Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-07-05]

Исторический календарь

25 июля 1662 года в Москве вспыхнул «медный бунт». Причиной стало появление в обращении, вместо мелкой серебряной монеты, медной «деньги», которая была в 20 раз дешевле. Сделали это для сбора средств на содержание войска. Цена денег стала падать, товары подорожали, начался голод. Доведенная до отчаяния городская беднота подняла бунт. Восстание подавляли стрелецкие полки: убито, казнено и утоплено в Москве-реке около 7 тысяч человек, более 15 тысяч человек наказаны отсечением рук и ног, ссылкой и конфискацией имущества. Однако чеканка медных денег была остановлена.

25 июля 1919 года президентом Финляндии избран кандидат от коалиции левых партий профессор Стольберг. Его соперником на выборах был генерал Маннергейм, главнокомандующий финской армией, регент Финляндии. На бывшего генерала русской армии Маннергейма делал ставку генерал Николай Юденич, готовивший наступление на большевистский Петроград. Маннергейм обещал Юденичу, в случае победы на выборах, военную помощь, В то время финская армия во всех отношениях превосходила части Красной армии на Карельском перешейке. Условием Маннергейма было предоставление Финляндии независимости, на что Юденич безоговорочно согласился. Проигрыш Маннергейма во многом предопределил провал наступления Юденича на революционный Петроград.

25 июля 1955 года скончался советский композитор Исаак Дунаевский, автор песни «Марш энтузиастов», оперетты «Золотая долина», музыки к фильмам «Веселые ребята», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга».

25 июля 1908 года в курортном немецком городке Баденвейлере открыт памятник Антону Чехову работы скульптора Штейфера. На торжественной церемонии присутствовали несколько россиян – режиссер и актер Константин Станиславский, инициатор установки бюста, писатель Петр Боборыкин и филолог Алексей Веселовский. В 1914 году после начала Первой мировой войны памятник переплавили для военных нужд, по другим сведениям – сбросили с постамента под влиянием антирусских настроений.

Исторический календарь - 25 - 31 июля

25 июля 1877 года в петербургском Доме предварительного заключения по приказу градоначальника Федора Трепова высечен розгами заключенный студент Боголюбов - за то, что не снял перед Треповым шапку. Экзекуция вызвала бурю волнений среди арестантов и в городе; юрист Анатолий Кони определил инцидент как "отвратительную сцену насилия, ничем не оправдываемого и безусловно воспрещаемого законом". Ответом на треповский приказ стал выстрел Веры Засулич в начале следующего года: Засулич пришла к градоначальнику на прием под чужим именем и тяжело ранила Трепова. Суд присяжных оправдал Засулич. Студента Боголюбова перевели в Харьковскую тюрьму, где он сошел с ума и вскоре умер.

26 июля 1951 года в Новгороде во время археологических раскопок обнаружена первая берестяная грамота. Грамоту нашли на мостовой XIV века, в щели между двумя плахами настила. Грамота представляла собой плотный загрязненный свиток бересты, на поверхности которого просвечивали чёткие буквы. Берестяные грамоты были привычным элементом новгородского быта. На бересте писали личные письма, деловые записки, отмечали повинности и долги. Бересту предварительно варили в воде, делавшей кору эластичнее, расслаивали, убирая грубые слои. Подготовленный для письма лист бересты чаще всего обрезался со всех сторон и имел аккуратные прямые углы. Писали на внутренней стороне коры. За полвека ученые обнаружили около тысячи грамот - в Старой Русе, Пскове, Москве, в Торжке, Смоленске, Твери и в Витебске.

27-28 июля 1794 года во Франции произошел переворот, который привел к падению якобинской диктатуры. Когда в Конвенте объявили о решении арестовать главу якобинцев Максимилиана Робеспьера, он воскликнул: "Республика погибла, настало царство разбойников!". Робеспьера и 22 его сподвижников казнили. Казнь стала праздником для парижан: Робеспьер был одним из инициаторов кампании террора и массовых казней, чьими жертвами оказались не только монархисты, но и многие вчерашние сподвижники якобинцев. Переворот возглавили Жозеф Фуше, Жан Тальен и Поль Баррас. Он получил название "термидорианского", так как произошел - по так называемому "революционному календарю" - девятого термидора.

27 июля 1873 года в Царском Селе скончался великий русский поэт Федор Тютчев. Несколько месяцев поэт боролся с болезнью, его постигло два удара. Несмотря на страдания, Тютчев диктовал жене новые стихи, письма, принимал друзей - Ивана Аксакова, Александра Никитенко, Афанасия Фета. В письме из Франции Тургенев писал: "Глубоко жалею о Тютчеве; он был славянофил, но не в своих стихах, а те стихи, в которых он был им, те-то и скверны. Самая сущая его суть - это западная, сродни Гете".

28 июля 1953 года родился американский певец Стив Дункан, исполнитель популярных шлягеров "Desert Rose Band" и "Love Reunited".

29 июля 1812 года на сходе дворянства, купечества, чиновников и духовенства Петербурга и губернии принято решение о создании народного ополчения Петербургского округа. Формирование ополчения проходило согласно Манифесту Александра Первого. Командование принял на себя Михаил Кутузов. Основу ополчения составляли помещичьи крестьяне, которые считались личным пожертвованием владельца. Призывной возраст колебался от 17 до 45 лет. Лбы и бороды не брили, чтобы подчеркнуть временность призыва. К присяге крестьян не приводили. В конце августа Кутузова на посту командира ополчения сменил генерал-лейтенант Меллер-Закомельский, а позднее сенатор Бибиков.

30 июля 1824 года в Одессе уволенный со службы Александр Пушкин в последний раз перед отъездом слушал оперу. Давали "Турка в Италии" Россини. На следующий день поэт занял у приятеля 100 рублей на дорогу и рано утром 1 августа отправил в Михайловскую ссылку.
А я от милых южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в глушь лесов Тригорских
В далекий северный уезд.
И был печален мой приезд.

31 июля 1919 года командующий казачьим корпусом Красной Армии Филипп Миронов направил Ленину письмо с изложением главных претензий к советской власти казачества и русского крестьянства вообще. Он резко протестует против чудовищной жестокости, сопровождавшей установление нового строя: "Мне не хватает ни времени, ни бумаги, чтобы рассказать Вам, Владимир Ильич, об ужасах "строительства коммунизма" в Донской области. В других сельских местностях не лучше". Миронов протестовал против того, что он называл "дьявольским планом истребления казаков, после которых, конечно, придет очередь среднего крестьянства".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены