняя Азия - в составе России. В бою у кишлака Имц впервые была использована трехлинейная винтовка Мосина.

30 августа 1901 года английский инженер Хьюберт Сесил Бут запатентовал пылесос. Пылесос работал на бензине, с помощью вакуумного насоса мощностью в 5 лошадиных сил и был такого размера, что его парковали на улице, куда и выносили чистить ковры. Через 4 года американская фирма «Гайер» выпустила первый домашний пылесос, но только в 1921 году фирма «Электролюкс» создала пылесос привычного сейчас вида - на колесах, с гибким шлангом и сменными насадками. В 1957 году американская компания «Бим Индастрис» начала производство встроенных пылесосов. Система воздуховодов соединялась с пневматическими розетками в стенах.

30 августа 1935 года родился Джон Филлипс, гитарист и вокалист группы «Mamas & Papas».

30 августа 1871 года в Новой Зеландии родился Эрнст Резерфорд - создатель учения о строении атомов. Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи и создал теорию радиоактивности. За эти исследования в 1908 году он был удостоен Нобелевской премии по химии. Вместе с Нильсом Бором Резерфорд разработал планетарную модель атома и первым осуществил искусственную ядерную реакцию. Петр Капица, работавший в Кавендишской лаборатории у Резерфорда, оставил портрет ученого: «Глаза у него были голубые, всегда очень веселые. Голос громкий. За это его прозвали «крокодилом». Во всей его манере общения с людьми сразу бросалась в глаза его искренность и непосредственность...»